Свежие комментарии

  • Владимир Барашкин
    Прожил в детдоме и интернате 7 лет, только приятные воспоминания.Что стало в СССР ...
  • Федор Тютчев
    Хорошая картина. На фашистов похожи. "Истинных арийцев"Арктида: где нахо...
  • Федор Тютчев
    Доказать сможете?Арктида: где нахо...

Как бы выглядели марсианские колонисты, если бы они вернулись на Землю через тысячи лет

304

Допустим, будущее наступило и человечество сумело заселить Марс и освоиться там. Как бы выглядел марсианский колонист спустя тысячи лет? Отличалась бы его внешность от внешности землянина?

Ученые говорят, что длительное проживание на Красной планете, где гравитация и солнечный свет слабее, чем на Земле, а радиация гораздо сильнее, приведет к быстрым эволюционным изменениям. Специалисты даже считают, что марсиане могут превратиться в новый вид.

«Две популяции одного и того же вида, расселенные по разным изолированным территориям, начинают отличаться друг от друга — вспомните Галапагосских вьюрков, которых изучал Чарльз Дарвин. Вьюрки, живущие на одном острове, отличаются от вьюрков с другого острова: на разных территориях у них закрепились признаки, которые помогают выжить именно в той среде, где они поселились, — пишет в своей книге «Future Humans: Inside the Science of Our Continuing Evolution» биолог Скотт Соломон. — Если видообразование на земных островах занимает тысячи лет, то на Марсе этот процесс пойдет гораздо быстрее из-за огромной разницы в условиях. Всего за 100-200 поколений, или 6000 лет, на Красной планете может появиться новый вид человека».

Новый вид?

Шесть тысяч лет — это малый срок, чтобы человек изменился до неузнаваемости.

Современные Homo Sapiens существуют как отдельный вид, по разным оценкам, 160 000 — 45 000 лет. И некоторые ученые сомневаются в словах Соломона.

Биологи Филипп Миттерекер из Венского университета в Австрии, говорит:

«Видообразование — длительный процесс, который обычно требует репродуктивной изоляции (невозможности членов одной популяции вида скрещиваться с другой прим. ред) в течение миллионов лет и большая популяция. Некоторые человеческие группы были изолированы тысячелетиями и все еще далеки от того, чтобы стать отдельным видом. Поэтому маловероятно, что людям, которые колонизируют Марс, хватит на это 6000 лет. С другой стороны, условия на Красной планете подходят для того, чтобы незначительные физические изменения начали проявляться у колонистов уже через сто поколений».

Чтобы на Марсе произошли любые эволюционные изменения:

  1. должен работать естественный отбор;
  2. местная среда обитания должна отличаться от земной. Если на Красной планете создать полностью земные условия: усилить гравитацию, поставить искусственное освещение, производить такую же еду, как на Земле, люди меняться не будут;
  3. отличия в условиях не должны быть чересчур сильными, чтобы популяция не погибла в первые же недели, говорит в своей лекции антрополог Станислав Дробышевский.

Чем марсиане будут отличаться от землян

Кости

Когда человек поселится на Красной планете, у него отпадет нужда в тяжелом, хорошо минерализованном скелете. Притяжение на Марсе гораздо слабее земного, вес колониста здесь будет почти в 3 раза меньше, а значит, и нагрузка на скелет ниже. Надобность в массивных костях отпадет, организму станет невыгодно тратить энергию на их содержание.

«Люди с тяжелыми костями будут тратить больше калорий, энергии и минеральных веществ на выстраивание своего скелета, поэтому на Марсе они будут “проигрывать” в эволюционном плане людям с тонкими костями», — отмечает в лекции Дробышевский.

То же самое касается пищеварительного тракта. В условиях пониженной гравитации человеку требуется меньше энергии на ходьбу и физический труд, поэтому он будет потреблять не так много пищи, как на Земле. Пищеварительный аппарат сократится, тела колонистов станут узкими.

Как бы выглядели марсианские колонисты, если бы они вернулись на Землю через тысячи лет

Колонизация Марса в представлении художника

Когда марсианин прилетит на Землю, люди увидят тонкого человека с хрупкими костями. Вес марсианина увеличится почти в 3 раза: 38-килограммовый индивид на нашей планете будет весить 100 килограммов, это вызовет дополнительную нагрузку на его кости. Скорее всего, он не сможет передвигаться без помощи, ему понадобится трость или кресло-каталка. Еще один “сюрприз”: если марсианина дружески хлопнуть по спине, можно травмировать его грудную клетку.

Сердце

Марсианин, посетивший Землю, через некоторое время умрет от сердечной недостаточности.

На Красной планете, в условиях низкой гравитации, сердечной мышце не нужно так интенсивно работать и быстро сокращаться, чтобы прокачивать кровь через кровеносную систему, как на Земле. Поэтому сердце марсианина станет “слабее”, то есть менее “тренированным”. В земных условиях оно просто не справится с нагрузкой.

Глаза

Марс намного дальше от Солнца, чем Земля. Красная планета получает в 1,5-2 раза меньше света, из-за этого глаза колонистов могут измениться.

«Солнечный день на Марсе — это как пасмурный день на Земле, — объясняет Натали Каброл, планетолог из SETI. — Наши глаза привыкли к определенному количеству света. Марсиане должны будут адаптироваться к новым условиям: либо мозг разработает новый способ, позволяющий сетчатке воспринимать и обрабатывать большее количество света из того, что есть, либо с течением времени глаза у колонистов станут больше».

Кожа

Солнечного света на Красную планету поступает мало, а вот ультрафиолетового излучения (УФ) тонкая марсианская атмосфера пропускает в разы больше, чем земная.

На нашей планете для УФ-защиты кожа вырабатывает пигмент меланин, а точнее, его разновидность — эумеланин, который действует как естественный солнцезащитный крем и придает коже коричневый оттенок. Чем больше эумеланина в коже, тем лучше поглощаются ультрафиолетовые лучи, и тем темнее становится цвет кожи.

Как бы выглядели марсианские колонисты, если бы они вернулись на Землю через тысячи лет

Колонизация Марса в представлении художника

В своей книге Соломон пишет, что люди, у которых эумеланина будет больше, смогут лучше противостоять экстремальному ультрафиолетовому излучению на Красной планете. Поэтому кожа у марсиан будет гораздо темнее, чем у кого-либо на Земле.

Подытожим

В толпе землянин запросто заметит марсианина. Гость с другой планеты будет отличаться очень темной кожей, узким телом, большими глазами, а передвигаться будет на кресле-каталке.

Скорее всего марсианина мы увидели бы одетым в защитный костюм, так как прямой контакт с земной средой для него может закончиться плачевно.

Пока ученые считают, что на Марсе нет микробной жизни — патогенных бактерий и других “вредных для организма существ”. Поэтому иммунная система колонистов перестанет работать в том виде в котором она работает у нас — утратит способность бороться с земными инфекциями. Чтобы не умереть, марсианину на Земле придется никогда не снимать защитный костюм и питаться только стерилизованной пищей.

Post Scriptum

Вся приведенная информация в статье — гипотезы, основанные на постулатах эволюционной биологии. Какие именно корректировки внесет природа во внешний вид и организм марсиан, знать пока невозможно.

Если колонисты действительно сильно изменятся и будут отличаться от землян, кем мы будем их считать? Инопланетянами, или просто другим видом?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх