Свежие комментарии

  • Джошуа Рестон
    Вечная памятьПартизан Талаш: к...
  • Джошуа Рестон
    Вечная памятьПартизан Талаш: к...
  • alexander trubachev
    Уничтожал большое гнездо ос. пришёл и стал пускать дым во входное отверстие. три улетели остальные сдохли.Кадры с операции ...

Чупа-чупс в полгода, кока-кола от всех болезней, или как воспитывают детей в Египте

304

 

 

Мы переехали в Египет шесть лет назад и не устаем поражаться трем вещам: жаре, отсутствию алкоголя и тому, как воспитывают детей местные жители. Интересно, а вас они тоже шокируют?  

Роды

Практически все женщины рожают детей посредством кесарева сечения. Причин сразу несколько. Одна из них: кесарево и платный доктор – это показатель социального статуса. Для того, чтобы родить в клинике, часто берется кредит в банке, который потом выплачивается годами.

Еда 

Чупа-чупс в полгода, кока-кола от всех болезней, или как воспитывают детей в Египте

Многие семьи получают от соцслужб молоко (обычное магазинное, сделанное из порошка) – и его дают детям с самого рождения. Грудное вскармливание не слишком популярно – его практикуют примерно до полугода, некоторые дети сразу растут на смесях. А вот памперсы остаются в ходу лет до трех, а то и четырех. Очень часто можно увидеть грудного малыша, пьющего “колу” из бутылочки или с чупа-чупсом во рту. Египетские мамы не видят в этом ничего странного или страшного (хотя полных людей тут довольно много).

Детской еды нет как вида – конечно, в аптеках продаются каши в коробках, но покупают их очень редко. В основном дети едят с общего стола совершенно обычную взрослую еду.

Одежда, обувь и косметика

Купить нормальные с нашей точки зрения сандалии для малыша очень тяжело.

В крупных городах (Каир или Александрия) хоть как-то представлены известные и хорошие бренды, а в маленьких городках типа нашего в магазинах – только очень дешевые и некачественные пластиковые варианты. Ни о каких стельках и жестком заднике речи, конечно, не идет.

Зато практически с рождения уделяется внимание волосам: у детей обоих полов локоны тщательно смазываются маслом для волос и затягиваются в тугие хвостики-косички. Маленькие мальчики посещают цирюльника вместе с папой примерно раз в неделю - тут с этим очень строго. Прическа должна быть безупречной.

Еще один момент, лично меня сводящий с ума: египтяне постоянно поливают себя невероятным количеством духов. Детская косметика представлена не привычными нам шампунями и мягкими мылами – нет, это разнообразные варианты духов и одеколонов для детей.

До десяти лет девочки и мальчики одеваются примерно одинаково: майки, джинсы или спортивные костюмы. У египтян очень большие семьи, поэтому дети часто донашивают одежду друг за другом (поэтому мальчик в майке с принцессами никого не удивит).

Режим дня

В жаркое время (примерно полгода) египтяне предпочитают вести ночной образ жизни. До обеда очень сложно найти работающий магазин, зато на прием к врачу можно спокойно записаться на 11 вечера, а деловую встречу могут назначить в кофейне в половине второго ночи. Дети, разумеется, живут в таком же графике. Особенно такое заметно во время Рамадана: на месяц поста жизнь днем затихает вовсе, зато люди едят, гуляют и работают вплоть до первых лучей солнца.

Медицина

С одной стороны, тут очень живучи какие-то совершенно дикие мифы: заболевания желудка нужно лечить колой и спрайтом даже у маленьких детей. Этими же газировками лечат от паразитов. От ослика можно подхватить лихорадку Денге (которая вообще-то переносится комарами). Подобное может озвучить даже вполне образованный человек, закончивший университет.

С другой стороны, доктора очень любят прописывать антибиотики даже при банальном насморке или легком покашливании, поэтому египетских докторов мы стараемся обходить стороной.

Чупа-чупс в полгода, кока-кола от всех болезней, или как воспитывают детей в Египте

Радуют лавки со специями: в них можно купить практически все, так что для любителей лечить простуду имбирем и куркумой тут, конечно, рай.

Животные

Дети везде бывают жестоки, но в Египте это иногда достигает каких-то ужасающих форм. Собак очень не любят – иногда толпа детей может просто начать кидаться в нее камнями. К кошкам потомки фараонов относятся нейтрально, особой любви не демонстрируют. Мальчиков с маленького возраста берут с собой на бойни. Праздник жертвоприношения, когда во дворе дома режут ритуального барана, никого не удивляет. Я ни в коем случае не осуждаю чужие культурные традиции, но мы с семьей стараемся на время таких вот праздников уезжать куда-то подальше от города.

Садик и школа

В садик дети отправляются примерно в два года, но многие проводят время с мамами-бабушками. В мусульманских семьях у мужчины одновременно две-три жены, так что все дети, как правило, воспитываются вместе.

В школе девочки и мальчики учатся вместе примерно до 9-10 лет, затем их разводят по разным классам. Девочки начинают носить хиджабы и никабы (покрывала на голову) – это часть школьной униформы. Женятся они очень рано: некоторые девочки выходят замуж уже в 16-17 лет, так что о высшем образовании в большинстве случаев речи не идет.

Конечно, что-то наверняка остается за закрытыми дверями - и по этой причине мне неизвестно. Есть моменты, которые вызывают у меня гнев и отрицание - например, во многих семьях до сих пор практикуется женское обрезание, и это касается в первую очередь маленьких девочек. Но это, наверное, тема для отдельной статьи.

 Источник

Картина дня

наверх