8 жутких тайн, связанных с океаном

Чуть более 70% поверхности Земли покрыто океаном. По состоянию на 2020-й год, люди исследовали лишь около 5% из них. Представьте себе, что может лежать за пределами нашей досягаемости: виды, с которыми мы ещё не сталкивались, мегалодоны из доисторических времён, кораблекрушение, произошедшее давным-давно, или затерянный город Атлантида. Возможно, это что-то тёмное и тревожное, кто знает? Пока эксперты продолжают исследовать неизвестное, мы рассмотрим ряд загадок, которые подтолкнут вас к размышлениям.

8. Кораблекрушение 19-го века

304

16 мая 2019 года исследователи на борту Okeanos Explorer Национального океанического и атмосферного управления (НОАУ) находились в Мексиканском заливе, когда дистанционно управляемый аппарат, который они тестировали, наткнулся на то, что выглядело как 200-летнее кораблекрушение.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что корабль был построен из дерева, имел медную обшивку и, должно быть, длину около 38 метров, прежде чем затонул. Однако в тот момент возникло больше вопросов, чем ответов. Археологи до сих пор не знают, откуда взялся корабль, сколько ему лет и что случилось с экипажем.

Единственной подсказкой был номер 2109 на руле, а также железные и медные предметы, разбросанные поблизости. Обгоревшие куски дерева указывали на то, что корабль, возможно, загорелся перед тем, как затонуть. После того как открытие было обнародовано, Фрэнк Кантелас из НОАУ выразил надежду, что будут предприняты другие экспедиции с целью раскрыть тайны вокруг кораблекрушения.

7. Тайны Чёрного моря

Ранее известное как «Негостеприимное море» и «Гостеприимное море», Чёрное море является сокровищницей странностей и тайн. Как и с Бермудским треугольником, с Чёрным морем связано много наблюдений странных существ, необъяснимых явлений и загадочных исчезновений. В 2000 году Роберт Баллард объявил об открытии доказательств того, что во время черноморского потопа погибли люди. Это открытие связали с историей библейского потопа, как описано в «Книге Бытия», и, естественно, это породило ряд противоречий.

В Средние века турки и русские сообщали, что видели водовороты в Чёрном море, которые поглощали корабли и острова. Эти водовороты, по-видимому, появлялись безо всякого предупреждения. Это привело к тому, что рыбаки стали избегать того района, поскольку считали его проклятым.

Пять советских бомбардировщиков исчезли над Чёрным морем в декабре 1945 года, и больше их никто не видел. В 1990 году исчез и греческий самолёт. Это породило теорию о том, что может существовать магнитная аномалия, которая вызывает сбои в работе электроники. Говорят, что в 1991 году российская нефтяная платформа оторвалась от причала и уплыла в Чёрное море. Расследование показало, что все 80 рабочих якобы пропали без вести. Их брошенные пожитки и продукты питания были единственным свидетельством того, что они когда-либо находились на платформе.

6. Namse Bangdzod

27 декабря 2018 года нефтяной танкер "Namse Bangdzod" весом 1950 тонн, с 11 членами экипажа и капитаном на борту, отправился из Сампита, Центральный Калимантан, в порт Танджунг-Приок в Джакарте. Ожидалось, что он прибудет на следующий день. Однако 28 декабря в водах Уджунг-Караванга связь с судном была потеряна. Ввод данных в последний раз осуществлялся 3 января 2019 года.

Национальное поисково-спасательное агентство считает, что танкер могли захватить пираты. Военно-морские силы с этим не согласились, заявив, что маршрут, по которому шёл танкер, считался безопасным; к тому же, никто не потребовал выкуп. Военно-морской флот также утверждал, что судно несколько раз меняло своё местоположение по пути из Джакартского залива в порт Сунда-Келапа, но не было найдено ни в одном из этих мест.

Морской эксперт, Олоан Саут Гурнинг, сказал, что несчастный случай был крайне маловероятен, поскольку сигналы бедствия не отправлялись. К тому же, он не верил, что танкер дрейфовал в море, поскольку флот нашёл бы его в таком случае. Национальное поисково-спасательное агентство продолжало поиски в океане в течение четырёх дней, после чего этим занялись полиция и флот. На сегодняшний день танкер числится пропавшим без вести.

5. Остров Смерти

Тау – идиллический остров, расположенный на западном побережье Сиамского залива. Тау – это «остров черепах», которые населяют коралловые рифы вместе с другими удивительными морскими существами. Остров предлагает жилье в разных ценовых категориях. Это райское место для отдыха… по крайней мере, на поверхности.

Его красота и роскошь скрывают тёмное и тревожное ядро преступной деятельности. Сомнительные слухи о плавающих на мелководье частях тел и о том, что остров контролирует местная мафия, оказались в центре внимания после серии необъяснимых смертей. Теперь люди с опаской относятся к путешествиям на Тао, или «Остров Смерти», как его окрестили, и не без оснований. В 2012 году Бен Харрингтон умер после того, как его мотоцикл врезался в электрический столб. В то время на мотоцикле был только он, а его бумажник и часы после аварии нигде не нашли. Его мать была уверена, что он стал жертвой преступления; к тому же, заключение судмедэксперта показало, что это не был несчастный случай.

В сентябре 2014 года два туриста, Ханна Уизридж и Дэвид Миллер, были найдены убитыми на том же пляже, где Бен Харрингтон останавливался перед смертью. Впоследствии выяснилось, что Ханну изнасиловали перед тем, как убить. Местная полиция не смогла ни обезопасить место преступления, ни проследить за портом острова. Вместо этого они сосредоточились на допросе двух мигрантов из Мьянмы, которые в конечном итоге были признаны виновными и приговорены к смертной казни за эти убийства. Однако сотрудники полиции якобы не смогли получить образцы ДНК и проверить одежду жертв. Через две недели на том же самом пляже было найдено ещё одно тело: оно принадлежало 24-летнему Люку Миллеру.

Затем на острове Тао исчезла 23-летняя Валентина Новоженова, и больше её никто не видел. Шесть недель спустя было обнаружено тело молодой девушки, но это была не Валентина. Труп принадлежал бельгийской туристке Элизе Даллемань; её тело сожгли и завернули в футболки.

Кристина Мэриан Эннесли, 23 года, была найдена мёртвой в бунгало на острове Тао в январе 2015 года. Её останки хранились в храме в течение нескольких дней, прежде чем было сделано вскрытие, поэтому британский судмедэксперт отказался от результатов, предоставленных тайцами, по причине некомпетентности.

Все эти необъяснимые смерти привели к слухам о семье серийных убийц на острове или причастности местной мафии.

4. Кораблекрушение и проклятие

Судно Wasp было построено в 1880 году для рыболовного промысла, а также проверки маяков. Оно также перевозило судебных исполнителей, которые проводили выселения в нескольких районах. Wasp было очень популярным в Дерри и часто посещало здешний порт вместе со своим «родственником», кораблём Valiant. 21 сентября 1884 года судно Wasp должно было отплыть в Мовилл для того, чтобы забрать судебных приставов и других служащих, которые должны были произвести выселение на остров Иннистрахулл. Маршрут был хорошо известен, и настроение у всех было приподнятое.

К сожалению, вскоре после этого случилась трагедия. В 3:45 утра Wasp налетело на скалы у острова Тори. Оно затонуло в течение 30 минут. 50 членов экипажа погибли, и только 6 выжили в результате трагедии.

Впоследствии один из выживших заявил, что, когда корабль приблизился к острову Тори, он шёл только под парусами, а его котлы были выключены. Он собирался проплыть между маяком Тори и материком, вместо того чтобы обогнуть остров, что было гораздо безопаснее. Кроме того, выживший утверждал, что все старшие офицеры крепко спали, оставив младших членов экипажа за главных.

Тем не менее, большинство сходилось во мнении, что кораблекрушение было очень странным, тем более что корабль врезался в скалы прямо под маяком. Вода была спокойная, погода хорошая, маяк Тори ярко светил после затопления, но мнения о том, работал ли он в то время, когда судно приближалась к острову, расходились. Одни считают, что свет потушили специально, чтобы не дать Wasp привести на остров судебных приставов. Другие утверждают, что на судне находился «проклятый камень Тори», что в конечном итоге привело к катастрофе. Расследование адмиралтейства не дало никаких подсказок относительно того, что именно пошло не так, и потопление Wasp остаётся окутанным тайной.

3. Таинственные дайверы

Дайверы не застрахованы от паранормального опыта при исследовании глубин океана. Они слышат не только звуки запускаемых двигателей, когда на поверхности нет лодок, но и странные скрежещущие звуки, доносящиеся из машинного отделения японского корабля «Хоки Мару», затонувшего в лагуне Трук в Японии в 1944 году.

В 2007 году группа дайверов исследовала океан, окружающий Гренаду. Утомившись, группа вернулась на свой корабль, чтобы просмотреть записи о том, что они видели под поверхностью океана. Один из членов группы спросил, не видели ли его товарищи дайвера в белой рубашке, который махал им рукой. Никто, кроме него, не видел этого таинственного дайвера. Более того, все члены группы были на месте, а других лодок или кораблей в этом районе не наблюдалось. Группа так и не узнала, кем был дайвер в белой рубашке.

В 2012 году инструкторы по подводному плаванию ныряли в Санта-Розе, штат Калифорния, когда они заметили неизвестного дайвера с розовым аквалангом, плавающим рядом с голубой дырой. Они подплыли поближе, чтобы узнать, не попал ли дайвер в беду. Но не успели они добраться до дыры, как дайвер исчез. Инструкторы по подводному плаванию немедленно уведомили полицию, которая, в свою очередь, сообщила им, что другие дайверы также видели фигуру у голубой дыры, и она также исчезала, когда они пытались приблизиться к ней.

2. Уцуро-бунэ

Эта странная история уже давно стала частью фольклора. Она повествует о необычной лодке, выброшенной на берег Японии 22 февраля 1803 года. Рыбаки, видевшие лодку, утверждали, что она была круглой формы, с окнами в верхней части и полосками металла в нижней. Они поднялись на борт и обнаружили одинокую пассажирку, сидящую у стены, испещрённой странными письменами. Пассажирка, молодая рыжеволосая женщина, держала на коленях коробку и не понимала языка рыбаков. Она также отказывалась выпустить коробку из рук.

Инцидент получил название «Уцуро-бунэ» («Пустой корабль»), и в то время рыбаки думали, что женщина, возможно, была принцессой, которая хранила в коробке, которую она так крепко держала в руках, голову своего мёртвого любовника. Не зная, что с ней делать, рыбаки пустили лодку по течению вместе с женщиной. Они никогда не видели таких стеклянных окон и металлических полос, как на лодке. В конце концов, они пришли к теории, что женщина могла быть инопланетянкой.

Другие не связывали появление лодки с чем-то инопланетным и, вместо этого, полагали, что рыжеволосая женщина была шпионкой из России.

1. Морские монстры

Морские монстры всех форм и размеров – частые герои легенд. Трудно не почувствовать лёгкую дрожь трепет упоминании Кракена, гигантских кальмаров или акул-людоедов. Истории о столкновениях с морскими чудовищами существуют уже сотни лет. Одна из наиболее известных повествует о Дж. Х. Хайте и его спутнике, которые отправились на Мадагаскар в 1889 году, чтобы узнать от местных жителей об огромном зелёном морском змее, напавшем на рыбацкую лодку и съевшем одного из четырех её пассажиров. Он гнался за тремя выжившими до самого берега, а затем снова исчез в море. Хайт организовал поисковую группу, чтобы найти несчастного рыбака, на которого напало чудовище. Он встретился с монстром и попытался убить, но ему это не удалось. Естественно, нет никаких доказательств, подтверждающих эту историю, и единственный отчёт о ней появился в Washington Herald в марте 1909 года.

Ещё одна тревожная история увидела свет в журнале Fate в 1965 году. 16-летний Эдвард Брайан Макклири отправился в море в Мексиканском заливе в 1962 году с четырьмя друзьями: Уорреном Фелли, Эриком Рюйлом, Ларри Биллом и Брэдом Райсом. Макклири вернулся домой один, измученный и напуганный. Он рассказал полиции, что в воде появилось морское чудовище/дракон, который напал на его друзей и убил их. Он описал чудовище как существо с шеей длиной около 4 метров, зелёной чешуёй и удлинённой головой, напоминающей черепаху.

Макклири опровёрг утверждения о том, что он принял подводную лодку за ужасное морское чудовище, и продолжал говорить, что новостные издания отказываются публиковать его историю из-за упоминаний о чудовище. Тело Ларри Билла было обнаружено (он утонул), но трое других мальчиков так и не были найдены. Что именно произошло в тот роковой день, остаётся загадкой.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх