На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

10 нелепых налогов, которые в некоторых странах навязывают своим гражданам

Часто говорят, что в этом мире есть только две неизменные вещи – это смерть и налоги. Единственное, чего многие не замечают в этой фразе – это то, что «смерть» употребляется в единственном числе, а «налоги» – во множественном. Причина очевидна. Умираем мы один раз, а налоги платим снова и снова. Причём чаще всего мы платим одновременно несколько налогов.

Однако мы не знаем, до какой степени нелепыми бывают налоги в некоторых странах. И тем из нас, кто думает, что тот или иной налог абсурден, будет неплохо ознакомиться с теми по-настоящему дурацкими налогами, которые реально существуют.

10. Социальные сети, Уганда



С 1 июня 2018 года Уганда ввела налог на социальные сети. Закон требует, чтобы те граждане, которые пользуются такими сетями и приложениями, как Whatsapp, Facebook и Twitter, платили по 200 шиллингов (0,05 доллара США) в день. В те дни, когда граждане не пользуются сетями, они освобождаются от уплаты налога.

Президент Уганды Йовери Мусевени заявил, что налог необходим для борьбы с распространением ложных слухов в социальных сетях. Когда он несколькими месяцами раньше впервые выступил за введение этого налога, он заявил, что полученные деньги позволят государству «справиться с последствиями распространения сплетен».

В Уганде этот налог понимания не встретил, граждане обвиняют правительство в посягательстве на свободу слова. Введение налога на социальные сети – это не первый случай, когда Мусевени пытается бороться с социальными сетями. В 2016 году во время выборов он приостановил доступ ко всем социальным сетям из-за заявлений о том, что люди распространяют с их помощью ложную информацию.

9. Налог на ведение блогов, Танзания



Вы живётев Танзании и хотите вести свой блог? В таком случае вы должны быть готовы отдавать правительствупо 440 долларов в год. Благодаря новому закону, принятому в соответствии с Правилами электронной и почтовой связи (онлайн-контента) от 16 марта 2018 года, правительство Танзании требует от всех создателей онлайн-контента получать лицензии и платить ежегодный налог.

Закон распространяется не только на блоггеров, хотя больше всего касается именно их. Под него также попадают пользователи социальных сетей, участники онлайн-форумов, создатели видео и подкастов, онлайн-радио, телевидение и подписчики онлайн-контента.

Помимо уплаты налога, блоггеры и создатели Интернет-контента, как ожидается, должны будут зарегистрироваться в Управлении по регулированию связи Танзании и дать обязательство не размещать контент, содержащий оскорбления, ругательства, порнографию, сцены насилия, поддельные новости, разжигающий ненависть или «вызывающий раздражение».

Первоначальная стоимость регистрации составляет 100000 танзанийских шиллингов (44 доллара США). После этого блоггеры и разработчики онлайн-контента будут платить лицензионный сбор в размере одного миллиона танзанийских шиллингов (440 долларов США), начиная с того года, в котором они получили лицензию.

Лицензию требуется возобновлять каждый год. Нарушители наказываются штрафом в размере не менее пяти миллионов танзанийских шиллингов (около 2500 долларов США) или 12 месяцами лишения свободы – или и тем, и другим.

8. Налог на собак, Швейцария



Если вы живёте в Швейцарии и у вас есть собака, вам лучше уплатить за это годовой налог – иначе ваша собака может быть застрелена. Налог не имеет фиксированной ставки и зависит от размера животного. В зависимости от муниципалитета, владельцы собак-поводырей и спасательных собак могут быть освобождены от налога или платить его по льготной ставке.

Как это всегда бывает с налогами, люди его иногда не платят. Чтобы обеспечить собираемость, власти деревни Реконвилье, в которой владельцы содержат 280 собак, пригрозили отстреливать всех собак, владельцы которых отказываются платить налог. В то время местный налог составлял в среднем 48,50 долл. США в год.

Муниципальная власть не сама придумала угрозу отстрела собак. Закон от 1904 года фактически разрешил правительству убивать собак тех владельцев, которые отказались платить налог. Собак неплательщиков убивали с момента принятия закона и до 1960-х годов, когда закон был смягчён. Однако, поскольку у Реконвилля большие финансовые проблемы, местная власть решила возобновить действие этого закона.

Забавно, но после того как власти пообещали начать убивать собак, глава сельского совета Пьер-Ален Немиц стал получать угрозы физической расправы.

7. Налоги на верующих, Германия



Считается, что католики и протестанты в Германии должны платить определённый налог для финансирования своих церквей. Налог составляет 8-9 процентов от их прироста капитала (прибыль от продажи активов). Он собирается правительством и передаётся соответствующим церквям. Это обеспечивает поступление больших денег соответствующим церквям, поскольку 30,8 процента (24,7 миллиона) граждан страны являются католиками, а 30,3 процента (24,3 миллиона) – протестантами.

Единственный способ избежать уплаты налога – это официально покинуть церковь. Однако это связано с некоторыми неудобствами. Любой немец, который официально покидает католическую или протестантскую церковь, автоматически теряет некоторые льготы, включая право на религиозное захоронение, услуги финансируемых государством сиделок и возможность посещения принадлежащих церкви, а иногда и государству, школ.

Кроме того, католики не могут исповедоваться в церкви или получать причастие. Им также отказывают в елеопомазании, если они не находятся при смерти.

Тем не менее, некоторые немцы готовы отказаться от этих льгот, чтобы избежать уплаты налога. Каждый год более 100000 немцев официально покидают эти церкви. В 2014 году, после того как правительство перекрыло лазейку, позволявшую гражданам не сообщать о приросте капитала и тем самым избегать уплаты налога, количество официально покинувших каждую из этих церквей достигло почти 200000 граждан.

6. Налог «на воздух», Венесуэла



Налог «на воздух» в Венесуэле существует не совсем буквально. Там есть специальный «налог на дыхание» в размере 127 боливаров (20 долларов США), который обязаны платить пассажиры, вылетающие из международного аэропорта Майкетия в Каракасе. Правительство заявило, что налог необходим, чтобы компенсировать стоимость недавно установленной системы фильтрации воздуха в аэропорту.

Согласно заявлению Министерства водного и воздушного транспорта, система фильтрации воздуха санирует и дезодорирует аэропорт и останавливает рост бактерий, тем самым защищая здоровье всех пассажиров. В социальных сетях многие венесуэльцы издеваются над этим налогом. Некоторых считают это доказательством того, что аэропорт находится в бедственном положении и отчаянно пытается собрать деньги.

5. Налог на смартфоны и планшеты во Франции



В 2013 году Франция рассматривала возможность введения специального налога на смартфоны и планшеты. Налог, который будет составлять 1 процент от стоимости устройства, будет использоваться для финансирования производства французских фильмов, музыки и картин. Налог основан на политике поддержки национальной культуры, которая была введена в 1993 году. Согласно этой политике, французские вещатели должны были платить налог на культуру с целью финансирования и продвижения французских культурных проектов.

Однако с распространением Интернета многие вещатели стали обходить традиционные СМИ, чтобы достичь своей аудитории. Это означает, что они не платили налог, который был предназначен для защиты французской культуры от влияния американских фильмов.

Предлагаемый налог был включён в закон о бюджете, который французский парламент должен был рассмотреть в ноябре 2013 года. Однако никаких дальнейших новостей относительно того, принят ли закон, нет.

4. Налог на взятки, украденное имущество и другие незаконные доходы, Соединённые Штаты Америки



Вы гражданин США и имеете незаконные источники доходов? Или вы просто получили взятку? Федеральный закон США требует, чтобы вы заплатили налог.



Служба внутренних доходов США (IRS) требует, чтобы каждый, кто получает взятку, сообщал об этом как о части своего дохода и уплатил соответствующий налог. IRS также требует сообщать о доходах от незаконной деятельности (например, от торговли наркотиками) и выплачивать соответствующий налог.

Ожидается, что вор, в случае кражи, уплатит соответствующий налог, исходя из текущей рыночной стоимости похищенного товара. Вор освобождается от налога только в том случае, если он возвращает украденное имущество в том же году, когда он его украл.

Налогообложение незаконных доходов является весьма противоречивым. Это противоречит Пятой поправке, которая позволяет человеку не свидетельствовать против самого себя. Тем не менее, IRS это не смущает. Те, кто занимается незаконной деятельностью, не обязаны докладывать, чем именно они занимаются. Достаточно просто указать сумму полученного в графе «прочие источники доходов» и уплатить применимый налог.

В штате Теннесси существует аналогичный налог, но его действие ограничено незаконным оборотом наркотиков, незаконным оборотом алкоголя и контрабандой. Так называемый «налог на крэк» требует, чтобы торговцы наркотиками, незаконные алкогольные дилеры и контрабандисты периодически платили налог за свою незаконную деятельность.

Если кого-нибудь арестовывают за соответствующие преступления, арестованные должны доказать, что заплатили этот налог. В противном случае им дополнительно предъявляется обвинение в уклонении от уплаты налогов, наряду с обычными уголовными обвинениями.

Это может быть большой проблемой. Известный американский гангстер Аль Капоне в 1930-х годах отправился в тюрьму не за убийства, незаконную продажу алкоголя или другую преступную деятельность его синдиката, а за уклонение от уплаты налогов.

3. Налог на колдовство, Румыния



В Румынии, где многие люди всё ещё верят в суеверия, колдовство и гадания – широко распространённый бизнес. Однако эта деятельность не входила в официальный перечень услуг и, следовательно, не облагалась налогом. Но когда Румыния оказалась в рецессии, всё изменилось.

Чтобы получить больше денег, правительство ввело налоги на несколько профессий, которые ранее не облагались налогом. Это включало и такую спорную деятельность, как колдовство, гадание и астрология, а также менее сомнительные профессии, такие как инструкторы по дайвингу, камердинеры и бальзамировщики. Согласно новому закону, все они должны были платить в качестве налога 16 процентов от своего дохода.

Мнение румынских ведьм по поводу налога разделилось. Некоторые считают это официальным признанием правительством своей деятельности в качестве работы, другие с этим не согласны. Они в штыки восприняли новый налог и угрожают правительству наложением заклятий. Ведьмы предупредили, что они соберутся на вершине холма на берегу Дуная и бросят в воду корень мандрагоры, чтобы проклясть политиков, которые ввели новый налог.

2. Налог на марихуану, Соединённые Штаты Америки



Легализация марихуаны в Соединённых Штатах остаётся предметом раздора. Чтобы было понятно, продажа марихуаны в медицинских целях, которую вы можете купить только по рецепту врача, является законной в 29 штатах и Вашингтоне, округ Колумбия. В то же время марихуана, которую вы принимаете для удовольствия и можете купить без рецепта врача, является законной в девяти штатах и Вашингтоне. Тем не менее, федеральное правительство США считает марихуану незаконным товаром, несмотря на противоречащие этому законы отдельных штатов.

Тем не менее, федеральное агентство IRS, требует от предприятий, которые выращивают и продают марихуану, уплаты подоходного налога в федеральный бюджет. И эти предприятия действительно платят соответствующие налоги на прибыль и налог на продажу марихуаны. На предприятиях, связанных с оборотом марихуаны, правила налогообложения IRS соблюдаются даже строже, чем на любых других предприятиях.

Поскольку федеральное правительство США классифицирует оборот марихуаны как незаконную деятельность, IRS тоже признаёт доходы от оборота марихуаны незаконными и даже приравнивает их к торговле людьми. В результате облагаемые этим налогом не могут вычитать расходы на аренду, рекламу и зарплату сотрудникам, как это делают другие компании. Таким образом, они платят более высокие налоги, чем остальные предприятия.

Единственным основанием для расчёта налога является количество выращенной марихуаны, которое IRS рассматривает как уже проданный товар. Такое строгое налогообложение приводит к тому, что даже в тех штатах, где выращивание марихуаны является законным, не многие могут это себе позволить. В зависимости от местоположения, они должны будут платить в качестве налога 40-70 процентов от своего дохода.

Однако в настоящее время в федеральном налоговом законодательстве намечаются послабления, рассматривается специальный закон о промышленном производстве марихуаны.

1. Налог на телевидение и радио в Германии



В 1970-х годах Германия ввела специальный налог на владельцев радиоприёмников и телевизоров. Он составляет около 20 долларов в месяц и используется для финансирования государственных телевизионных и радиосетей. В 2013 году, когда правительство потребовало, чтобы это налог платили даже те, кто не пользуется телевизорами или радиоприёмниками, это вызвало гражданские беспорядки.

Многие немцы протестовали против введения этого налога, а некоторые даже предъявили иски к общенациональной телерадиосети «Beitragsservice», в пользу которой правительство взимает этот налог.

За неуплату налога «Beitragsservice» угрожает штрафами и тюремным заключением. Немцы, протестовавшие против налога, называли «Beitragsservice» «Гез-стапо», соединив название нового налога (GEZ-Gebühren) с названием нацистской тайной полиции. Немецкие государственные СМИ, со своей стороны, стали называть протестующих Гез-повстанцами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх