На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

6 исторических заблуждений, в которые мы почему-то до сих пор верим

Такая область знаний как история всегда вызывает множество споров, ведь никто не знает наверняка, что же было в далеком прошлом, когда на свет ещё не родились не мы, не наши предки. Всем хорошо известно как часто меняются все имеющиеся исторические факты и события и что учебники истории постоянно переписываются. Сегодня нам предстоит выяснить, правда ли что Ньютону на голову упало яблоко, что Наполеон был маленького роста, а в средневековье люди едва дотягивали до своего 30-летия.

Дряхлые старики 30 лет

исторические заблуждения, исторические мифы

Эдуард III переходит Сомму. Бенджамин Уэст, 1788 год. Король Эдуард III Английский умер в возрасте 65 лет.

Считается, что в Темные века люди с трудом дотягивали до собственного 30-летия ввиду жизненных тягот, да и эту дату встречали дряхлыми стариками. Но роковые 30 — цифра условная, это средняя продолжительность жизни, и она так скромна из-за высокой детской смертности.

исторические заблуждения, исторические мифы

Папа Иннокентий VII прожил 70 лет

Но уж если человеку повезло не умереть от дифтерии или свинки, то жизнь его была не короче, чем сегодня. К примеру, в Англии XIV века при короле Эдуарде II 60-летние мужчины только увольнялись с воинской службы, если, конечно, пики неприятеля не приканчивали их раньше.

исторические заблуждения, исторические мифы

А вот король Филипп IV Красивый прожил всего 46 лет, но, предположительно, умер от инсульта. C детьми Филиппу не повезло: наследники — сыновья Людовик, Филипп и Карл — умерли в 26, 31 и 34 года

Демографическая ситуация не была одинаковой в разное время — случались эпидемии, голод и войны, уносившие тысячи жизней, но отнюдь не так часто и повсеместно, как считается сейчас. И даже при всех этих бедствиях доля людей старше 50 лет неуклонно росла с XII века. А к XIV–XV веку во Франции настолько увеличилась старшая возрастная группа, что политики и военные старше 70 уже были скорее нормой, чем исключением.

Арабские цифры — вовсе не арабские

исторические заблуждения, исторические мифы

Памятник Аль-Хорезми, автору труда «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала», в Хиве, Узбекистан

О цифрах, которыми сегодня пользуется почти весь мир, европейцы узнали из трудов арабских ученых. Между тем арабы их не изобретали, а позаимствовали у индусов. В V веке в Индии появилась система записи, состоящая из девяти цифр от 1 до 9, в которой числа изображали с помощью линий и углов. Количество углов соответствовало значению числа: в единице — один угол, в девятке — девять. Но настоящим прорывом стало введение нуля, что дало возможность вести письменные вычисления. Римские цифры для этого совершенно не подходили и были хороши только для записи небольших чисел.

исторические заблуждения, исторические мифы

Папа римский Сильвестр II

Невольным популяризатором продвинутой системы чисел стал сначала арабский математик Аль-Хорезми, автор труда «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала», от названия которого и произошел всем знакомый термин «алгебра», а затем папа римский Сильвестр II, изучавший сочинения арабских мыслителей.

исторические заблуждения, исторические мифы

Эволюция индийских цифр

Полноценно арабские цифры в Европе заменили римские лишь в XV веке. В России переход состоялся значительно позже — в начале XVIII века, до этого в стране пользовались кириллической системой счета.

40-градусная «менделеевка»

исторические заблуждения, исторические мифы

Жизнь трезвого и пьяницы». Плакат 1902 года

Великий русский химик действительно написал диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», но к водке этот труд не имеет никакого отношения. Менделеев не изучал вкусовые характеристики смесей спирта и воды и их воздействие на человека. В диссертации рассматривалась совсем другая проблема: как изменяются свойства водных растворов спирта при различных концентрациях и внешних условиях. Особого внимания раствору с объемным содержанием спирта 40% ученый тоже не уделял и к изобретению 40-градусной водки совершенно непричастен.

исторические заблуждения, исторические мифы

Диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водой» Д. И. Менделеева

Крепкий напиток был известен в России задолго до рождения Менделеева: впервые водка упоминается в 1751 году, а до этого смесь воды и спирта называлась просто вином. Его крепость определяли просто — емкость с водно-спиртовым раствором поджигали сверху, а после окончания горения измеряли оставшийся объем напитка. Эталоном считали «полугар» — он выгорал ровно наполовину.

исторические заблуждения, исторические мифы

Д. И. Менделеев и В. А. Гемилиан на Ниагаре. 1876 год

В середине XIX века появились спиртометры, тогда и выяснилось, что крепость полугара составляет 38%. Но для облегчения расчетов при продаже водки за эталон приняли 40% — без всякого участия отца периодической системы элементов.

Оболганный Сальери

исторические заблуждения, исторические мифы

Сальери всыпает яд в бокал Моцарта. М. А. Врубель. 1884

Образ завистливого Сальери, убивающего своего талантливого соперника, ставший стереотипом с легкой руки русского поэта, — не что иное, как художественный вымысел. В «Маленьких трагедиях» Пушкин распределяет роли таким образом, исследуя природу страстей, но в жизни все было скорее наоборот.

исторические заблуждения, исторические мифы

Иннокентий Смоктуновский в роли Моцарта (слева) и Петр Глебов в роли Сальери. 1962 год

Композиторы не соперничали: Сальери исполнял произведения Моцарта, Вольфганг Амадей ждал коллегу на премьеру «Волшебной флейты». Да и вообще прижизненная слава Моцарта была не так велика, как посмертная, в отличие от лавров придворного композитора Сальери, известного и неплохо зарабатывавшего.

исторические заблуждения, исторические мифы

Моцарт и Сальери слушают игру слепого скрипача. М. А. Врубель. 1884 год

Поводов для недобрых чувств у Моцарта было больше, но символом черной зависти стало имя Сальери. У юристов и психиатров даже появился термин «синдром Сальери» — преступление, совершенное на почве профессиональной зависти. Композитора оправдали лишь 200 лет спустя: в 1997 году миланский суд признал Сальери невиновным.

Ньютону на голову упало яблоко

исторические заблуждения, исторические мифы

Правнучка яблони Ньютона. В свое время живые ветви со старого дерева привили на молодую яблоню — и так несколько раз. Тринити-колледж, Кембридж, Великобритания

...и он в тот же миг открыл закон всемирного тяготения.

исторические заблуждения, исторические мифы

«Математические начала» были изданы Сэмюелем Смитом на деньги Эдмунда Галлея, близкого друга и почитателя талантов Исаака Ньютона

Эту историю поведал своим биографам сам Ньютон, но в его версии не было ни травм, ни внезапных озарений — лишь яблоко с соседней яблони. И только через 21 год ученый опубликовал свой труд «Математические начала натуральной философии», в котором был описан собственно закон всемирного тяготения.

исторические заблуждения, исторические мифы

Портрет Исаака Ньютона. Г. Кнеллер, 1689 год

Есть даже версия, что легенду Ньютон придумал нарочно — чтобы оправдаться перед другим знаменитым ученым Робертом Гуком, уверявшим, будто Ньютон украл у него идею о всемирном тяготении. Более того, ряд биографов вообще не упоминают ни о каком яблоке

Два роста Наполеона

исторические заблуждения, исторические мифы

Бонапарт в Совете пятисот. Франсуа Бушо, 1840 год

5 футов 2 дюйма — много или мало? Зависит от того, как считать. Если переводить в сантиметры английские футы, получится всего 157 см, а если французские — 169 см. При этом среднестатистические французы того времени в принципе были месье некрупными: в солдаты брали с ростом от 160 см, а в 1804 году планку еще понизили — до 154,4 см.

исторические заблуждения, исторические мифы

Бонапарт перед Сфинксом. Жан-Леон Жером, 1868 год

Тем не менее Наполеон казался невысоким — возможно, из-за непропорционально большой головы, хрупкого телосложения и мальчишеской внешности. Став главнокомандующим Итальянской армии, Бонапарт получил прозвище Маленький капрал — на тот момент ему было всего 26, а выглядел он еще моложе. Сыграло роль и окружение: на фоне рослых маршалов и гвардейцев император не казался крупной фигурой.

исторические заблуждения, исторические мифы

Гробница Наполеона в Доме инвалидов. Париж, Франция

Что касается комплексов Наполеона, то они вряд ли связаны с ростом — его главный школьный недруг был на полголовы ниже. Для переживаний было немало других причин: корсиканское происхождение, странное имя, плохой французский, бедность — именно за это будущего императора дразнили в школе, именно поэтому он стремился стать лучше других.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх