По данным Минсельхоза, в 2015 году доля фальсификата на рынке сыра равна 10–15%
Изображение: Feliciano Guimarães, 2009 год
«Проблема в том, что сейчас качество продуктов в России упало до совершенно непотребного. Сыры, колбасные изделия... вообще переработанные продукты (кроме отдельных не особо значимых для руссой еды, типа консервированных ананасов или кокосового молока) — это просто мерзость какая-то». ENVIEW о разнице между иностранными и российскими продуктами.
ENVIEW :
Последние дни что-то много пропаганды на эту тему появилось. Сравнивают, сопостовляют.Источник
Что ни читаею — ну вот не могу согласиться, всё какое-то... не отражающее реальности, так скажем.
Для тех, кто сам не мотается постоянно, скажу справочно своё интегральное сугубо практическое мнение.
1. До падения рубля цены в Европе на приличные продукты были НИЖЕ, чем в России.
2. Сейчас они несколько выше. Заметно выше (я замечаю, когда плачу).
3. Но главное — не в ценах, как таковых. Главное — качество. Соотношение цен при заданном качестве, верно? Так вот тут и начинаются несравнимое. Проблема в том, что сейчас качество продуктов в России упало до совершенно непотребного. Сыры, колбасные изделия... вообще переработанные продукты (кроме отдельных не особо значимых для руссой еды, типа консервированных ананасов или кокосового молока) — это просто мерзость какая-то. Видимо, если это есть постоянно, разница с прошлым не так заметна, но я-то калибруюсь по нормальным продуктам. Поверьте — просто гадость. Реально, захожу в российский магазин... вообще нечего покупать. Мясо, впрочем, хуже не стало — но было всегда не особо хорошим.
4. То есть, если ориентироваться на нормальное качество полуфабрикатов — то, что в Европе покупается в обычном магазине, в России надо ещё поискать — и покупать по совершенно диким ценам (именно поискать, сама по себе цена в РФ не гарантирует вообще ничего). Если же покупать дешёвку, мусор — не знаю, наверняка что-то подобное в Европе можно найти, не знаю, кому только это надо.
5. Поэтому простое сравнение по ценам нелепо. Сравнивать цены на мясо в Германии, на сыр в Голландии, на пирожные во Франции с российскими :) Несравнимы сами продукты. Поэтому на статьи с фотографиями витрин можно, по большому счёту, не обращать внимания.
И справочно — что делать. Можно ли в России питаться нормально?
Ответ простой. Можно. И не жрать эту гадость. Как? Очень просто — научиться готовить. В качестве учебника рекомендую книги Похлёбкина — ничего лучше я не видел никогда и нигде. Это к вопросу, что могут русские для мировой культуры, кстати.
Приготовленная из базовых продуктов еда намного вкуснее магазинной (и в большинстве случаев ресторанной — потому что можешь готовить на свой вкус).
И, что интересно, намного дешевле. Как-нибудь ради интереса напишу, что едим мы дома, когда готовим — и во что это обходится в деньгах. :)
Свежие комментарии