Последние комментарии

  • Александр Всезнают
    Афтар в 90-е, видимо, был в запое, не заметил, что самое лютое пьянство наступило именно после распада СССР.Как бухали в СССР
  • Борис Tатаржицкий
    Ты  мне не тычь,чучело необразованное,я тебе по Советскому Союзу могу экскурсию устроить,не только по России!Ужасающая нищета советской провинции.
  • Axel Kozlunov
    Какое бескультурье!Членопожатие, дефлорация бумерангом и другие сексуальные обычаи прошлого

Маришка Вереш: что произошло с исполнительницей песни "Шизгара"

Песню «Venus» голландской рок-группы Shocking Blue в Советском Союзе все знали под названием «Шизгара». Ее исполнила Маришка Вереш. Несмотря на то, что Вереш многие считали эдаким секс-символом эстрады 1970-х годов, в жизни она была скромной и застенчивой. Маришка никогда не употребляла алкоголь и не курила.

Однако отсутствие вредных привычек не уберегло певицу от преждевременного ухода.

Из цыганского ансамбля в рок-группу

Маришка Вереш родилась в 1947 году в нидерландском городе Гаага. Однако ее родители не были коренными жителями Голландии. Мать будущей певицы появилась на свет в Германии, хотя имела французские и русские корни. А отец Маришки, Лайош Вереш, был уроженцем Венгрии, но по национальности являлся цыганом. Он прекрасно владел скрипкой и выступал на сцене в составе цыганского ансамбля. В этом же коллективе начала свой творческий путь и Маришка. Отсутствие соответствующего образования Вереш компенсировала полученным благодаря отцу опытом. Это обстоятельство позволило ей победить на конкурсе талантов. Тогда Маришка уже была солисткой группы Les Mystères.

Несмотря на успех Les Mystères Маришка Вереш в коллективе не задержалась. Некоторое время она только и делала, что меняла места работы. Пока не оказалась в Bumble Bees. Как-то раз на концерт упомянутой группы пришел участник Shocking Blue Робби ван Леувен. В тот момент он находился в поисках нового солиста: прежнего призвали на военную службу. Поначалу Леувен девушек даже не рассматривал: в те годы для рока женщины были редкостью. Однако Маришка Вереш так приглянулась Робби, что он, не раздумывая, пригласил вокалистку к себе. Это случилось в 1968 году.

Невероятный успех «накрашенной куклы»

Спустя несколько месяцев Shocking Blue выпустила свой первый альбом, который завоевал определенный успех у слушателей. Однако настоящим шлягером стала композиция «Venus» (в переводе Венера), которая среди советских поклонников группы получила название «Шизгара». В 1970 году эта песня в исполнении Маришки Вереш занимала верхние строчки хит-парадов не только в Нидерландах, но и в Великобритании, Италии, Германии, Испании, Франции, Бельгии и даже Соединенных Штатов. О таком оглушительном успехе участники Shocking Blue даже не мечтали. Мало того, Маришку Вереш тут же окрестили секс-символом эстрады 70-х. Хотя самой Маришке подобная слава оказалась в тягость.

Дело в том, что Маришка была очень ранимой и застенчивой натурой. Если в коллективе возникали какие-то трения, она не ругалась, а просто убегала прочь. Выплакав слезы, Вереш звонила матери, а уже та договаривалась с коллегами дочери. Кроме того, Маришка, вопреки западной культуре тех лет, не употребляла ни табак, ни алкоголь, ни тем более наркотики. Да, похоже, что и образ «накрашенной куклы», как выражалась сама Маришка, оказался ей чужд, потому как спустя 4 года она ушла и из Shocking Blue.

Обратно в цыганский коллектив и неожиданная смерть

Маришка Вереш мечтала сделать сольную карьеру. Вот только добиться хотя бы похожего успеха, как в Shocking Blue, ей так и не удалось. Именно поэтому в 1979 году Робби ванн Леувен, который, к слову, являлся автором большинства хитов группы, решил возродить коллектив. Маришка оказалась не против. Однако в последний момент вдруг пошла на попятную. Возможно, тогда Вереш пришла в голову мысль о собственном музыкальном коллективе. В 1980-х годах она действительно его создала, но и эта затея ничем не закончилась.

В конце концов Вереш вернулась туда, откуда пришла – в цыганский ансамбль. С его руководителем Андреем Сербаном в 2003 году Маришка даже записала целый альбом «Gypsy Heart», который стал для певицы последним. Через 3 года она умерла в родной Гааге от рака печени и мочевого пузыря. О своем диагнозе 59-летняя Маришка Вереш узнала всего за несколько недель до смерти.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх