На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Вельвичия удивительная: Самое печальное и одинокое растение в мире

Когда нибудь думали, что с вами случится, если вы не будете стричься, мыться, бриться (и так далее) несколько сотен лет? Во-первых, — да, вы едва ли столько проживете. А во-вторых, — … если проживете, то, скорее всего, превратитесь во что-то крайне неопрятное, хотя у вас и появится больше времени на другие, более важные дела, типа чтения трудов Ленина или скроллинга мемов в социальных сетях (даже не знаю, что из этого важнее).

Краткое описание Вельвичии: «Старый пень с двумя стремными кудрявыми листьями»

Наша сегодняшняя гостья выбрала себе именно такой путь, путь кудрявый и патлатый. И неспроста ее прозвали удивительной: Вельвичия — эндемик пустыни Намиб и единственный представитель семейства Вельвичиевых. Когда-то давно, в начале мелового периода, климат на Земле был более влажным, и постепенно все представители ее семейства вымерли, осталась только Вельвичия, которой пришлось придумать пару интересных приемов, чтобы выжить.

Первый человек, который случайно запнулся об нее, был австрийский путешественник и исследователь Фридрих Вельвич. По легенде, гуляя по юго-западной Анголе, 3 сентября 1859 года он обнаружил перед собой невероятно уродливое и странное растение. Подумав, что в пустыне ему напекло голову, Вельвич упал перед ним на колени и долго смотрел на растение, чтобы убедиться, что это не галлюцинация. В 1862 году Вельвичии дали научное название — Welwitschia mirabilis, и через год вышло ее полное научное описание.

Невероятный факт: Вельвичия — голосемянное растение и растит шишки, почти как у Елки или Сосны.

Когда Вельвичия выбирала место респауна, она сразу поставила сложность: «Дикий пустынный хардкор». Семечко, попадая в землю, должно доказать себе и миру, что именно оно имеет право на жизнь. Прорастает оно очень долго, и только если несколько раз пройдет дождь (что в пустынях, как известно, случается крайне редко). Если ростку удается пустить корни, вскоре на поверхности появляются семядоли, а через несколько месяцев и первые листья. Всё это время росток находится в опасности, потому что молодые Вельвичии крайне подвержены грибковым заболеваниям, а еще растению может запросто не хватить воды.

Шишки мужского растения. Не буду говорить, что мне это напоминает.

И вот настал волнительный момент: примерно через год после прорастания первые листья Вельвичии уже достигают размера в 20-30 см, семядоли отпадают, и начинает расти вторая пара листьев. Но на самом деле они ей не нужны: они срастутся с верхушкой побега и будут выполнять защитную функцию. Вся надежда на выживание у растения ложится на первую пару листьев. Эти листья будут расти всю жизнь Вельвичии, а она у нее довольно долгая. Годичных колец у Вельвичии нет, но метод радиоуглеродного анализа показал, что некоторые особи имели возраст аж в 2000 лет, и все это время у нее росли одни и те же два листа.

Крупнейшая в мире Вельвичия, возраст которой — около 1500 лет. Выглядит прискорбно, кто-нибудь, прикончите ее наконец…

Строение у листьев тоже удивительное. Если обычные пустынные растения делают их толстыми, чтобы запасать жидкость, вельвичия, наоборот, сделала их плоскими и длинными. Зачем? Чтобы кушать влагу прямо из воздуха. Не то что бы у нее нету корней, просто в Земле воды почти не найти. Зато в той части пустыни, где она обитает, часто бывают туманы, которые и являются главным источником живительной жидкости для Вельвичии. Листья растут очень медленно, со временем рвутся и спутываются. У растений «в возрасте» они начинают разделяться на несколько лент и края неизбежно подсыхают. Это придает растению вид несчастного желто-зеленого осьминога, вероломно выброшенного коварной судьбой посреди пустыни.

Молодое женское растение Вельвичии. Листья еще не расслоились, и четко видно, что их именно два.

Сегодня Вельвичия все еще растет только лишь в пустыне Намиб, а именно — вдоль побережья Атлантического океана. Вымирание ей пока не грозит, но ученые прогнозируют ей тяжкое будущее, потому что даже несмотря на то, что одно растение дает десятки тысяч крылатых семян, шанс их прорастания и превращения во взрослую особь крайне мал. Вельвичию едят дикие животные, потому что в листьях много влаги. Ее часто случайно давят туристические автобусы, поэтому Вельвичию стараются охранять (ну так, на всякий случай), размещая в пустыне минные поля (шутка. Или нет?). Растить дома Вельвичию тоже возможно, она ничуть не капризней какого-нибудь привычного кактуса. Выращивают ее не столько из-за красоты, как из-за того, что она крайне непохожа на другие растения.

Вельвичия как символ вечной скорби и печали. Судя по камням вокруг, кто-то ей поклоняется. (да-да, тут тоже всего два листочка)

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх