Вкус детства: птичье молоко, пирожное безе и другие сладости из СССР.

 

Однако они имели взамен уйму своих особенных десертов, которые однозначно имели уникальный вкус. Предлагаем вспомнить всю еду, которая напоминает нам детство и окунуться в атмосферу былого времени и былой радости, которую приносила порой сладкая "картошка".

"Петушки"

История леденцов начинается еще в далеком XVII веке. Тогда такие лакомства были большой редкостью, и в большинстве случаев в них "запечатывались" лекарства от различных лихорадок и прочих болезней минувших лет. Но постепенно сахар становился все более доступным для простого народа, и хозяйки начали готовить леденцы просто так - чтобы побаловать себя и своих домочадцев, а в особенности детей.

В Советском Союзе был свой особенный рецепт леденцов, который назывался "петушками". Все из-за формы, которую имела конфета. Формочки с "петушками" продавались везде, поэтому в каждом доме мама готовила своим детям такие лакомства. Сварить "петушков" просто - смешиваете столовую ложку лимонного сока, 10 столовых ложек воды и столько же сахара и варите все до тех пор, пока смесь не приобретет медовый оттенок. После заливаете в формочки и ждете, пока конфеты застынут.

"Картошка"

Пожалуй, самый знаковый советский десерт и самый любимый не только ребятишками, но и взрослыми. Чего таить - до сих пор в некоторых местах продается "картошка", и если там ее действительно качественно делают, то пирожное просто нарасхват. История этого десерта берет свое начало в Финляндии. Однажды жене поэта Йохана Ренеберга нечего было подать гостям на стол в качестве закуски. Поэтому она нашла крошки от печенья и хлеба, сметану и совсем немного ликера. Все это она смешала и сформировала шарики. Десерт так полюбился гостям, что слава о нем распространилась далеко за пределы Финляндии. В советское время "картошку" готовили без ликера. Для этого брали либо панировачные сухари, либо те же крошки хлеба и печенья. Их смешивали со сливочным маслом и сгущенкой и формировали "картошку". Коричневой она становилась за счет добавления в такое "тесто" какао. Если в доме были орешки, грех было не покрошить их в данный десерт.

Ромовая баба

Кексы готовят и готовили во всем мире, а вот особый кекс, именуемый ромовой бабкой, - это привилегия лишь СССР. Такое лакомство из нашего детства ежедневно привозили во все булочные киоски, и мамы торопились и стояли в очередях, чтобы купить заветный кекс и порадовать им своих детишек. Можно и в домашних условиях приготовить такой десерт, однако возиться с ним придется очень долго. Приготовление дрожжевого теста, а также самой ромовой заправки и сиропа, которым баба поливается, требуют определенных кулинарных навыков.

"Наполеон"

Пирог-хит, без которого не обходилось ни одно советское торжество. Хозяйки прошлого обожали "Наполеон" за то, что готовился он просто и при этом обходился дешево. Дети же любили этот торт за его нежнейший и очень сладкий вкус, который просто не мог наскучить. Чтобы приготовить вкусный "Наполеон" дома, прежде всего замесите классическое слоеное тесто и разделите его на 8 коржей. Их нужно запечь в духовке в течение 10 минут. Параллельно сделайте заварной крем. В его состав входят яйца, сахар, мука, молоко, сливочное масло и сгущенка. Коржи промазываются кремом и пирог настаивается в течение нескольких часов в холодильнике.

"Шоколадная колбаса"

Как оказалось, этим лакомством наслаждались не только в СССР, его продолжают любить до сих пор в Португалии. Только называется там этот десерт "шоколадное полено" и делается он из печенья, миндаля, горького шоколада и портвейна. В советский период, когда большая часть продуктов была в дефиците, наши мамы и бабушки справлялись немного иначе. В основе рецепта лежали сахар, молоко и какао, которые нагревались и проваривались в течение 5 минут. Затем в смесь добавляли сливочное масло, а после полной готовности засыпали поломанное на мелкие частички печенье. Если была возможность, то десерт наполняли еще и сгущенкой и помимо печенья добавляли в него орехи. Одно из самых вкусных и необычных лакомство родом из детства.

Трубочки "Анжелики"

Такое название этот популярный до сих пор десерт советских времен получил за счет популярного фильма под названием "Анжелика". Главная героиня французского романа не ленилась вставать раньше всех, чтобы успеть купить на рынке сладкие вафельные трубочки, кстати, тогда еще без начинки. Рецепт вафель того далекого времени был очень сложным, а советские хозяйки существенно его упростили. Сахар, яйца, маргарин и мука - вот основа теста, которое необходимо запекать в вафельнице. После того как оно готово, следует быстро сформировать трубочку и наполнить ее вареной сгущенкой или джемом.

"Персики"

В северной части СССР на протяжении огромного периода времени был острый дефицит всех фруктов. Персики входили в это число, но людям хотелось добавить в свою жизнь немного летних красок. Именно поэтому начали делать персики из теста. Сложно поверить в то, что подобный десерт невероятной красоты могла испечь рядовая хозяйка. На самом деле он прост и начинается с замешивания мягкого теста. Его формировали в "половинки персиков" и выпекали в течение двадцати минут. После эти половинки склеивались между собой с помощью сгущенки или джема и окрашивались морковным и свекольным соками.

Пирожное безе

А теперь мы переходим к лакомствам, которые чаще покупали или заказывали в столовых, нежели производили дома самостоятельно. Одно из них - всеми любимое безе. Какова была радость школьников, когда изредка им в столовой к чаю вместо простого печенья подавали именно эту сладость! Взрослые наслаждались ею не менее трепетно, используя не только как десерт, но и как закуску к вину или ликеру. Безе продается в магазинах и подается в ресторанах до сих пор. Однако вкус у него совершенно иной - в нем нет той сладости, той нежности, которая была присуща пирожным в советские времена. Также в наши дни редко какое безе тает во рту.

Заварные пирожные

Еще их часто называли эклерами, но от этого их вкус отнюдь не портился. Заварные пирожные продавались практически везде, кроме того, все советские хозяйки мастерски их готовили и могли посоревноваться между собой, кто сделает десерт вкуснее. Так вот, в основе рецепта лежит простейшее заварное тесто. Его отсаживали на противень с помощью кондитерского шприца, и запекали. После того как пирожные увеличивались в духовке, их наполняли заварным кремом и сверху смазывали глазурью. В наши дни также можно найти в каждом магазине эклеры. Но вкус детства из них бесследно ушел. Вместе с ним испарилась и добрая часть крема-начинки, теперь заварные пирожные продаются полупустыми, а вкусить их, так сказать, в первозданном виде можно, только приготовив дома.

"Птичье молоко"

Сначала с таким названием готовилось лишь пирожное, но позже и аналогичные конфеты появились, которые любят ребятишки и взрослые до сих пор. В домашних условиях "птичье молоко" готовили редко, но покупали его очень часто, так как реализовалось пирожное по доступной цене и было при этом очень вкусным. Оно состоит из нижнего слоя нежнейшего бисквита, затем идет толстый слой легкого суфле, и все это полито шоколадной глазурью.

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх