На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

Простые опечатки, которые стоили немалых денег

1. Запятая, которая стоила Соединённым Штатам Америки миллионы 

Правительство США однажды потеряло два миллиона долларов дохода – и всё из-за обычной запятой. Закон о таможенных пошлинах, принятый в Соединённых Штатах Америки в 1872 году, был призван отменить сборы на «плодовые растения, тропические и полутропические, с целью их размножения или разведения» (англ. "fruit-plants, tropical and semi-tropical for the purpose of propagation or cultivation"). Однако одна не в том месте поставленная запятая (англ. "fruit, plants tropical and semi-tropical for the purpose of propagation or cultivation") привела к тому, что, помимо тропических и полутропических растений, налогом также переставали облагаться все фрукты, ввозимые в страну. 

Импортёры фруктов быстро воспользовались этой ошибкой и отказались платить налоги за свои поставки. Казначейство США изначально требовало, чтобы полагаемые налоги на импорт были уплачены в любом случае. Импортёры, недовольные таким поворотом событий, подали на Казначейство в суд, и чиновникам, в конечном счёте, пришлось изменить свою позицию и осуществить возврат денежных средств в размере двух миллионов долларов. В 1874 году по велению Конгресса опечатка в законе была исправлена. Во всём, конечно же, обвинили клерка, который выполнял копирование документа. 

2. Буква "s", уничтожившая компанию 

В Великобритании все компании с ограниченной ответственностью обязаны зарегистрироваться в правительственном учреждении "Companies House" (Регистрационная палата). В 2009 году агентство сообщило, что 124-летняя инженерная компания "Taylor & Sons Ltd." закрывается. Это было неожиданной новостью для руководства и сотрудников "Taylor & Sons", поскольку компания развивалась довольно успешно и собиралась продолжать в том же духе. 

Вскоре после того как "Companies House" объявила о закрытии "Taylor & Sons", для компании настали тяжёлые времена. Полагая, что "Taylor & Sons" развалилась, клиенты компании начали отменять свои заказы и расторгать контракты, а поставщики перестали выдавать кредиты. Директор компании находился в это время в отпуске, поэтому отчаявшиеся клиенты "Taylor & Sons" подумали, что он бежал из страны. В конечном счёте, "Taylor & Sons" оказалась вынуждена закрыться по-настоящему, оставив без работы 250 сотрудников. 

Как выяснилось впоследствии, компания стала жертвой типографической ошибки. "Companies House" объявила о закрытии не той компании, а всё потому, что их названия были практически одинаковыми – "Taylor & Son" и "Taylor & Sons". Бывшие руководители "Taylor & Sons" подали в суд на "Companies House" и выиграли дело, получив компенсацию в размере 8,8 миллионов фунтов стерлингов. 

3. "Pasta Bible" 

Поваренная книга издательства "Penguin Books of Australia", "Pasta Bible", вызвала настоящий переполох из-за рецепта приготовления тальятелле с сардинами, которые нужно было щедро приправить «свежемолотыми чёрными людьми» (англ. freshly ground black people). Конечно же, это была опечатка («свежемолотый чёрный перец»), а не рецепт спагетти для каннибалистов. Издатели обнаружили ошибку лишь после того, как им об этом сообщил один из тех, кто приобрёл книгу. В результате издательству "Penguin Books of Australia" пришлось уничтожить более 7 тысяч экземпляров поваренной книги, находившихся на складе. На перепечатку 7 тысяч копий компания потратила 18 тысяч долларов. 

Издательство "Penguin Books of Australia" не смогло изъять проданные копии, однако сообщило, что с радостью заменит их новыми, если того пожелает клиент. 


4. "Google" и косая черта 

31 января 2009 года между 6:30 и 7:25 утра почти все поисковые запросы "Google" завершались ошибкой: «Этот сайт может нанести вред Вашему компьютеру». Пользователям предлагали перейти на сайт StopBadware.org для получения более детальной информации. Естественно, резкое увеличение трафика привело к тому, что сайт StopBadware.org перестал работать, окончательно сбив пользователей с толку. 

Как оказалось впоследствии, сообщение об ошибке появлялось из-за обычной опечатки. "Google" помечает вредоносные веб-сайты и добавляет их в базу данных, которая не позволяет пользователям посещать их. В данном случае кто-то из сотрудников "Google" по ошибке пометил символ «/» (косая черта) как вредоносный сайт. Это означало, что веб-сайты с адресом, содержащим символ «/», автоматически помечались как вредоносные. Учитывая, что практически все сайты начинаются с http:// или https://, "Google" заблокировал большую часть Интернета. 

"Rogers Communications" против "Bell Aliant" 

Всего одна-единственная запятая привела к возникновению спора между канадскими гигантами в сфере коммуникаций "Rogers Communications" и "Bell Aliant". В договоре между двумя компаниями один из пунктов гласил: «Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания и продолжает действовать в течение пяти лет, а после – ещё столько же времени, до тех пор, пока не будет прекращено после подачи предварительного (за один год) письменного уведомления одной из сторон». (Английский вариант: "This agreement shall be effective from the date it is made and shall continue in force for a period of five years from the date it is made, and thereafter for successive five year terms, unless and until terminated by one year prior notice in writing by either party".) 

Представители "Bell Aliant" из-за второй запятой посчитали, что соглашение может быть разорвано в любое время той или иной стороной, но только если они за год до этого в письменной форме уведомят партнёров о своих намерениях. В свою очередь, представители "Rogers Communications" подумали, что соглашение заключается сроком на пять лет, после чего оно может быть расторгнуто. Когда компания "Bell Aliant" попыталась разорвать договор, когда пять лет ещё не истекли, владельцы "Rogers Communications" подали на неё в суд. Ссылаясь на правила пунктуации, Канадская радио-телевизионная и телекоммуникационная комиссия изначально признала правой компанию "Bell Aliant". Однако, после того как представители "Rogers Communications" предъявили версию соглашения на французском языке, комиссия отменила своё решение и вынесла вердикт не в пользу "Bell Aliant". 

6. "Lockheed Martin" и запятая стоимостью 70 миллионов долларов 

В конце 1990-х годов компания "Lockheed Martin" подписала контракт на производство военно-транспортных самолетов C-130J с Министерством обороны неназванной страны. В соглашении было сказано, что из-за долгосрочного характера сделки цена на самолёты будет увеличиваться в соответствии с инфляцией. 

Контракт даже включал формулу расчёта стоимости самолётов с учётом инфляции. К сожалению, при его составлении представители "Lockheed Martin" умудрились поставить запятую в формуле не на то место. Это означало, что цена на самолёты автоматически становилась намного меньше, даже с учётом инфляции. Страна, с которой "Lockheed Martin" подписала соглашение, настояла на том, чтобы компания строго придерживалась всех условий, прописанных в контракте. На тот момент "Lockheed Martin" сотрудничала только с Британией, Италией и Австралией. 

7. Валютная ошибка Чили 

В 2008 году чилийский монетный двор выпустил тысячи монет достоинством в 50 песо, на которых вместо "Chile" (Чили) было написано "Chiie". Невероятно, но об ошибке официально сообщили лишь в конце 2009 года. Правительство отказалось изымать деньги из оборота, а также приказало уволить менеджера монетного двора и ещё нескольких сотрудников. 

Меж тем, монеты с ошибками стали желанной добычей коллекционеров, поэтому они быстро исчезли из оборота без вмешательства со стороны чилийского правительства. 

8. Мисс Вселенная-2013 

Конкурс «Мисс Вселенная-2013» закончился эмоциональной победой двадцатишестилетней представительницы Канады Дениз Гарридо. Спустя 24 часа её бесцеремонно лишили короны, которую отдали конкурсантке Ризе Сантос. Оказывается, что Дениз на самом деле заняла третье место в конкурсе. Её объявили победительницей из-за неопытного работника, который допустил ошибку, набирая на клавиатуре текст, написанный судьями конкурса от руки. 

Дениз наверняка была шокирована, узнав об этом, однако она грациозно отдала свою корону победительнице. Организаторы конкурса были вынуждены публично извиниться перед девушкой. 

9. "Google" и опечатка стоимостью 497 миллионов долларов 

В 2010 году результаты исследования, проведённого учёными Гарвардского университета, показали, что опечатки в адресах веб-сайтов обходятся "Google" в 497 миллионов долларов в год. Согласно подсчётам исследователей, примерно 0,7% попыток посетить тот или иной сайт заканчиваются тем, что пользователи случайно заходят на другой сайт с похожим названием (например, Listverse.com и Listvers.com). Сайты с подобными «опечатками» (их называют «тайпосквоттинговыми») получают до 68,2 миллионов просмотров ежедневно. Большинство из них используются для размещения рекламы. 

И хотя "Google" придерживается политики удаления своих рекламных объявлений с таких сайтов, они по-прежнему продолжают процветать. На самом деле, если бы все «тайпосквоттинговые» сайты объединили воедино, то получившийся сайт вошёл бы в десятку самых посещаемых в мире. 

10. Трагедия в Сиднее 

В Австралии восемнадцатимесячный ребёнок умер из-за того, что врач, которого вызвали его родители, не приехал вовремя. Врач позвонил в скорую помощь Нового Южного Уэльса и попросил прислать машину в течение тридцати минут. Однако оператор случайно ввела лишнюю цифру и вместо 9:14 указала время 19:14. Врач, не понимая, почему машина не едет, снова позвонил в скорую. Карета скорой помощи прибыла через час после его первого звонка. К сожалению, было слишком поздно. У малыша случился сердечный приступ, он умер по приезду в больницу. 

 

Источник

Картина дня

наверх