Не для слабонервных!
Должны предупредить: от увиденного у вас вряд ли потекут слюнки, пишет Hostel World. Еда, представленная внизу, собрана со всего мира и вызывает интерес разве что только у местных. В оригинале таких экзотических блюд 50, но мы отобрали 35 самых "интересных"
Нам и в голову бы не пришло приготовить такое блюдо у себя на кухне, а вот, поди ж ты, едят и нахваливают….
Давайте посмотрим, что могут предложить нам жители из самых разных уголков земли.
1. Куриные лапки (Восточная Азия, Карибский бассейн, Южная Америка и Южная Африка).
Употребление супа из куриных лап, считают жители Азии, восполняет запасы коллагена в организме. Кожа таким образом увлажняется, подтягивается, становится эластичной и гладкой. Коллаген также полезен для суставов.
2. Хаггис (Шотландия).
Это национальное шотландское блюдо готовится из бараньих потрохов (печени, сердца, легких). Все мелко рубят, смешивают с луком, салом, толокном, приправами, солью и варят в бараньем желудке.
3. Желудок (практически по всему миру).
Желудок – это полый мышечный орган. Его фаршируют жарят, отваривают, запекают и подают как отдельное блюдо. Ведь его оболочка вполне съедобна. Свиные желудки заменяли крестьянам мясо. Блюда из них всегда получались сытными и аппетитными. В 100 гр. свиного желудка содержится 160 ккал.
4. Хаш (Ближний Восток, Восточная Европа и Турция).
Хаш - это разновидность супа. На хаш идут в основном отходы от забоя скота - ноги, а также рубец взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров). Такой суп готовят в холодное время года. Его приготовление занимает много времени, кушать хаш желательно рано утром - он очень сытный.
5. Глаз тунца (Япония).
Он выглядит действительно гигантским. На вкус похож на осьминога или кальмара. В Японии он считается деликатесом и очень полезным блюдом.
6. Черный пуддинг, или кровяная колбаса (многие страны Африки, Америки, Европы и Азии).
В процессе её приготовления в свиную кровь добавляют гречку, овес или ячмень. Крупа должна пропитаться, разбухнуть, поглотить кровь и связать различные элементы фарша (лук, свиное мясо, соль, перец). Эту массу потом закладывают в колбасную оболочку и запекают.
7. Консервы Spam (США).
Эти консервы обрели популярность во время Второй мировой войны. SPAM в больших количествах выдавался солдатам. Из чего состоят консервы - никто не знает до сих пор.
8. Хаукарль (Исландия).
Хаукарль - это вяленое мясо гренландской полярной акулы либо гигантской акулы, настоящая еда древних викингов. В свежем виде мясо полярной акулы есть нельзя - в нем полно ядовитой мочевины.
Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6-8 недель или больше в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2-4 месяца.
9. Сюрстрёмминг (Швеция).
Сюрстрёмминг - консервированная квашеная сельдь. Очищенную балтийскую салаку засаливают, укладывают в открытую посуду и оставляют для брожения. Затем сельдь помещают в консервные банки для дальнейшего брожения. У сюрстрёмминга сильный и едкий запах гниющей рыбы.
10. «Столетнее яйцо» или «тысячелетнее яйцо» (Китай).
Ну где же как не в Китае можно встретить такое странное блюдо? Это популярная закуска, для приготовления которой требуются яйца, много времени и терпения. Яйцо выдерживают несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.
11. Stinkheads, то есть "вонючие головы" (Аляска, США).
Ферментированная голова королевского лосося, которую держат в яме в течение нескольких недель.
12. Шиокара (Япония).
Да, японцы едят не только суши и роллы. В их меню есть еще и шиокара - это кальмар (чаще всего), замаринованный в собственных внутренностях. Это блюдо в течение месяца должно созревать в закрытой посуде.
13. Жареные кузнечики (Таиланд).
Кузнечиков не собирают по углам, а выращивают на специальных фермах. Перед обжаркой их промывают водой, просушивают и опускают в горячее масло, затем посыпают солью и специями. В насекомых содержится огромное количество кальция, витамина B и самое главное белка.
14. Печенье с осами (Япония).
С виду это крекеры из рисовой муки, только вместо шоколада вы обнаружите предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием белка насекомых.
15. Жареные пауки (Камбоджа).
Именно в Камбодже вы можете встретить торговцев с подносами, полными черных тарантулов с ладонь размером. Это местный деликатес. Мяса в них больше, чем в кузнечиках, но вместе с мясом к вам в рот попадает и содержимое их желудков и прямой кишки.
16. Живые личинки гусениц (Австралия).
В Австралии это блюдо считается деликатесом. Огромные жирные личинки для австралийцев вкуснее любого гамбургера. Как известно, в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов.
17. Эскамолес (Мексика).
Готовится эскамолес из яиц местных гигантских черных муравьев рода лиометопум. Эти муравьи ядовиты, и довольно крупные, но мексиканцев это не останавливает. Эскамолес местные жители считают изысканным блюдом.
Когда заканчивается сезон ”муравьиной икры” оставшиеся яйца замораживают и продают в магазинах.
18. Беондеги (Южная Корея).
Беондеги - популярная корейская закуска, вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда. Их едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. На вкус они напоминают то ли дерево, то ли резину.
19. Эскарго (Франция).
Эскарго – это улитки, запеченные с соусом из чеснока, лука, петрушки и сливочного масла. Эскарго считается традиционным французским блюдом, но на самом деле их ели в течение многих тысяч лет.
Во Франции известно больше ста рецептов приготовления улиток: эскарго по-бургундски, гарголада по-руссильонски, шарантские бурре и т.д.
20. Личинки Саго (Юго-Восточная Азия).
В Таиланде в качестве закуски подают жареных бамбуковых червей. Добывают их из саговой пальмы. Говорят, что съедобные личинки саго в сыром виде имеют сливочный вкус, а в жареном - чем-то напоминают бекон.
21. Клопы-вонючки (Африка).
Их добавляют в различные блюда, а также едят сырыми, они хрустящие и по вкусу напоминают яблоко. Во время тушения клопы-вонючки выделяют феромоны, из-за которых могут слезиться глаза, как если бы вы нарезали сырой лук.
22. Черви мопане (Южная Африка).
Чери мопане - большие, жирные и сочные, говорят, в них полно мяса. Содержание белка в мопане - 48% - 61% процент, жиров — всего 16% - 29%.
23. Текила с личинками гусеницы, или мескаль (Мексика).
Гусеницу, которая плавает в бутылке с текилой, есть совершенно не обязательно. Тельце гусеницы служит доказательством того, что крепость напитка составляет порядка 40%, иначе насекомое постепенно бы растворилось.
24. Marmite (Vegemite) (Великобритания, Новая Зеландия и Австралия).
Мармит - это, по сути, суспензия со дна бочки в которой варилось пиво, и которую большинство пивоваренных заводов просто выбрасывают. Это липкая коричневая паста с концентрированным, соленым вкусом, который обычно выкладывают на тосты или едят с сыром.
25. Маринованные яйца (США, Азия, Великобритания).
Предположительно маринованием яиц в соляном и/или уксусном растворе впервые занялись в Западной Европе в 18 ст. Обычно это изобретение приписывают англичанам.
В США маринованные яйца можно часто увидеть в барах - такая закуска отрезвляет и подбивает посетителей заказать ещё бокальчик.
26. Суп из птичьей слюны (Юго-Восточная Азия).
Это азиатское блюдо приготовлено из гнезда стрижа. Эта птица для строительства жилища использует не веточки, а свою собственную липкую слюну.
27. Фугу (Япония).
Этот деликатес может быть смертельным, если его приготовить неправильно, ведь рыба-фугу очень ядовитая. Поэтому только специально обученным поварам разрешено готовить этот смертельный деликатес.
28. Стейк "Тартар" (Франция).
Стейк тартар, он же boeuf a la tartare представляет собой сырое мясо, мелко порубленное или пропущенное через мясорубку, с добавлением сырого яичного желтка, приправленное соусами и специями. Фактически, это сырое мясо, размягчённое выдержкой при низкой температуре.
29. Сырая конина (Япония).
Японцы очень любят лакомиться тонко нарезанными кусочками сырого лошадиного мяса. Из-за своего розового цвета свежее лошадиное мясо называют “sakura” или “sakuraniku”. Когда свежее лошадиное мясо нарезают тонкими кусочками это называется “basashi».
30. Лягушачьи лапки (Франция, Азия и другие).
Лягушачьими лапками любят лакомиться во Франции и некоторых частях Китая. Они также популярны в других частях Европы и Азии. По вкусу они похожи на курицу, а выглядят, как куриные крылышки.
Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.
31. Кенгурятина (Австралия).
Kangaroo Industry Association of Australia
Да, в Австралии едят кенгуру. Кенгурятину можно без проблем купить в любом супермаркете Австралии. Правда, особо популярным здесь это мясо назвать сложно. По статистике лишь 15% австралийцев его едят, и то раз в год. В основном его покупают в качестве корма для собак.
32. Мясо крокодила.
В Сингапуре жаренное мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила - важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды.
В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила - признанное блюдо креольской кухни.
33. Морская свинка (Южная Америка).
Ее жарят или запекают, но самое ужасное, что подается свинка целиком, вместе с головой и даже зубами. А вкус у нее как у крольчатины.
34. Балут (Филиппины).
Развивающийся эмбрион утки, который варится живьем в оболочке. Звучит ужасно, и выглядит невероятно неаппетитно. Тем не менее, это обычная уличная еда, которая подается с пивом.
35. Casu Marzu (Италия).
Также известный как «сыр личинка», это традиционное Сардинское блюдо — овечий сыр, с живыми личинками насекомых. Эти шевелящиеся маленькие личинки, как предполагается, усиливают аромат, но склонны прыгать, когда они паникуют, поэтому следите за своими глазами.
Некоторые люди убивают их в холодильнике перед употреблением, но другие едят живыми. Иногда они выживают в желудке и зарываются в кишечник.
Свежие комментарии