Топ-10 достопримечательностей Солнечной системы

Куда бы вы отправились, если бы могли свободно перемещаться по Солнечной системе? Вот путеводитель по десяти самым любопытным природным (другие пока замечены не были) объектам.

Ледники Меркурия

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, средняя температура его дневной поверхности составляет 349,9 °C. Но за счет отсутствия атмосферы и низкой теплопроводности рыхлой породы уже на глубине 1 м температура «всего» 75 °C. А в нескольких кратерах на полюсах, судя по всему, лежит лед — причем его может быть даже больше, чем на относительно прохладной Луне.

304

«Живые» облака Венеры

Поверхность Венеры непригодна для жизни: сухая, горячая (462 °С — это жарче, чем на Меркурии), с давлением как на глубине 900 м ниже уровня моря. Но высоте 50−65 км ее атмосфера начинает напоминать земную. Кислорода и воды в ней почти нет (в основном углекислый газ, азот и облака серной кислоты), но экстремофильным микроорганизмам этого вполне достаточно. О том, что в облаках Венеры может существовать жизнь, говорят сразу несколько признаков. Например, присутствие в атмосфере сероводорода и сернистого газа — они реагируют друг с другом (превращаясь в оксид серы и воду), а значит, где-то должен быть их постоянный источник. Или обнаружение сульфида карбонила, который крайне сложно синтезировать без участия живых организмов.

(Не)комета Фаэтон

Вытянутая орбита Фаэтона похожа на орбиту кометы, но, подходя к Солнцу, он не выбрасывает газовый «хвост», так что сейчас считается астероидом. Есть версия, что это выродившаяся комета, чей запас воды и газа иссяк или оказался погребен под плотным слоем пыли.

Ида и Дактиль

Ида — один из астероидов главного пояса (скопления астероидов между орбитами Марса и Юпитера). Внимание на нее обратили в 1993 году: космический аппарат «Галилео», пролетая мимо Иды по пути к Юпитеру, обнаружил у нее собственный спутник (его и назвали Дактилем). Ида — всего 32 км в длину, Дактиль — не больше 1,6 км. Это примерно как если бы вокруг Омска вращался одинокий дачный поселок.

Янус и Эпиметей

Две ледышки, по форме похожие на клубни картофеля, вращаются вокруг Сатурна. Один чуть ближе, другой чуть дальше — и раз в четыре года они меняются орбитами. Забавно, что ученые до сих пор не могут точно сказать, какое из этих двух космических тел было открыто раньше.

Черно-белый Япет

У этого спутника Сатурна одно полушарие белое как снег, другое — черное как уголь. Более темная сторона всегда обращена вперед по ходу движения и, судя по всему, просто покрыта пылью. При этом из-за темного цвета она сильнее нагревается и испаряет воду (Япет состоит изо льда), водяной пар мигрирует в противоположное полушарие, которое нагрето меньше, и там снова замерзает — чистым сияющим льдом.

Пики Миранды

Ледяной спутник Урана Миранда — мечта спелеолога: вся ее поверхность покрыта скалами, утесами, каньонами, хребтами и террасами. Часть из них имеют ударную природу, часть, как предполагается, возникла из-за конвекционных процессов в недрах спутника. Самая смелая теория считает, что когда-то Миранда развалилась на несколько кусков, а потом собралась обратно. А еще есть версия, что Миранда буквально трещит по швам под воздействием приливных сил Урана.

Тритон и Протей

Тритон — крупнейший и единственный круглый спутник Нептуна. У него много странностей: ретроградное движение (не в ту же сторону, в какую вращается Нептун), геологическая активность (есть даже несколько действующих ледяных вулканов), сильный наклон орбиты и странная поверхность в области, которая называется Местность дынной корки. Вероятно, Тритон был захвачен Нептуном из пояса Койпера (оттуда происходят, например, Плутон и Харон). Протей — другой спутник Нептуна — интересен своей формой, напоминающей многогранник.

Ультима Туле

Когда в 2006 году был запущен космический аппарат «Новые горизонты», его полет был распланирован только до Плутона. Он уже пролетал орбиту Нептуна, когда НАСА объявило: телескоп «Хаббл» обнаружил за Нептуном новый объект. В 2015 году «Новые горизонты» скорректировал курс, а уже в 2018-м передал снимки Ультима Тула — астероида необычной формы, который сначала показался похожим на гантель, а потом оказался еще и плоским (ну, почти).

Гелиохвост

Солнечная система похожа на гигантскую комету: от «головы», в которой находятся все планеты и астероиды, отходит огромный «хвост». Подобно кораблю, рассекающему волны, Солнце, проходя через межзвездное вещество, оставляет за собой длинный шлейф из частиц солнечного ветра. Примечательно, что для изучения этого явления не потребовалось улетать далеко от Солнца. Ионизированные частицы на границе Солнечной системы, сталкиваясь со случайными атомами межзвездного вещества, теряют свой заряд и превращаются в энергетические нейтральные атомы (Energetic Neutral Atoms — ENA). На них не действует магнитное поле Солнца, поэтому они разлетаются в произвольных направлениях — некоторые прилетают обратно к центру Солнечной системы и могут быть пойманы аппаратом IBEX (Interstellar Boundary Explorer — «Исследователь границ межзвездного пространства»), который вращается вокруг Земли.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх