На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

Советские люди в обьективе Анри Картье-Брессона

304

Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson, 1908-2004) за время своей карьеры фотожурналиста посетил десятки стран. Дважды был он в Советском Союзе, первый раз в 1954 году. Знаменитый француз был одним из первых западных журналистов, кто получил официальное разрешение фотографировать обычных советских граждан…

Результатом его поездки стала публикация в журнале «Life» в начале 1955 года и изданный в том же году фотоальбом «Москва». Это были одни из первых западных публикаций о Советском Союзе после Второй мировой войны.

Долгие годы Россия была загадкой в результате навязанной Кремлем изоляции, пишет журнал, и наконец, после смерти Сталина, новый режим стал пускать некоторых туристов, студентов и репортеров. И наконец, он разрешил одному из величайших мировых фотографов, Анри Картье-Брессону, направить свой проницательный взгляд на советскую жизнь.
В результате появились фотографии, показывающие русских чрезвычайно человечными.

Картье-Брессон говорит, что он просто хотел создать портреты русских, занятых повседневной жизнью.

Журнал задается вопросом: что ждет Россию впереди - увеличение товаров массового потребления или новые репрессии, хотят ли Маленков и Хрущев примирения с Западом, или они хотят лишь передышки.
Фотографии, конечно, не претендуют на то, чтобы дать ответы, Брессон делал фотографии только там, где ему это разрешили, и без всякой политики.

За 10 недель, как признался Брессон, ему удалось составить лишь фрагментарный взгляд на Россию. Но этот взгляд, отмечает журнал, довольно примечательный.

В середине 1950-х годов, после выхода книги «Решающий момент» авторитет Картье-Брессона был огромен.

«Сколько слов посвятили различные авторы в различных изданиях ему самому и его методам работы», — вспоминал Валерий Генде-Роте. — «Но разве можно сравнить все это с рассказом самого «живого» Брессона (он останавливался у нас в 1958 году по дороге в Китай). Картье-Брессон показал нам свою книгу о Москве».

И далее Валерий Альбертович пишет о впечатлении, которое на него произвели московские фотографии Брессона: «Эта вполне доброжелательная книга состоит совсем не из одних шедевров, но все снимки, опубликованные на ее страницах, отражают фотографическое кредо автора».

Москва. Площадь у трех вокзалов

Еще более отчетливо выразил свое отношение к фотографиям из России сам фотограф: отбирая в начале XXI века снимки для своего официального портфолио, он не оставил ни одной (!) фотографии из России. Случайно ли это?

Москва. Приезжие в метро

«Картье-Брессон не был счастлив в нашей стране», — рассказывала в 2000 году директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова. — «Когда несколько лет назад он давал мне интервью, то, заговорив о Москве, перешел на шепот и прикрыл ладонью микрофон. Причем он не сообщал ничего страшного или секретного. Просто в нем с семидесятых годов живет страх, привычка все время что-то скрывать, говоря о Советском Союзе или России».

"Советская идеализация: верные советские граждане сгруппировались вокруг Сталина на фоне, символизирующем прогресс советской экономики" ( Журнал "LIFE")

Но в то же время, Картье-Брессон снимал в гораздо более горячих точках, чем Москва 1950-х и 1970-х годов, и тем не менее, он мало чего боялся и отправлялся в опасные путешествия снова и снова. Может быть, мастер не был счастлив в нашей стране потому, что чувствовал, что она не открылась ему, что он не поймал в ней того самого заветного решающего момента? К сожалению, мы этого никогда не узнаем.

Остается бесспорным тот факт, что фотожурналист по-настоящему перевернул представления целого поколения российских фотографов о документальной фотографии и назначении фотожурналистики.

На фото: Москва. Открытие ВДНХ.

 

Открытие ВДНХ

 

Москва. Июльский спортивный фестиваль на стадионе “Динамо”.

 

На стадионе “Динамо”.

 

Там же. Украинская делегация

 

 

Ленинград. 1 мая.

 

Москва. Новостройки.

 

Москва. В парке Горького.

 

Там же.

 

Там же. Установка гигантского портрета Горького.

 

Девушка в парке.

 

Первый велосипед

 

Советские дети.

 

 

Москва. На показе мод.

 

Магазин готового платья.

 

Москвички

 

 

Москва. Кавказец перед отелем "Метрополь"

 

 

"Крестьяне с благоговением рассматривают люстру метрополитена " ( Журнал "LIFE")

 

Церковь в Сокольниках.

 

Москва работает. ЗИС. Сборочная линия

 

 

Утро на Красной площади.

 

Очередь в мавзолей.

 

Москва. Столовая для строителей отеля Metropol.

 

Москва. Отдыхающие в Серебряном бору.

 

 

В цирке.

 

 

 

В ГУМе.

 

Уборка улиц.

 

 

Булочная.

 

 

Народ глазами Картье-Брессона

 

 

 

 

Ленинград. Русский музей.

 

 

 

Ленинград. Покупка шляпки в Доме ленинградской торговли.В советских магазинах нет изобилия и мало разнообразия. Цены высоки,и Брессон сообщает. что любая покупка требует принятия решения. Часто можно увидеть пары, совместно делающие покупки, даже , если это касается пары чулок для жены.

 

Перед витринойНовые фасоны платьев, а также изделия из шелка или шерсти ( шерстяной костюм стоит около 250 долларов) в основном для женщин из привилегированного класса. Для простых же женщин платье из обычного хлопка - не только повседневная одежда, но почти пик моды" ( Журнал "LIFE")

 

 

 

 

"Футбольный матч со шведскими звездами. Русские, у которых любимой советской песней является "Физкультуре - Ура!", победили со счетом 7:0" ( Журнал "LIFE")

 

 

"Дети в форме благодарят старших... Советская школа страдает от недостатка школьных помещений, и, несмотря на ускоренное строительство, многие школьники вынуждены учиться по сменам.Образовательная диета маленьких советских детей включает в себя игры, сказки, развлекательные прогулки, но главная задача учителей - сделать образцовых учеников, таких как 10-летний мальчик, которого хвалят за то, что он написал в своем сочинении:"Я горжусь советской Родиной...Другой такой страны нет...Все наши люди имеют равные права...У нас все есть и нам не нужна иностранная помощь." 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх