Подборка самых странных советских мультфильмов

В СССР снимали много различных мультфильмов, от безусловных шедевров до откровенно слабых. Но были среди них, такие, выделяющиеся на общем фоне, посмотрев которые, первая возникающая мысль: "А что у создателей с головой?" Придумать такое!

Я не говорю, что это мультфильмы плохие. Среди них есть шедевры мультипликации, от просмотра которых я получаю удовольствие до сих пор. Есть непонятые зрителем. А есть откровенный трэш и психоделика.

3043090

Вспоминая об этих мультфильмах, в первую очередь на ум приходят серия мультфильмов Роберта Саакянца студии "Арменфильм" с безумным видеорядом. Самые известные среди них "Ух ты, говорящая рыба!" и "В синем море, в белой пене" (безумно люблю эти два мультфильма и "Масленицу" к ним в придачу).


Источник: youtu.be


Источник: youtu.be


Источник: youtu.be

Ещё среди шедевров, хочется выделить "Крылья, ноги и хвосты" Татарского.


Источник: youtu.be

Вообще о мультиках Татарского нужно делать отдельную тему. А его "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег" и "Следствие ведут Колобки" вполне достойны упоминания в этой теме.


Источник: youtu.be

Ну а мы пойдём дальше. И на очереди два мультфильма, создатели которых явно были под впечатлением от просмотра "Жёлтой подводной лодки". Но от неё у них только стиль анимации. Сюжет же у обоих хорош сам по себе. Это "Шкатулка с секретом" Угарова по мотивам сказки Владимира Одоевского "Городок в табакерке".


Источник: youtu.be

и "Контакт" Тарасова


Источник: youtu.be

Ну а раз мы затронули тему фантастики в отечественной мультипликации, то вспомним ещё парочку мультов Тарасова достойных этой темы. К примеру "Контракт", по мотивам одноимённого фантастического рассказа Роберта Силверберга


Источник: youtu.be

И "Перевал" по первой части повести Кира Булычёва "Посёлок"


Источник: youtu.be

Нельзя, думаю, в такой теме пройти мимо мультфильма, который считается одним из главных шедевров мировой мультипликации "Ёжик в тумане" Норштейна


Источник: youtu.be

А закончу подборку я вот этим психоделиком. "Слева направо" Ивана Максимова. Понять, что курили создатели его, я не в силах

Источник ➝