Люди в черном: почему религиозные евреи одеваются так странно

Религиозного еврея видно издалека. Его одежда не оставляет шансов остаться незамеченным — огромная шляпа, дивный фрак. У евреев принято считать, что одежда отражает сущность человека, поэтому, встретив собрата в другой стране, они уже могут узнать о нём некую информацию.

Всё дело в том, что каждая деталь гардероба ортодоксальных евреев имеет определенное значение.

Только одних головных уборов существует 34 вида, и уже по ним можно определить социальный статус мужчины. Мы решили разобраться в тонкостях одежды типичных представителей еврейского народа!

Стандартная одежда

Любой ортодоксальный еврей обязательно покрывает голову и носит цицит — сплетенные пучки нитей на углах четырехугольного одеяния. Еще одна важная деталь гардероба — накидка с отверстием для головы (талит катан), которую можно как спрятать под одеждой, так и носить поверх.

Эту четырехугольную накидку производят из белой шерсти, а по углам укрепляют накладки, в отверстия которых продеты те самые нити цицит. Цвет нити тоже имеет значение — так можно определить представителей разных общин.

Бывает так, что в углу накидки есть два отверстия, что обозначает принадлежность к сефардам и определенным хасидам. На некоторых талит катанах, кроме четырех обязательных узлов, есть до 40 мелких, что помогает различить представителей разных общин.

Сюртук

У сюртука нет карманов, а застегивается он справа налево. Литвакам, подгруппе ашкеназских евреев, разрешено носить пиджаки. Хасиды надевают напоминающие халаты капоты (рэкл), которые тоже отличаются в зависимости от принадлежности еврея к той или иной общине.

Халаты

Халаты надевают исключительно по большим праздникам. К примеру, тиш-халат предназначен для торжественного обеда, а бекече хасиды берегут для Шаббата. И халат, и сюртук перетягиваются поясом из черной ткани.

Брюки

Со штанами немного проще: либо обычные, либо до колен, которые называются еалб-гойэн. Венгерских хасидов можно отличить по коротким брюкам и завязанным под коленями с помощью шнурка штанинам.

Шляпы

Поверх традиционной кипы евреи носят еще один головной убор. Зачастую это черная шляпа, по которой можно определить происхождение и социальный статус владельца. Крайне редко надевают каскет — кепку старого европейского покроя.

Традиционный головной убор — плуш, который отличается широкими полями, но узкой тульей. Другие шляпы делают в основном из велюра, а самый дорогой вариант — самет — можно увидеть преимущественно на венгерских хасидах.

Простые литваки обычно надевают шляпу кнейч (шляпа с заломом), а литваки с высоким социальным статусом носят гамбург (шляпа без заломов). Многие хасиды в будние дни надевают самую простую шляпу без изгибов — капелюш.

Но самый эффектный головной убор — это, безусловно, штраймл, который изготовляется их натурального меха. Хасиды носят его только в Шаббат или по большим праздникам. Цена такой шляпы достигает нескольких тысяч долларов. Главная особенность головного убора в том, что носят его только женатые мужчины.

Источник ➝