Свежие комментарии

  • Владимир Ломакин
    В статье феминизм и демократичность Нордман притянуты за уши. Была у них прислуга, была. Но перед гостями разыгрывало...История Натальи Н...
  • Андрей Павлов
    Не сделал равными, а уравнял шансы для слабых.Полковник Кольт, ...
  • Борис Виленский
    Да, это были настоящие герои и был настоящий цирк.Михаил Шуйдин: ка...

Ад, рай и чистилище для ирландца: день, когда Дублин затопило цунами из виски

Как выглядела самая шумная, самая пьяная и самая опасная вечеринка в истории Дублина? О, это была настоящая катастрофа: десятки людей пострадали, и чертова дюжина людей отдала богу душу. Великий Пожар на складе виски 18 июня 1875 года стал одной из самых любимых легенд Дублина, его помнят здесь до сих пор.

Вискикурня «Солодовый дом Рэймонда» и таможенный склад Мэлоуна стояли в районе Либерти — «Свобода». Оба они были загружены бочками с виски под завязку: почти все, что гнало предприятие мистера Рэймонда, шло на экспорт, и простые честные ирландские работяги черта с два попробовали бы это первоклассное пойло. Если бы не пожар.

ирландский виски пожар отвратительные мужики disgusting men

Неизвестно, из-за чего он вспыхнул: то ли сторож слил себе немного виски, напился и решил закурить трубку, то ли кто-то рылся на складе со свечой в руках. В любом случае, пламя так быстро охватило оба здания, что никто не успел опомниться. 

Вскоре бочки лопнули от огня и 795 тысяч литров горящего вискаря хлынули на улицу

5000 баррелей виски ворвались в район Либерти, затапливая улицу Камер-стрит и поджигая все на своем пути. Животные, бродящие по улицам городов, тогда были обычным делом. Так что первое, что увидели жители несчастной «Свободы» — это стадо свиней вперемешку с гусями и даже коровами, которые неслись с жутким ором в сторону от пожара.

Вслед за цунами из свиней на улицы хлынуло цунами из горящего дистиллята. Огненная жидкость хлынула в сторону родильного дома Кумб и в монастырь кармелитов на Ормонд-стрит. К счастью, пронесло. 

ирландский виски пожар отвратительные мужики disgusting men

Если существует отдельный ирландский ад, то он, должно быть, выглядит именно так. Стада демонически-орущих и полыхающих свиней, поток жидкого пламени; несчастный старик О’Салливан, упавший на колени прямо в уличный навоз и вопиющий: «Виски, о, Господи, только не виски!». Однако за ужасом пришло осознание. 

Жители Либерти и прилегающих районов бросились на улицы, зачерпывая и выпивая пылающий виски сковородками, чашками, шляпами и сапогами

Если существует отдельный ирландский рай… ну, вы поняли.

Пока простой люд наслаждался кипящим виски, смакуя его из своих сапогов, пожарные боролись с пламенем, которое грозило сжечь весь Дублин. Доблестный капитан пожарной бригады Джеймс Роберт Инграм, некогда служивший в Нью-Йорке и навидавшийся там всяких безумных вещей, принял верное решение: тушить водой это нельзя. Спирт будет плавать по поверхности воды, и толку от работы не будет никакого, можно лишь сделать хуже.

Инграм приказал вырыть траншеи вокруг Либерти и засыпать их песком с навозом. Идея оказалась удачной: катастрофу удалось удержать в пределах нескольких кварталов. Разве что выпивохам теперь пришлоь пить виски вперемешку с конским дерьмом. Но кого это когда-нибудь останавливало?

ирландский виски пожар отвратительные мужики disgusting men

Удивительно, но ни один человек не погиб в результате пожара. Никто не сгорел заживо, никто не задохнулся угарным газом, никого не задавил в давке несущийся хряк. Однако десятки людей едва не погибли, а 13 отправились на тот свет из-за виски. Ирландская беднота, дорвавшаяся до бухла, так сильно накинулась на него, что многие допились до смерти.

Когда пожар удалось потушить, а цунами горящего виски схлынуло, на улицах Ормонд-стрит и Камер-стрит еще долго валялись кучи людей с сапогами и кастрюлями в руках. Кто-то стонал от ужасающего похмелья, кто-то допивал виски вперемешку с сеном, землей, битым стеклом и навозом. Если существует отдельное ирландское чистилище… ну, вы поняли.

16 июня 1875 года и Великий Пожар Виски вспоминают в Дублине до сих пор. В 2014 здесь даже вышел виски Flaming Pig, чье название отсылает нас к полыхающим и несущимся по улицам города свиньям.

ирландский виски пожар отвратительные мужики disgusting men

Кстати, в Лондоне однажды случилось нечто подобное. Только вместо цунами из виски его залило волнами портера

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх