Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Ученые объяснили, почему кипяток замерзает быстрее холодной воды

развернуть

Если вы хотите заморозить воду быстрее, ее нужно сначала нагреть. Казалось бы, это утверждение противоречит логике и законам термодинамики, но, тем не менее, оно правдиво и описывает так называемый эффект Мпебы. Теперь испанские ученые с помощью компьютерного моделирования нашли причину этого явления.

Наблюдение за эффектом Мпембы имеет долгую историю. Его в разное время описывали Аристотель, Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт также есть что сказать по этому вопросу.

Но именно Эрасто Мпемба, школьник из Танзании, дал свое имя этому явлению в 1963 году, заинтересовавшись, почему горячее мороженое замерзает быстрее холодного. Его наблюдение вызвало интерес среди исследователей и вызвало споры о природе этого эффекта.

Теперь исследователи предположили, что более холодной воде не хватает энергии для разрыва водородных связей, из-за чего молекулы медленнее преобразовываются в твердую структуру.

«Наши результаты показывают, что эффект Мпембы — это универсальное неравновесное явление, которое появляется, если изменение температуры зависит от других физических величин, которые характеризуют исходное состояние системы», — говорит Андрес Сантос из испанского университета Эстремадуры.


Источник →

Опубликовано 02.11.2017 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Петров
Иван Петров 2 ноября 17, в 17:43 просто нагретые частицы имеют бОльшую энергию и быстрее покидают место своего расположения (испаряются то есть)
в результате расстояние между ними больше и замерзание происходит быстрее
(мне так лично каа-ца)
Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Кислов
Геннадий Кислов Иван Петров 3 ноября 17, в 01:56 В сырой воде растворено больше атмосферных газов, что дает эффект "переохлажденной" жидкой воды гораздо ниже 0-градусов.
Кипячение - интенсивно удаляет растворенные газы и затвердевание воды приближается к нормальной температуре кристаллизации в о-градусов...
Что касается "мороженного"...
При взбитие сливок происходит тоже интенсивная "аэрация" молочно-водного продукта с насыщением смеси атмосферным воздухом... Некоторый ПОДОГРЕВ изгоняет газы из полуфабриката и отверждение лакомства происходит быстрее и без "переохлаждения" смеси....
Как-то так.....
Текст скрыт развернуть
0
Андрей николаев
Андрей николаев Иван Петров 3 ноября 17, в 03:01 а почему только такое с водой? Может с водой что-то не так? ))) Мы тоже в детстве заливали дороги в снегу для катка кипятком! А не холодной водой. Текст скрыт развернуть
0
andmitry
andmitry 3 ноября 17, в 07:10 при остывании все равно проходится стадия холодной воды. Температура скачком не меняется Текст скрыт развернуть
0
Михаил 357 ***
Михаил 357 *** 3 ноября 17, в 20:28 Много раз проделывал этот фокус, когда вахтовался на Северах. При температурах ниже 40 этот эффект особо красив. Кстати, ниже полтинника, пар изо рта не идёт. Замечали??? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Вася Яким
Андрей
Николай Никифоров
Veronika Tyrkalo (Zalite)
это здорово!
Veronika Tyrkalo (Zalite) Опровергнуты самые распространенные мифы о еде
Deif
Косой
Deif Это не фильм ужасов, а реальная история, произошедшая в Китае
Иван Петров
Виталий Кирпиченко
ася чека (пиндик)
Serik Bekov
Владимир Чернышов
Триорика М
Nigmatulla Nazaraliev
evgeny
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова
o5fhg9zlS nUY9bHpbi
t-galina57 Галина
Руфина Дорофеева
Jamaica
Саша Туманова
Юлия Бодрова
Магирус Виктор
Поржал
Магирус Виктор Уволить дизайнера: 20 случаев, когда с одеждой что-то пошло не так
Александр Иванович -
evgeny
Виктор Петрович Казанцев Виктор
Леонид Писнячевский
Спасибо за информацию.
Леонид Писнячевский 9 исторических фактов, которые отражают неожиданные стороны прошлого
Артур Шаяхметов
Елена Патракова
Lora Некрасова
Илхомжон Рахимов