Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Герои «Чародеев» 35 лет спустя: Как сложились судьбы актеров

развернуть
Кадры из фильма *Чародеи*, 1982 | Фото: film.ru и imperiya.by

Кадры из фильма *Чародеи*, 1982 | Фото: film.ru и imperiya.by

35 лет назад, 31 декабря 1982 г. состоялась премьера фильма «Чародеи»
, который стал одной из лучших новогодних историй, не теряющей популярности и сегодня. К сожалению, многих актеров, сыгравших в этом фильме, уже нет среди живых, а некоторые не стали связывать свою дальнейшую судьбу с кинематографом. А для одной из актрис «Чародеи» стали единственной картиной в фильмографии.



Александр Абдулов | Фото: hronika.info

Александр Абдулов | Фото: hronika.info


В главной роли вместо Александра Абдулова зрители могли бы увидеть Проханова, Янковского, Старыгина, Калныньша, Костолевского – претендентов было очень много. Олег Янковский не прошел по возрасту, с Игорем Старыгиным сняли несколько эпизодов, но он не смотрелся в паре с Александрой Яковлевой. Костолевский тоже не подошел. «Костолевский – герой-любовник, но не экшн. В нем скорее некая вальяжность, барственность, потому предпочтение отдали динамичному Абдулову, очень понравившемуся Александре Яковлевой; с ним у нее сразу иное действо шло», – рассказывал режиссер фильма Константин Бромберг. В результате утвердили Александра Абдулова, но он в последний момент заявил, что занят еще в четырех картинах, поэтому сниматься может только ночью. Актеру пошли навстречу, и все эпизоды с ним снимали по ночам. А в некоторых моментах его заменял дублер – так, во всех сценах с тройкой лошадей, где персонаж Абдулова Иван играет на трубе, вместо него снимали дублера. Кинокарьера Александра Абдулова сложилась очень успешно, он был очень востребован до последних дней, пока в 2008 г. не скончался от рака.

Кадр из фильма *Чародеи*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Чародеи*, 1982 | Фото: kino-teatr.ru
Александра Яковлева | Фото: hronika.info

Александра Яковлева | Фото: hronika.info


Долгое время не могли найти актрису и на роль Алены Игоревны – первым красавицам советского кино либо не удавалась роль ведьмы, либо они неорганично смотрелись в образе влюбленной Аленушки. По этой причине забраковали Цыплакову, Проклову, Алферову, Вавилову, Удовиченко, Белохвостикову, Кореневу. А вот Александра Яковлева успешно справилась и с одним образом, и с другим. Правда, всей съемочной группе казалось, что она более убедительна в роли ведьмы – актриса часами гримировалась, скандалила и капризничала. Из-за этого Гафт отказался сниматься с ней в общих сценах – их потом соединили при монтаже. В 1993 г. на пике славы Яковлева решила уйти из кино – она занялась общественно-политической деятельностью, стала вице-мэром Калининграда, затем занимала управленческую должность в аэропорту «Пулково» и в «РЖД», возглавила Пригородную железнодорожную компанию в Калининграде. В 2016 г. она снова появилась на театральной сцене и сыграла в ремейке фильма «Экипаж».

Екатерина Васильева | Фото: hronika.info

Екатерина Васильева | Фото: hronika.info


В роли директора НУИНУ Шемаханской зрители могли бы увидеть Наталью Гундареву, Алису Фрейндлих и Маргариту Терехову. Однако Гундарева не смотрелась в паре с Золотухиным, а Фрейндлих была слишком занята в других проектах. Бромберг рассказывал: «Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, я вел с ней переговоры. Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!». Екатерина Васильева продолжала сниматься в кино до начала 1990-х гг., пока не стала послушницей в одном из московских храмов и его казначеем. С тех пор она появляется на экранах редко – только в том случае, если получит на роль благословение батюшки, а своим основным занятием считает поиск средств на восстановление храма.

Валерий Золотухин | Фото: hronika.info

Валерий Золотухин | Фото: hronika.info


Партнером Екатерины Васильевой в фильме стал Валерий Золотухин, хотя на эту роль тоже было несколько претендентов. Бромберг вспоминал: «Для Шемаханской – Васильевой искали зама по науке, этакого вальяжного чародея, супермага Киврина, всесильного и одновременно беззащитного. Пробовали Николая Гринько, Олега Басилашвили, Александра Попова, но они «уступили» место зама Валерию Золотухину, немного неуклюжему, очкастому, забавному. Он словно обратил глаза зрачками внутрь и это состояние смог протянуть через всю роль!». Актер сыграл более 100 ролей в театре и в кино, был художественным руководителем Театра на Таганке и Молодежного театра Алтая. В 2013 г. Золотухин ушел из жизни.

Валентин Гафт | Фото: hronika.info

Валентин Гафт | Фото: hronika.info


Фильм вряд ли стал бы таким популярным, если бы в нем не сыграл Валентин Гафт. Роль Сатанеева могла бы достаться Евгению Евстигнееву, но он не смог принять участие в съемках из-за болезни. Благодаря Гафту этот образ заиграл новыми красками – в его представлении, даже любовь Сатанеева была бюрократична, он ухаживал за Аленой, думая о собственной карьере. Актер сыграл около 200 ролей в театре и кино, но после трагедии в семье – самоубийства дочери в 2002 г. – почти не появлялся на экранах.

Эммануил Виторган | Фото: hronika.info

Эммануил Виторган | Фото: hronika.info


На роли Коврова и Брыля тоже проходили пробы многие актеры – вместо Виторгана мы могли бы увидеть Миронова, Буркова или Ширвиндта, а вместо Светина – Никулина, Харитонова или Боярского. Но когда режиссер увидел, как Виторган и Светин репетирует вместе перед пробами, эта пара показалась ему настолько забавной, что выбор остановился на них. Эммануил Виторган до сих пор снимается в кино и выступает на сцене театра, а Михаил Светин ушел из жизни в 2015 г. К сожалению, нет среди живых и замечательного актера Семена Фарады, благодаря импровизациям которого эпизодическая роль стала одной из самых заметных в «Чародеях». После тяжелой и продолжительной болезни актер скончался в 2009 г.

Михаил Светин | Фото: hronika.info

Михаил Светин | Фото: hronika.info
Семен Фарада | Фото: hronika.info

Семен Фарада | Фото: hronika.info


Первой и последней работой в кино стала роль Нины Пуховой, сестры Иванушки, для 8-летней Анны Ашимовой. Свое будущее она не захотела связывать с актерской профессией – Анна закончила Академию управления, вышла замуж и родила ребенка. О съемках вспоминать не любит и редко дает интервью: «Люди помнят меня маленькой – и прекрасно. Свое нынешнее занятие я афишировать не хочу».

Анна Ашимова | Фото: hronika.info

Анна Ашимова

Источник →

Опубликовано 08.01.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Сергей Медведев
Любовь Гульбасова
Маргарита Палихова
Сергей Жолобов
Lora Некрасова
Сергей Жолобов
Ирина Малюга
Бред
Ирина Малюга 4-летний вундеркинд из Индии пишет картины, которые продаются за тысячи долларов
Александра Береснева
лариса ларуша
анна
Ещё один малевич
анна 4-летний вундеркинд из Индии пишет картины, которые продаются за тысячи долларов
Андрей Густов
Светлана Ларионова
Тата Соболь
Василий
Евгений Каздорф
им бы психику лечить
Евгений Каздорф 11 реальных людей, добровольно превративших себя в живых кукол
Евгений Каздорф
Nikita Melnitsky
Маргарита Палихова
Андрей Густов
Татьяна Александровна Шаталова
Татьяна Александровна Шаталова
Татьяна Александровна Шаталова
Евгений Хатковский
Лана Соловей
Tatyana ...
Валентина Гаврилова
Андрей Густов
Анатолий Колоколов
Виктор Серебренников
МайнЛибер Кобелино