Маришка Вереш: что произошло с исполнительницей песни "Шизгара"

Песню «Venus» голландской рок-группы Shocking Blue в Советском Союзе все знали под названием «Шизгара». Ее исполнила Маришка Вереш. Несмотря на то, что Вереш многие считали эдаким секс-символом эстрады 1970-х годов, в жизни она была скромной и застенчивой. Маришка никогда не употребляла алкоголь и не курила. Однако отсутствие вредных привычек не уберегло певицу от преждевременного ухода.

Из цыганского ансамбля в рок-группу

Маришка Вереш родилась в 1947 году в нидерландском городе Гаага. Однако ее родители не были коренными жителями Голландии.

Мать будущей певицы появилась на свет в Германии, хотя имела французские и русские корни. А отец Маришки, Лайош Вереш, был уроженцем Венгрии, но по национальности являлся цыганом. Он прекрасно владел скрипкой и выступал на сцене в составе цыганского ансамбля. В этом же коллективе начала свой творческий путь и Маришка. Отсутствие соответствующего образования Вереш компенсировала полученным благодаря отцу опытом. Это обстоятельство позволило ей победить на конкурсе талантов. Тогда Маришка уже была солисткой группы Les Mystères.

Несмотря на успех Les Mystères Маришка Вереш в коллективе не задержалась. Некоторое время она только и делала, что меняла места работы. Пока не оказалась в Bumble Bees. Как-то раз на концерт упомянутой группы пришел участник Shocking Blue Робби ван Леувен. В тот момент он находился в поисках нового солиста: прежнего призвали на военную службу. Поначалу Леувен девушек даже не рассматривал: в те годы для рока женщины были редкостью. Однако Маришка Вереш так приглянулась Робби, что он, не раздумывая, пригласил вокалистку к себе. Это случилось в 1968 году.

Невероятный успех «накрашенной куклы»

Спустя несколько месяцев Shocking Blue выпустила свой первый альбом, который завоевал определенный успех у слушателей. Однако настоящим шлягером стала композиция «Venus» (в переводе Венера), которая среди советских поклонников группы получила название «Шизгара». В 1970 году эта песня в исполнении Маришки Вереш занимала верхние строчки хит-парадов не только в Нидерландах, но и в Великобритании, Италии, Германии, Испании, Франции, Бельгии и даже Соединенных Штатов. О таком оглушительном успехе участники Shocking Blue даже не мечтали. Мало того, Маришку Вереш тут же окрестили секс-символом эстрады 70-х. Хотя самой Маришке подобная слава оказалась в тягость.

Дело в том, что Маришка была очень ранимой и застенчивой натурой. Если в коллективе возникали какие-то трения, она не ругалась, а просто убегала прочь. Выплакав слезы, Вереш звонила матери, а уже та договаривалась с коллегами дочери. Кроме того, Маришка, вопреки западной культуре тех лет, не употребляла ни табак, ни алкоголь, ни тем более наркотики. Да, похоже, что и образ «накрашенной куклы», как выражалась сама Маришка, оказался ей чужд, потому как спустя 4 года она ушла и из Shocking Blue.

Обратно в цыганский коллектив и неожиданная смерть

Маришка Вереш мечтала сделать сольную карьеру. Вот только добиться хотя бы похожего успеха, как в Shocking Blue, ей так и не удалось. Именно поэтому в 1979 году Робби ванн Леувен, который, к слову, являлся автором большинства хитов группы, решил возродить коллектив. Маришка оказалась не против. Однако в последний момент вдруг пошла на попятную. Возможно, тогда Вереш пришла в голову мысль о собственном музыкальном коллективе. В 1980-х годах она действительно его создала, но и эта затея ничем не закончилась.

В конце концов Вереш вернулась туда, откуда пришла – в цыганский ансамбль. С его руководителем Андреем Сербаном в 2003 году Маришка даже записала целый альбом «Gypsy Heart», который стал для певицы последним. Через 3 года она умерла в родной Гааге от рака печени и мочевого пузыря. О своем диагнозе 59-летняя Маришка Вереш узнала всего за несколько недель до смерти.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх