Детские сказки, от которых волосы встают дыбом

У разных народов мира можно найти свои сказки-страшилки с героями, которые ничем не уступают персонажам из фильмов ужасов

Помните песню: «Добрая сказка с хорошим концом…»? Да, обычно сказки заканчиваются хорошо, пусть зачастую каким-то чудесным и непонятным образом. Но далеко не все сказки добрые, правду сказать, они даже жуткие.

304

Сами подумайте: волк пожирает семерых козлят, завистливая мачеха травит падчерицу яблоком, мужик отвозит свою дочку в лес, чтобы она там замерзла, и т.д. И такие сказки мы рассказываем маленьким детям!

У разных народов мира можно найти свои сказки-страшилки с героями, которые ничем не уступают персонажам из фильмов ужасов.

Анти-Санта Клаус

Еще 200 лет назад в альпийском регионе непослушным детям говорили, что их похитит Крампус – легендарная фигура с внешностью дьявола, спутник и одновременно антипод Николая-Чудотворца. Поздравительные открытки с изображением Крампуса были очень популярными.

Рассказывают, что Крампус делает обходы вместе с Сантой (святым Николаем) на Рождество. При нем обычно большая корзина, куда он сажает непослушных детей, там также лежат пучки розог для порки или кусочки угля. Считается, что Крампус имеет древнее альпийско-языческое происхождение и восходит к тому времени, когда Рождество было просто «Йолем» (праздник середины зимы у исторических германских народов), и когда люди поклонялись рогатому богу леса.

До сих пор немецкоязычные страны увлечены Крампусом: 5 декабря проходят парады, на которых мужчины и женщины одеваются как волосатые бестии…

Дуллахан

Легенда о Дуллахане (в переводе с ирландского «безголовый») родилась в древней южной Ирландии. Она рассказывает о всаднике без головы, мужчине (или женщине), который рыскает по проселочным дорогам и собирает человеческие души. В некоторых версиях Дуллахан закутан в плащ черного цвета, под мышкой у него своя собственная гниющая голова. В других же версиях он ездит на крытой повозке, обшивка которой – это человеческая кожа, спицы в колесах – это человеческие кости, а тянут повозку шесть лошадиных скелетов.

Дуллахан очень любит хлестать жертв плетью, а в качестве плети у него человеческий позвоночник. Этот персонаж даже страшнее, чем всадник без головы в рассказе «Легенда о Сонной лощине» Вашингтона Ирвинга.

Енот-убийца и героический кролик из Японии

В японской народной сказке «Кати-кати Яма» рассказывается о мести белого кролика енотовидной собаке (тануки). Драма разворачивается, когда старик ловит тануки, который воровал урожай на его поле, связывает его и приносит домой, чтобы позже приготовить из него суп. Коварное существо уговаривает жену старика освободить его, а добившись своего, убивает бедную женщину и варит суп из ее плоти. Воспользовавшись своей способностью к перевоплощению, тануки принимает образ старухи и, как только старик возвращается, кормит его супом, а затем возвращается к своему первоначальному виду и рассказывает шокированному старику о своем злодеянии. К счастью, кролик, с которым фермер однажды подружился, решил отомстить….

Кролик мучает тануки разными изощренными способами. Так однажды он поджигает хворост на спине у тануки. В конце концов, они оба отправляются на лодках в море. Лодка тануки начинает растворятся в воде, т.к. она сделана из грязи. Тануки оказывается в воде и вот-вот пойдет на дно. Кролик не предпринимает ни малейших попыток спасти его, напротив, он бьет тануки веслом по голове, и тот тонет.

Трудно сказать, в чем мораль этой сказки, но в Японии она очень популярна.

Неопрятный Петер

В 1845 году немецкий психиатр Генрих Гоффман написал несколько поучительных рассказов о важности соблюдения правил гигиены для своего 3-летнего сынишки. В одном из них рассказывается о маленьком мальчике Петере с длинными косматыми волосами и длиннющими ногтями.

В коллекции есть и другие истории. Например, о том, что нельзя сосать большой палец (его отрубят!), о девочке, которая играет со спичками и гибнет в огне, о ребенке, который решает больше не есть суп и умирает от истощения.

Вот такие они «добрые» истории.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх