30 лучших бесплатных удовольствий в жизни

Говорят, самое лучшее в жизни оказывается бесплатным. И составленный список, к которому вы сейчас перейдете, без сомнения, подтверждает этот тезис. Жизнь полна простых радостей и удовольствий, приятных мелочей, которые вы никогда не ценили по достоинству, но которыми всегда наслаждались. Это те дары жизни, которые понравятся почти всем — но каждому по-своему.

Итак, 30 наилучших простых и бесплатных удовольствий в жизни.

1. Выспаться в дождливый день. Слыша, как капли дождя тихо барабанят по оконному стеклу, вы еще глубже зарываетесь в свою подушку.

Звук успокаивает ваши измученные нервы, и постель кажется такой уютной… Разве это не лучшее место на земле?

2. Найти давно забытую заначку. Вы засовываете руку в карман штанов и неожиданно находите там пару-тройку купюр, лежавших там еще с прошлого лета. Конечно, они не сделают вас богачом — но все-таки это чертовски приятно.

3. Случайно посмотреть в глаза кому-то симпатичному. Вы встречаете ее на пути к станции метро или просто на улице. Она смотрит вам в лицо, на мгновение ваши глаза встречаются, и вы чувствуете в них легкое любопытство. Вы начинаете гадать, к чему оно… и тут ваш контакт прерывается.

4. Окунуться в водичку. Голышом полностью погрузиться в речку или озеро — просто удивительно, насколько это освежает и раскрепощает. Вы обнажены, но это кажется вполне естественным, и вы чувствуете непередаваемую свободу…

5. Получить по почте настоящее бумажное письмо или посылку. В наше время основным способом обмена печатными сообщениями стала электронная почта. Ну а в обычном почтовом ящике мы находим разве что счета к оплате да рекламу супермаркетов. Но когда вы, проверив почту, находите там письмо или посылку от настоящего, живого человека — о, это удовольствие ни с чем не сравнится.

6. Успеть проехать на желтый свет. Вспомните, как это приятно — успеть проскочить перекресток на желтый свет, опередив всех, и видеть в зеркале заднего вида, как машины позади вас останавливаются на красный. Да! Вы их уделали!

7. Рассказать забавную, интересную или поучительную историю. Одна из самых захватывающих ролей в нашей жизни — роль рассказчика. Признайтесь, вы ведь тоже любите рассказывать истории, в особенности такие, которые приковывают к вам внимание всех слушателей — с интересом, улыбкой или слезами. Мало что сравнится с удовольствием от рассказанной истории из жизни, которая понравилась вашим слушателям.

8. Увидеть, как ваш друг спотыкается сам о себя. Представьте: вы идете с другом по улице, и тут он, засмотревшись на что-то, спотыкается о бордюр, на мгновение взмахивает руками, восстанавливая равновесие, и пытается сделать вид, будто ничего не произошло. Порою подобные сцены могут быть безумно смешными.

9. Услышать правильную песню в нужный момент. Неважно, где и когда вы будете находиться, но, услышав песню, идеально подходящую именно к этому месту и времени, вы поймете, что это именно то простое удовольствие, которое способно мгновенно поднять вам настроение. Вы можете в этот момент ехать с работы домой, зависать в баре с друзьями или и вовсе бегать по парку… Но когда вы услышите ту самую, идеально подходящую к этому моменту песню, смысл вашей жизни внезапно покажется вам пронзительно четким.

10. Первый глоток холодного напитка, когда вы жутко хотите пить. Итак, вы только что закончили косить траву или вернулись домой после долгой пробежки. И единственное, о чем вы сейчас можете думать, — это большой стакан ледяного лимонада. Когда вы на самом деле изнурены жаждой, первый глоток любого напитка или даже чистой воды воспринимается как ни с чем не сравнимое блаженство.

11. Увидеть краешком глаза полоску голой кожи. С парнями такое случается, когда официантка в ресторане наклоняется слишком уж далеко. С девушками — когда они видят в раздевалке спортзала какого-нибудь красавчика. Но как бы то ни было, когда вы видите на симпатичном человеке противоположного пола хотя бы кусочек обнаженного тела, который должен был быть скрыт… вы чувствуете себя несказанно довольным.

12. Сказать что-то одновременно с кем-то еще. Вы все знаете, как это бывает: сперва наступает момент тишины, а после вы с другом одновременно произносите одни и те же слова. Да, это случается редко, но разве в такие моменты не хочется улыбнуться?

13. Найти удобное место на парковке. Вы заезжаете на парковку и видите свободное место в переднем ряду напротив въезда. Радостно улыбнувшись, вы въезжаете на него задним ходом, и, когда вы вернетесь, вам останется лишь завести машину и спокойно выехать. И не нужно будет пытаться протиснуться между другими автомобилями.

14. Осознать, что у вас еще есть время поспать. Вы внезапно просыпаетесь, открываете глаза и думаете, что, наверное, уже пришло время вставать, но, бросив взгляд на часы, понимаете, что вполне можете поспать еще часик-другой. Вас переполняет радостное чувство, и, счастливо улыбнувшись, вы возвращаетесь к своим снам.

15. Надеть на себя одежду прямиком из сушилки. Как только сушилка затихает, вы достаете оттуда свою одежду и надеваете на себя. Она испускает мягкое, успокаивающее тепло и приятно пахнет. И вы чувствуете, как на вашей душе наступает такое умиротворение, которого вы уже давно не ощущали. В этот миг вы готовы встретить грудью все неприятности, которые попадутся на вашем пути.

16. Понаблюдать за людьми. Просто сядьте на скамейку в парке и наблюдайте за проходящими мимо. Высокими, низкими, толстыми и худыми. Блондинистыми, брюнетами и рыжими. Каждый из них выглядит иначе, и у каждого — особенное выражение лица. И переводя взгляд с одного человека на другого, признайтесь себе — это зрелище завораживает.

17. Почувствовать знакомый запах. Вы только что заехали в гараж родного дома и открыли дверь машины. Вы так давно не были дома. Вы чувствуете что-то знакомое в воздухе… да ведь это же пахнет большая ель на соседском дворе! А войдя в дверь, вы ощущаете уже целый букет знакомых запахов. Как же хорошо вернуться домой…

18. Понять, что ваша идея сработала. Вы весь день пытаетесь решить какую-то сложную проблему, но у вас все никак не выходит. Полные разочарования, вы решаете напоследок опробовать еще одну идею — и на этот раз у вас все получается!

19. Насладиться прекрасным видом. Сидя во взбирающейся вверх по горной дороге машине, вы выглядываете из окна на заднем сиденье и видите внизу ярко освещенную солнцем долину, полную цветов и зелени. Увиденное напоминает вам фотографии, что вы видели в National Geographic — но это не фотографии, это все на самом деле здесь, перед вашими глазами.

20. Улечься на свежую, чистую постель. Вы приподнимаете одеяло и проскальзываете под него на свежую, только что выстиранную и выглаженную простынь. Она кажется чуть прохладной на ощупь и такой чистой — будто в этой кровати никто и никогда еще не спал.

21. Вспомнить о былых деньках с лучшими друзьями. В одной из песен группы Pink Floyd говорилось «воспоминания старика — это поступки юноши». И что может быть приятнее вспомнить лучшие мгновения вашей жизни рядом с теми, кто прожил их вместе с вами?

22. Получить неожиданный комплимент. Представьте обычный, средний день, в который с вами не случилось ничего особо хорошего или плохого. И эта монотонность нагоняет на вас скуку. И вдруг вас мягко трогает за плечо зрелая симпатичная женщина, называет «красавчиком» и говорит, что ей нравится ваша рубашка. Даже если это не зайдет дальше — все равно ваш день стал куда лучше.

23. Хорошенько посмеяться. Не зря говорят, что смех — лучшее лекарство. И когда вы смеетесь так, что едва можете вздохнуть, жизнь кажется великолепной. Такие моменты кажутся просто божественными — и уж точно настраивают на позитивный лад.

24. Хорошенько позаниматься в спортзале. Разве вам не нравится чувство, которое вы испытываете после подобных занятий? Чувство, что вы провели это время не зря, что вы чего-то добились — что вы занимались чем-то, что помогает вам одновременно выглядеть и чувствовать себя намного лучше. И выходя из двери спортзала, вы чувствуете себя на вершине мира.

25. Порадоваться тому, что до вас наконец-то что-то дошло. Кто-то объясняет вам что-то уже в третий раз, а вы все равно не понимаете. Все вокруг понимают, а вы — нет. И вдруг, внезапно, в вашей голове что-то щелкает, и все становится ясно как божий день. Наконец-то вы все понимаете — и это замечательно!

26. Отдохнуть на газоне перед домом в солнечный денек. Вы лежите в шезлонге, солнце согревает вашу кожу, а легкий ветерок гонит прочь жару. Над головой радостно щебечут птицы, а в вашей душе лишь мир и взаимопонимание.

27. Взяться за руки с любимым человеком. Каждый раз, как она берет вас за руку, вы вспоминаете, как много она для вас значит. Взяться за руки — очень чувственное и интимное действие, несмотря на его простоту и малозаметность. На свете не так уж много людей, которым вы позволите взяться за ваши руки, и потому каждый раз это — нечто особенное.

28. Поплескаться в воде. Вода завораживает людей любого возраста и пола. Дети любят попрыгать по лужам, подростки — поиграть в водное поло, ну а в зрелом возрасте так приятно расслабиться в ванной… Вода — это классно.

29. Заставить кого-то улыбнуться. Вы замечаете, что коллега не успевает выполнить проект в срок, и берете на себя какую-то из ее других обязанностей. Как только она понимает, что вы сделали, она тут же заходит в ваш кабинет. «Спасибо», — говорит она вам и мило улыбается. Вы только что убили двух птиц одним камнем — ибо ее улыбка сделала лучше и ваш день.

30. Закончить начатое. Вы только что закончили большой проект, над которым работали последние несколько месяцев, или дошли до конца вашего первого марафона… в любом случае вы выполнили поставленную перед собою цель. И это чувство, которое вы испытали, когда закончили начатое, пожалуй, одно из самых приятных простых удовольствий, которые только можно найти в этой жизни.

Этот список можно продолжать и продолжать, ибо то, что вы только что прочли, составлено на основе личного опыта — и опыта друзей, конечно же. Но я думаю, большая их часть придется по нраву и всем вам!

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх