10 необыкновенных женщин, о которых вы никогда не слышали

Вы, наверное, слышали о Розе Паркс, Харриет Тубман или Сьюзан Б. Энтони, но в человеческой истории было ещё и много других удивительных женщин, о которых мало кто знает. Независимо от того, было ли это вызвано жёноненавистническим характером историков прошлого или тем, что люди не смогли оценить проделанную женщинами работу при их жизни, многие женщины не получили того признания, которое они заслужили. 


В нашем прошлом были тысячи талантливых женщин, которые сделали мир лучше, но эти десять являются одними из самых значительных. Скорее всего, вы не слышали о большинстве из них, но все они заслуживают благодарности за проделанную ими работу. Эти женщины представлены в списке без определённого порядка, так как нам трудно сказать, чьи достижения были наиболее впечатляющими. 

10. Йовита Идар 
 



Йовита Идар начала свою борьбу против патриархального общества, которое угнетало её и как женщину, и за её происхождение задолго до предоставления в Соединённых Штатах женщинам избирательного права. Родившаяся в Ларедо (штат Техас), в семье мексиканских иммигрантов, Идар росла в том месте и в то время, которые трудно назвать дружелюбными по отношению к американцам мексиканского происхождения. 

Её карьера началась с работы учителем, но вскоре она разочаровалась в этой профессии из-за отсутствия поставок необходимых для обучения принадлежностей. Поняв, что её влияние на ситуацию было ничтожным, она решила рассказать об этом и стала журналисткой. 

Она писала о неравенстве и сегрегации в своей общине. Она также приводила многочисленные аргументы в пользу того, чтобы женщин допустили в политику, и она стала откровенно критиковать ту ситуацию, которую считала постыдной. 

Работая в газете «Эль Прогресо», она раскритиковала решение президента Вильсона разместить войска на южной границе, что разозлило как армию США, так и техасских рейнджеров. Последние пришли в редакцию газеты и попытались её закрыть. 

Идар отказалась отступить, она встала в дверном проёме и не дала им войти. Позже газета всё равно была закрыта, но решительное противодействие Идар техасским рейнджерам – которые были вооружены и очень злы на неё – стало символом сопротивления как женщин, так и американцев-мексиканцев по всей стране. 

9. Ширли Чисхолм 
 



На протяжении всей своей политической карьеры Ширли Чисхолм всегда была первой. Она стала первой афроамериканкой, избранной в Конгресс Соединённых Штатов от 12-го избирательного округа города Нью-Йорк. Она занимала этот пост на протяжении семи сроков, с 1969 по 1983 год. 

Не желая ограничивать свои возможности, в 1972 году она стала первым чернокожим кандидатом в президенты Соединённых Штатов. Она также стала первой женщиной, которая выдвигалась на этот пост от Демократической партии. 

Работая в Конгрессе, Чисхолм получила репутацию защитницы прав народа. Она неустанно работала над законопроектами, устанавливающими минимальную заработную плату для домашней прислуги, и Поправкой о равных правах. 

Считается, что её наследие помогло «проложить путь» к основному сражению внутри Демократической партии во время президентских выборов 2008 года, когда на первичных внутрипартийных выборах столкнулись мужчина-афроамериканец и женщина. Независимо от того, кто выиграл бы ту битву, в любом случае он стал бы ещё одним «первым». Как мы все знаем, конечным результатом тех выборов стал первый президент-афроамериканец. 

8. Соджорнер Трут 
 



Соджорнер Трут родилась рабыней в 1797 году под именем Изабелла Баумфри. В 1826 году, после того, как у неё родилась дочь, она сбежала. 

Ей пришлось оставить сына, но она сумела с ним воссоединиться после того, как в 1828 году подала в суд на его белого хозяина. Она стала первой чернокожей женщиной, выигравшей в суде дело против белого мужчины. Её сын Питер был незаконно продан в штат Алабама из штата Нью-Йорк после того, как в этом штате запретили рабство. 

Она продолжала работать ещё несколько лет. В 1843 году она сменила своё имя на Соджорнер Трут (Sojourner – «скиталица», Truth – «истина») и стала методисткой. В этот период она стала убеждённой аболиционисткой, сторонницей пацифизма и движения за права женщин. Она контактировала с такими людьми, как Фредерик Дуглас, который оказал на неё большое влияние. 

В 1850 году она опубликовала мемуары под названием «Повествование от Соджорнер Трут: Северная рабыня». В следующем году она посетила Конвенцию по правам женщин в штате Огайо, где произнесла свою знаменитую речь «Разве я не женщина?». Её слова оказали большое влияние, и их вспоминали на протяжении десятилетий как члены движения за права женщин, так и сторонники движения аболиционистов. 

Она была одной из женщин, чья работа повлияла на девятнадцатую поправку к Конституции США, и было решено, что её портрет будет представлен на 10-долларовой банкноте, которую планируется выпустить в 2020 году. 

7. Худа Шаарави 
 



Худа Шаарави родилась в Верхнем Египте в богатой семье. Её отец, Мухаммад Султан, был первым президентом Египетского совета представителей, поэтому вполне естественно, что выросла она в комфорте. 

Тем не менее, она была женщиной Египта 19-го века, а это означало, что она должна была жить дома или в гареме. После того как она вышла замуж за своего двоюродного брата и позже рассталась с ним, она приобрела некоторую независимость и получила образование. Это привело Шаарави к феминизму, она стала одной из первых женщин, которые публично сбросили вуаль со своего лица. В течение десятилетия это же сделали большинство египетских женщин. 

Она организовывала в своём доме женские группы и привлекала к участию в них других женщин, что по тем временам было неслыханным. В 1919 году во время Египетской революции она провела первую женскую уличную демонстрацию и впоследствии была избрана президентом Египетского женского союза. 

Хотя мало какие из требований были реализованы правительством страны при её жизни, борьба Шаарави помогла заложить основы будущих завоеваний женщин Египта. Её запомнили как одного из первых лидеров феминизма, борца за права женщин в Египте и арабских женщин в целом. 

6. Лилиан Блэнд 
 



Большая часть людей знает об Амелии Эрхарт, но мало кто вспоминает о достижениях Лилиан Блэнд. Она была одной из первых женщин-авиаторов в мире, которая проектировала и строила самолёты и сама летала на них. 

Она заинтересовалась самолётами в 1910 году, после получения открытки из Парижа от своего дяди. Тогда самолёты ещё были редкостью. Твёрдо решив, что она будет летать, Лилиан приступила к работе и сделала планер, дав ему ироничное название Mayfly («Мотылёк»). Планер летал, но Блэнд хотела создать настоящий самолёт с двигателем, как у братьев Райт. Поэтому она заказала двухтактный двигатель. Он прибыл раньше, чем топливный бак, но это не остановило работу. 

Блэнд сделала бак из пустой бутылки из-под виски и слуховой трубки её глухой тети. Конструкция оказалась нерабочей, но настойчивость Блэнд была вознаграждена. После прибытия настоящего топливного бака она стала первой женщиной, взлетевшей на самолёте в Ирландии. 



Отцу не понравилось увлечение дочери, и он предложил купить ей машину. Она согласилась и научилась водить. Позже она руководила автосалоном в Белфасте и стала первым агентом компании Ford в Северной Ирландии. 

Лилиан Блэнд всегда были чужды условности. Её желание летать помогло доказать возможность участия женщин в этом новаторстве и вдохновило многих других женщин по всему миру. 

5. Маргарет Гамильтон 
 



Имя Нила Армстронга известно всем, но вот о Маргарет Гамильтон, которая участвовала в подготовке его полёта на Луну в 1969 году, мало кто слышал. Гамильтон была директором программной инженерии подразделения измерительной лаборатории Массачусетского технологического института, которая разрабатывала бортовое программное обеспечение для космической программы «Аполлон». 

Без её вклада НАСА не смогло бы произвести полёт на Луну. Это было признано президентом Бараком Обамой, который в 2016 году наградил Гамильтон Президентской медалью свободы. 

Позже она основала компанию Hamilton Technologies, Inc. и стала её генеральным директором. Компания продолжила работу по развитию языка универсальных систем USL, а также работала над системным и программным дизайном. 

Гамильтон принадлежит более 130 опубликованных работ. Она первой использовала выражение «разработка программного обеспечения» для той сферы деятельности, в которой преобладали мужчины. Она стала одним из ведущих пионеров в области информатики и одним из самых важных людей, связанных с полётами по программе «Аполлон». 

4. Роза Шанина 
 



Роза Георгиевна Шанина была советским снайпером, уничтожившим 59 немцев во время Второй мировой войны. Она вступила в армию в 1941 году, после гибели своего брата. 

Поступив добровольцем, она стала стрелком, который был должен служить на передовой, что было под запретом для женщин. Хотя Шанина была не первой женщиной-снайпером, она стала первой с точки зрения точности попадания и количества убитых в бою. Во время битвы за Вильнюс она в одиночку застрелила 12 немецких солдат и овладела искусством стрельбы дуплетом – двумя идущими друг за другом выстрелами. 

Она была первой советской женщиной-снайпером, награждённой Орденом Славы. В 1944 году её подвиги были прославлены в канадской газете, которая назвала Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». 

Шанина погибла в бою, прикрывая раненого командира артиллерийского подразделения. В России её чтут как героя. Она сражалась в то время, когда женщин редко привлекали к непосредственным боевым действиям, а женщин-снайперов традиционно удаляли с линии фронта. Но её способности и достижения говорят сами за себя. 

3. Нилуфар Рахмани 
 



До вторжения США и их союзников в Афганистан в 2001 году женщинам в этой стране разрешалось делать не так много. По достижении восьмилетнего возраста им запрещалось посещение школы, им было запрещено устраиваться на работу, покидать дом без сопровождения и ещё многое другое. 

После падения власти талибов всё изменилось. Нилуфар Рахмани зарекомендовала себя как первая женщина-лётчик в истории этой страны. Она также стала первой женщиной-лётчиком афганской армии. Хотя и она, и её семья получали угрозы убийством, она не отказалась от поставленной перед собой цели. 

За свою настойчивость Рахмани получила признание на международном уровне. В 2015 году Государственный департамент США вручил ей Международную награду «За женское мужество». 

После международного признания участились угрозы убийства, и Рахмани переехала в США. Она подала заявку и в 2018 году получила в Соединённых Штатах политическое убежище. Рахмани планирует стать военным лётчиком ВВС Соединённых Штатов. 

2. Белва Энн Локвуд 
 



Задолго до того, как женщинам Соединённых Штатов было предоставлено избирательное право, такие женщины, как Белва Энн Локвуд, боролись за права женщин. Локвуд окончила юридическую школу и стала одной из первых женщин-юристов в Соединённых Штатах. 

Хотя она не была самой первой, она отличилась тем, что стала первой женщиной, успешно подавшей ходатайство в Конгресс в 1879 году на право работы в Верховном суде Соединённых Штатов. В то время женщинам не разрешалось даже голосовать в этой стране, но она выступала перед Верховным судом, и это было честью, которой удостаивались немногие адвокаты. 

В 1884 и 1888 годах Локвуд баллотировалась на пост президента Соединённых Штатов от Национальной партии равноправия. Несмотря на то, что Локвуд не смогла выиграть эти выборы, она стала первой женщиной, чьё имя было официально внесено в национальные избирательные бюллетени. 

Достижения Локвуд удостоились почитания задолго до её смерти в 1917 году. Её статуи украшали носы нескольких американских кораблей, названных в её честь, а портрет был напечатан на почтовых марках Соединённых Штатов. В 1983 году её имя было внесено в списки Национального зала женской славы. 

1. Хеди Ламарр 
 



Справедливости ради заметим, что о Хеди Ламарр вы, наверное, слышали. Она была знаменитой голливудской актрисой, и её называли «самой красивой женщиной в мире». Но она достойна признания совсем не за это. 

Ламарр была изобретателем, и её работа помогла разработать технологию, при помощи которой вы сейчас можете прочесть эту статью. Во время Второй мировой войны Ламарр разработала метод передачи радиосигналов с расширенным спектром, который планировалось использовать для управления торпедами. 

Торпеды не были новым оружием, но до внедрения новой технологии они были восприимчивы к глушилкам сигналов. К сожалению, военно-морской флот до 1960-х годов не относился к её работе всерьёз. Позднее это изобретение стали использовать в большинстве систем связи. Оно легло в основу технологии сотовой связи, Bluetooth, CDMA и Wi-Fi. 

Её изобретения перевернули мир, и в 2014 году она была отмечена в Национальном зале славы изобретателей. Конечно, её работа в Голливуде тоже заслуживает внимания, но, учитывая её вклад в науку и развитие техники, она заслуживает широкого признания не только в качестве актрисы. 

Источник ➝