Последние комментарии

  • Иван Иваныч Иванов14 декабря, 12:36
    Не найти нигде на белом свете, фотографии печальнее, чем эти...Девушка «вышла замуж» за мертвого жениха: свадебный фотосет, который не оставит никого равнодушным
  • Antanas Kuzminskis14 декабря, 12:05
    Прекрасные постройки.Фантастика.БлагоДарю. Непревзойденные советские постройки, которые лучше любой фантастики
  • Виктор Ершов14 декабря, 10:27
    У англо-саксов есть  такое выражение: "Королева умерла!". В  нашем переводе:" Америку  открыл!". Самая  кровожадная, ...Шокирующие фотографии самой кровопролитной Гражданской войны в США

Ярче тысячи солнц: 20 страшных кадров в память о ядерном взрыве в Хиросиме

6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима, впервые в истории применив ядерное оружие. До сих пор не утихают споры, было ли это действие оправданным, ведь Япония тогда была близка к капитуляции. Так или иначе, 6 августа 1945 года началась новая эпоха в истории человечества.

1. Японский солдат идет по пустынной местности в Хиросиме, в сентябре 1945 года, всего через месяц после бомбардировки. Эта серия фотографий, отображающих страдания людей и руины, была представлена Американским военно-морским флотом. (U.S. Department of Navy)

1. Японский солдат идет по пустынной местности в Хиросиме в сентябре 1945 года, всего через месяц после бомбардировки. Эта серия фотографий, отображающих страдания людей и руины, была представлена Американским военно-морским флотом. (U.S. Department of Navy)

2. Вид на Хиросиму с воздуха незадолго до того, как на город была сброшена бомба в августе 1945-го. Здесь показан густонаселенный район города на реке Мотоясу. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)

2. Вид на Хиросиму с воздуха незадолго до того, как на город была сброшена бомба в августе 1945-го. Здесь показан густонаселенный район города на реке Мотоясу. (Hiroshima: The United States Strategic Bombing Survey Archive, International Center of Photography, Purchase, with funds provided by the ICP Acquisitions Committee, 2006)

4. Данные военно-воздушных сил США — карта Хиросимы перед бомбардировкой, на которой можно наблюдать район эпицентра, который моментально исчез с лица земли. (U.S. National Archives and Records Administration)

3. Данные военно-воздушных сил США — карта Хиросимы перед бомбардировкой, на которой можно наблюдать район эпицентра, который моментально исчез с лица земли. (U.S. National Archives and Records Administration)

6. «Малыш» покоится на трейлере в яме над шлюзом бомбардировщика B-29 Superfortress "Enola Gay" на базе 509-ой сводной группы на Марианских островах в 1945 году. «Малыш» составлял 3 м в длину и весил 4 000 кг, но содержал всего 64 кг урана, который использовался для провоцирования цепочки атомных реакций и последующего взрыва. (U.S. National Archives)

4. Бомба под кодовым названием «Малыш» над шлюзом бомбардировщика B-29 Superfortress «Enola Gay» на базе 509-й сводной группы на Марианских островах в 1945 году. «Малыш» составлял 3 м в длину и весил 4000 кг, но содержал всего 64 кг урана, который использовался для провоцирования цепочки атомных реакций и последующего взрыва. (U.S. National Archives)

7. Фото, сделанное из одного из двух американских бомбардировщиков 509-ой сводной группы, вскоре после 8:15, 5 августа 1945 года, показывает поднимающийся от взрыва дым над городом Хиросима. К моменту съемки уже произошла вспышка света и жара от огненного шара диаметром 370 м, и взрывная волна быстро рассеивалась, уже причинив основной вред зданиям и людям в радиусе 3,2 км. (U.S. National Archives)

5. Фото, сделанное из одного из двух американских бомбардировщиков 509-й сводной группы, вскоре после 8:15, 5 августа 1945 года, показывает поднимающийся от взрыва дым над городом Хиросима. К моменту съемки уже произошла вспышка света и жара от огненного шара диаметром 370 м, и взрывная волна быстро рассеивалась, уже причинив основной вред зданиям и людям в радиусе 3,2 км. (U.S. National Archives)

8. Растущий ядерный «гриб» над Хиросимой вскоре после 8:15, 5 августа 1945. Когда порция урана в бомбе прошла стадию расщепления, она мгновенно была превращена в энергию 15 килотонн тротила, нагрев массивный огненный шар до температуры 3 980 градусов по Цельсию. Нагретый до предела воздух и дым быстро поднялся в атмосфере, словно огромный пузырь, поднимая за собой столп дыма. К тому времени, как было сделано это фото, смог поднялся на высоту 6 096,00 м над Хиросимой, в то время как дым от взрыва первой атомной бомбы разлетелся на 3 048,00 м у основания колонны. (U.S. National Archives)

6. Растущий ядерный «гриб» над Хиросимой вскоре после 8:15, 5 августа 1945. Когда порция урана в бомбе прошла стадию расщепления, она мгновенно превратилась в энергию 15 килотонн тротила, нагрев массивный огненный шар до температуры 3980 градусов по Цельсию. Нагретый до предела воздух быстро поднялся в атмосфере, словно огромный пузырь, поднимая за собой столб дыма. К тому времени как было сделано это фото, смог поднялся на высоту 6096 м над Хиросимой, а дым от взрыва первой атомной бомбы разлетелся на 3048 м у основания колонны. (U.S. National Archives)

10. Вид эпицентра Хиросимы осенью 1945-го — полное разрушение после сброса первой атомной бомбы. На фотографии виден гипоцентр (центральная точка очага взрыва) — примерно над Y-образным перекрестком в центре слева. (U.S. National Archives)

7. Вид эпицентра Хиросимы осенью 1945-го — полное разрушение после сброса первой атомной бомбы. На фотографии виден гипоцентр (центральная точка очага взрыва) — примерно над Y-образным перекрестком в центре слева. (U.S. National Archives)

12. Мост через реку Ота в 880 метрах от гипоцентра взрыва над Хиросимой. Заметьте, как сгорела дорога, и слева видны призрачные отпечатки там, где когда-то поверхность защищали бетонные колонны. (U.S. National Archives)

8. Мост через реку Ота в 880 метрах от гипоцентра взрыва над Хиросимой. Заметьте, как сгорела дорога, а слева видны призрачные отпечатки там, где когда-то поверхность защищали бетонные колонны. (U.S. National Archives)

13. Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 года. (U.S. National Archives)

9. Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 года. (U.S. National Archives)

14. Взрыв разрушил завод Окита в Хиросиме, Япония. 7 ноября 1945. (U.S. National Archives)

10. Взрыв разрушил завод Окита в Хиросиме, Япония. 7 ноября 1945 года. (U.S. National Archives)

20. Келоидные рубцы на спине и плечах жертвы взрыва в Хиросиме. Шрамы образовались там, где кожа жертвы была не защищена от прямых радиационных лучей. (U.S. National Archives)

11. Келоидные рубцы на спине и плечах жертвы взрыва в Хиросиме. Шрамы образовались там, где кожа жертвы не была защищена от прямых радиационных лучей. (U.S. National Archives)

16. Этот пациент (снимок сделан японскими военными 3 октября 1945 года) находился примерно в 1 981,20 м от эпицентра, когда радиационные лучи настигли его слева. Кепка защитила часть головы от ожогов. (U.S. National Archives)

12. Этот пациент (снимок сделан японскими военными 3 октября 1945 года) находился примерно в 1981,2 м от эпицентра, когда радиационные лучи настигли его слева. Кепка защитила часть головы от ожогов. (U.S. National Archives)

18. Скрюченные железные перекладины — все, что осталось от здания театра, находившегося примерно в 800 метрах от эпицентра. (U.S. National Archives)

13. Скрюченные железные перекладины — все, что осталось от здания театра, находившегося примерно в 800 метрах от эпицентра. (U.S. National Archives)

14. Девочка, ослепшая после ядерного взрыва.

21. Цветная фотография руин центральной Хиросимы осенью 1945 года. (U.S. National Archives)

15. Цветная фотография руин Центральной Хиросимы осенью 1945 года. (U.S. National Archives)

23. Жертва бомбардировки в Хиросиме лежит во временном госпитале, расположенном в одном из уцелевших зданий банка в сентябре 1945 года. (U.S. Department of Navy)

16. Жертва бомбардировки в Хиросиме лежит во временном госпитале, расположенном в одном из уцелевших зданий банка в сентябре 1945 года. (U.S. Department of Navy)

24. Из подписи к фотографии этой жертвы Хиросимы: «Ожоги на коже пациента остались в виде темных пятен от кимоно, которое было на жертве в момент взрыва». (U.S. National Archives)

17. Из подписи к фотографии: «Ожоги на коже пациента остались в виде темных пятен от кимоно, которое было на жертве в момент взрыва». (U.S. National Archives)

19. Жертвы взрыва в кишащем мухами временном госпитале в здании банка в Хиросиме 15 сентября 1945 года. (U.S. Department of Navy)

19. Жертвы взрыва в кишащем мухами временном госпитале в здании банка в Хиросиме 15 сентября 1945 года. (U.S. Department of Navy)

19. Американские военные исследуют район вокруг эпицентра в Хиросиме осенью 1945 года. (U.S. National Archives)

28. Человек смотрит на руины, оставшиеся после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. (AP Photo)

20. Неизвестный на руинах в Хиросиме. (AP Photo)

Источник ➝