Уловки барменов, которые позволяют им легко разбогатеть за ваш счет

Милые бармены, которые угощают вас бесплатным коктейлем и предлагают снеки, не всегда делают это искренне: возможно, они пытаются завоевать ваше доверие, чтобы потом вас обхитрить. Они могут оказаться настоящими волшебниками, которые секретным способом превращают вино в шампанское, а крепкий чай с перцем в элитный коньяк так ловко, что вы даже не почувствуете подвоха.

Мы в AdMe.ru выяснили, какими уловками пользуются нечестные бармены, чтобы обмануть своих клиентов.

1. Промокнуть, но не наливать

© depositphotos.com © depositphotos.com © depositphotos.com

Прежде чем подать вам коктейль, бармен может предварительно погрузить края бокала в тарелку с алкоголем или протереть их спиртовой губкой так, чтобы немного алкоголя осталось на краях фужера, потом добавить много льда, щедро разбавляя содовой, и налить всего лишь несколько капель джина, зажимая большим пальцем горлышко бутылки. И когда вы будете пить ваш дорогой коктейль, вы ощутите сильный запах алкоголя, который исходит от бокала, а не от самого напитка.

2. «Безмерный» стаканчик

© depositphotos.com © depositphotos.com

Все мы видели металлический мерный стаканчик (мерник, он же джиггер), которым так ловко пользуются бармены, но часто мы даже не представляем, что он может быть с небольшим секретом, который позволяет экономить до 40 % алкоголя в коктейлях. Некоторые бармены кладут в него магниты, чтобы уменьшить внутренний объем и снизить расход спиртного. Однако визуально вам будет казаться, что бармен щедро добавил горячительного в ваш коктейль, особенно если бокал будет овальной формы, и вы не сможете «на глазок» прикинуть точный объем.

3. Барный гейзер

© depositphotos.com © depositphotos.com

Дозатор, который навинчивают на бутылки, чтобы наливать жидкость равномерной и красивой струей, называют гейзером, и создан он не только для удобства. С его помощью создается визуальный эффект, что бармен долго наливает в ваш бокал большое количество алкоголя.

4. Все дело в трубке

© depositphotos.com

Умелые бармены могут аккуратно заправить алкоголь в коктейльную трубочку или предварительно подержать ее в спирте. При первом глотке вам покажется, что напиток очень крепкий, хотя внутри спиртного будет всего лишь несколько капель.

5. Бесплатные закуски

© depositphotos.com

Обычно предприимчивые бармены могут предложить бесплатные закуски к вашему напитку: соленые снеки, чипсы, орешки. Это делается специально, чтобы вам потом захотелось пить еще больше, а значит, вы наверняка будете заказывать новые коктейли.

6. Другие пропорции

© depositphotos.com

Бармены нередко используют и другой подход, чтобы завоевать ваше доверие. К примеру, они могут добавлять меньше содовой, чтобы напиток казался более крепким, хотя количество спиртного в бокале при этом остается неизменным. Вы просто выпиваете его быстрее и заказываете новый, так как считаете, что бармену вы очень понравились, раз он так щедро добавил алкоголя в ваш бокал.

7. Дегустируйте, а не выбирайте глазами

© depositphotos.com

Самый простой трюк, когда алкоголь в бутылке может быть всего лишь дешевым аналогом или подделкой премиального напитка.

8. Дизайнерская посуда

© depositphotos.com © depositphotos.com

Опытные бармены предпочитают наливать напитки в темные или матовые стаканы с толстым дном, чтобы казалось, что внутри больше жидкости, чем есть на самом деле.

9. Просто добавь воды

© depositphotos.com © depositphotos.com

Вы никогда не удивлялись, почему так много льда остается, когда вы уже выпили до дна свой любимый алкогольный микс? Чтобы лед в вашем коктейле не таял слишком быстро, бармены могут разбавлять ваш напиток обычной холодной водой. Лед в холодной воде растворяется медленнее и, как следствие, меньше разбавляет алкоголь, которого и без того мало в напитке.

10. Спецзаказ

© depositphotos.com

Если вы хотите заказать ваш любимый коктейль, но его нет в меню, то будьте готовы к тому, что бармен с удовольствием вам его приготовит, но обязательно из самых дорогих ингредиентов. Скорее всего, элитный алкоголь не будет использоваться, но счет будет предъявлен королевский.

11. Больше пены

© depositphotos.com © depositphotos.com

Недобросовестные бармены могут запросто недолить около 50–80 мл пива в кружку объемом 0,5 л, а затем миксером или блендером взбить пену до краев бокала. Если вы сидите за барной стойкой, то не торопитесь дегустировать хмельной напиток, а подождите, пока пена осядет, и вежливо попросите долить.

12. Деньги из воздуха

© depositphotos.com © depositphotos.com

Бармены — люди очень креативные, и порой они создают легендарные коктейли, которые получают мировую известность. Однако есть и те, кто изобретает новые способы приготовления элитных напитков из простых и дешевых ингредиентов. Так, «коньяк» можно получить путем смешивания водки, перца и крепкого чая, а «шампанское» можно создать с помощью самого дешевого белого вина и сифона, который добавит необходимых пузырьков в напиток.

Чтобы не попасться на уловки барменов, внимательно наблюдайте за приготовлением своих напитков. Заказывайте простые коктейли, откажитесь от кубиков льда и просите не смешивать ингредиенты, а подать их отдельно, чтобы вы видели реальное количество спиртного. А лучше всего подружитесь с барменом и не забывайте про хорошие чаевые.

Источник ➝