Сколько денег получил Стаханов за свой рекорд

Стахановцами в СССР называли тех рабочих, которые перевыполняли поставленный план. Власти превозносили стахановское движение, а сами трудящиеся-рекордсмены пользовались различными привилегиями. Однако, несмотря на призывы равняться на них, коллеги стахановцев часто весьма крепко недолюбливали их. И на то были свои причины.

Стоит отметить, что с самого начала шахтёрский подвиг Алексея Стаханова носил искусственный характер. Во-первых, инициатором был не сам забойщик, а партийные органы донбасской шахты «Центральная-Ирмино», где он работал.

Им было нужно перевыполнение плана к очередной дате. Во-вторых, Стаханову создали особые условия труда, очистив забой от других шахтёров с отбойными молотками и создав бригаду, которая освобождала Стаханова от необходимости ставить крепи — только рубить уголь. Отсутствие иных забойщиков важно: отбойные молотки питались воздухом от одного компрессора и если воздуха не хватало, молоток останавливался. Были и другие приготовления, непохожие на обычную процедуру добычи угля.

В общем, Стаханов дал рекорд — 102 тонны угля за смену в ночь с 30 на 31 августа 1935 года, получив сразу 200 рублей премии. Почин поддержали другие коллеги-шахтёры и рекорды посыпались один за другим. Но из-за особенностей постановки рекордов и пробок с вывозом угля на поверхность, производительность шахты увеличилась всего на 0,7%.

Так как в забое в день стахановского рекорда был специально приглашённый туда журналист, вскоре в «Правде» вышел материал про Стаханова и развернулось стахановское движение, поощряемое партией и правительством.

Официально считалось, что стахановцы перевыполняют нормы из любви к труду. В реальности их манили вполне материальные стимулы, о чём и написал Молотов в газете «Правда» от 19 ноября 1935 года. Лев Седов в работе «Стахановское движение», вышедшей по горячим следам и переведённой на несколько языков, приводит такие данные. Шахтёр-забойщик, стахановец в месяц зарабатывает больше 1600 рублей, не-стахановец — от 400 до 500 руб. Коногон-стахановец имеет 400 рублей,обычный - 170 руб. Такое же соотношение свойственно промышленному производству. А ещё стахановцам выдавали квартиры без очереди, часто уже меблированные; путёвки в пансионаты и санатории; дети вне очереди получали места в детских садах; стахановцы и их семьи имели бесплатных домашних учителей, билеты в кино и даже обслуживание в парикмахерских. И много каких других привилегий.

При этом работа стахановца нарушала производственный цикл, вела к срыву выпуска продукции и простоям. Подвиг стахановца был единичен и не мог повторяться изо дня в день. Например, кузнец Бусыгин на автозаводе в Горьком сделал за смену 117 валов при том, что на заводе Форда средняя выработка — 100 валов. Вот только потом Бусыгин простаивал два дня, а фордовский кузнец так и ковал 100 валов в смену...

Ещё одним следствием стало повышение норм выработки и снижение расценок для остальных рабочих. Сначала на это пошли директора предприятий, где работали первые стахановцы, а потом явление закрепилось на других предприятиях целых отраслей народного хозяйства. В программных статьях Иосиф Сталин обосновывал необходимость повышения норм выработки.

Понятно, что все эти факторы привели к росту неприятия и ненависти рабочих к стахановцам. Последним портили станки и инструменты, их самих били, морально издевались. «Труд» сообщает, что «аварии и поломки механизмов – излюбленное средство борьбы против стахановского движения».

«Известия» поведали историю как в ногах спящего стахановца зажгли бумагу и он получил сильные ожоги. Несколько человек осудили на сроки от двух до четырёх лет тюрьмы за угрозу убийства стахановцев, писал «Труд» в 1935-1937 годах. Вскоре последовали и убийства стахановцев, если судить по публикациям «Правды» за 1935 год, расправы со стахановцами происходили по всей стране. Причём, еженедельно как минимум. И только жёсткие репрессивные меры и подключение чекистов нормализовало ситуацию. В частности, убийство стахановца рассматривалось не просто как бытовой инцидент, а диверсия и терроризм, а то и «троцкистско-зиновьевский фашистский заговор», за что полагалось более суровое наказание, вплоть до расстрела.

При этом, партийные вожди использовали ситуацию, чтобы подтвердить тезис Сталина о нарастании классовой борьбы по мере становления социализма. С такими оценками в центральной печати выступали, в частности, руководитель Украины Постышев и хозяин Ленинграда Жданов.

Самого Алексея Стаханова все эти проблемы не касались, его перевели в Москву на тёплое место, он подружился с Василием Сталиным и они куролесили по Москве. Причём, из протоколов известно, что Стаханов любил стрелять в воздух из именного наградного пистолета — для пущего веселья и куража.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх