Что случилось в Кексбурге?

9 декабря 1965 года в небе над Землёй пролетел сияющий огненный шар. Его полёт видели миллионы людей в шести штатах США и в канадской провинции Онтарио. В службы безопасности поступили тысячи звонков – причём не только о пролёте загадочного объекта, но и о раскалённых металлических обломках, травяных пожарах и оглушительных низких звуковых раскатах, похожих то ли на гром, то ли на преодоление звукового барьера боевым самолётом.

Жители деревни Кексбург, в 50 километрах от Питтсбурга, дополнительно сообщали о падении в близлежащем лесу неизвестного объекта, клубах голубого дыма в воздухе, землетрясении и звуке сильного удара.

Место возможного падения объекта было немедленно оцеплено военными и полицией, которые не пропускали внутрь абсолютно никого – даже известных общественных деятелей и политиков. Наконец, военные объявили, что обыскали весь лес, но «совершенно ничего там не нашли».

"Совершенно ничего" в кексбургском лесу

«Совершенно ничего» означало, что это не могло быть крушением экспериментального самолёта, испытаниями новой ракеты или, скажем, падением сошедшего с орбиты спутника. Большинство астрономов США поспешили заявить, что жители «несомненно» и «определённо точно» наблюдали падение обыкновенного метеорита, «просто редкое природное явление». Правда, никто так и не потрудился объяснить, почему же от метеорита не осталось «совершенно ничего», ни единого обломка, ни даже воронки от взрыва...

Однако 40 лет спустя, в 2005 году, специалисты американского космического агентства (NASA) неожиданно опубликовали сообщение, что в Кексбургском лесу были найдены металлические обломки, которые были тщательно исследованы.

Учёные пришли к выводу, что это – остатки российского космического аппарата «Космос 96». Он предназначался для исследований планеты Венера, однако во время запуска 23 ноября 1965 года произошёл взрыв камеры сгорания третьей ступени, и «Космос 96» остался на низкой орбите, а 9 декабря вошёл в плотные слои земной атмосферы и сгорел.

Казалось бы, загадка решена. Но... Почему власти США и учёные NASA молчали в течение 40 лет? Да и явление, которое видели жители американских городов, было слабо похоже на сгорание лёгкого (менее тонны) космического аппарата в атмосфере...

Главное – откуда взялся звук взрыва, ведь «Космос 96» должен был полностью сгореть, не долетая до поверхности Земли! Дотошные журналисты попросили специалистов NASA показать записи исследований обломков – и тут учёные заявили, что все записи были «случайно утеряны» ещё в 90-х годах.

Началось долгое судебное разбирательство. В конце концов в 2007 году суд постановил, что действительно «была допущена пропажа двух больших коробок с документами, относящимися к Кексбургскому инциденту». С одной стороны, это был не первый случай, когда в NASA «случайно пропадали» важные документы – например, точно таким же загадочным образом исчезли все оригинальные плёнки с записями посадки корабля «Аполлон 11» на Луну в 1969 году. С другой стороны, тут явно «что-то было не так». Тем более, что позже специалисты NASA заявили, что «траектория падения Кексбургского объекта была слишком пологой и вряд ли это мог быть русский спутник».

Свою собственную разгадку инцидента предлагают местные жители Кексбурга. Некоторые из них утверждают, что в тот день, ещё до прибытия полиции и военных, они видели в лесу необычный объект, больше всего похожий на металлический жёлудь размерами с легковой автомобиль, расписанный по кругу значками, чем-то напоминавшими древнеегипетские иероглифы. Военные увезли объект в неизвестном направлении и уничтожили все следы катастрофы.

В 1990 году телекомпания NBC даже выпустила рассказ об этом в серии «Неразгаданные Загадки»; для съемок был изготовлен макет «Кексбургского НЛО» в натуральную величину. Сейчас этот макет выставлен на всеобщее обозрение недалеко от пожарной станции Кексбурга.

Макет "Кексбургского НЛО"

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх