Привет из СССР: 16 продуктов из детства, которые есть в магазинах и сейчас

В советские времена было такое понятие – «достать, доставать». Не в том смысле, в каком его употребляют нынешние поколения: либо мотать кому-нибудь нервы, либо по прямому смыслу – из кармана, например. Нет, достать – значило приобрести с невероятными трудностями, через знакомых продавцов, из-за границы, в обмен на услугу и т.

п. Если никаких «блатных» способов доставания не было, ждали, когда дефицит «выкинут» (т. е. выложат) в магазине. Признаком «выкидывания» были длиннющие очереди, в которые сначала становились, а потом уже интересовались, что именно продают.

Сегодня «доставать» ничего не надо: любой товар есть в свободном доступе, только деньги плати.

Наших детей уже не удивить никакими экзотическими лакомствами. Но мы помним, как это было, и запретные, редкие когда-то плоды дороги нам и поныне…

3043090

© личный архив Ностальгия: фото любимых продуктов

Зеленый горошек. У меня прочно ассоциируется с празднованием Нового года. За пару месяцев до дня икс то здесь, то там в магазинах начинали «выкидывать» заветные баночки. Дома родители прятали их в дальний угол. Шел этот горошек исключительно в оливье, ложками его никто не ел…

Сегодня лично я ем его банками. Такой вожделенный в детстве, он и сейчас остается любимым. Благо прилавки полны прекрасного горошка разнообразных марок.

© личный архив Ностальгия: фото любимых продуктов

Шпроты в масле. О, этот упоительный копченый запах, эти жирные гладкие рыбьи спинки!

Вы знали, что балтийский шпрот – это название рыбы? Первоначально ароматные консервы изготавливали именно из него. Позже шпротами стали называть также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу, закопченную без всякой предварительной обработки и после этого законсервированную в масле. Баночка рижских шпрот стоила дорого, 1 рубль 80 копеек (банка килек в томате – 35 копеек). Шпроты были обязательным атрибутом праздничного стола в любой советской семье.

4 июня 2015 г. был введен «временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии». На наших прилавках – шпроты из Великого Новгорода, Псковской области, Рязани…

Сегодня их зачастую изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

«Килька в томате». Эти консервы начали производить в середине 50-х годов прошлого века в Керчи, дегустировал новинку лично Никита Сергеевич Хрущев. Рецепт ее был прост: рыба, вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота и перец. Цена кильки, в отличие от дорогих шпрот, была низкой, с прилавков она никогда не исчезала и была любимейшей студенческой и вообще народной закуской.

И сегодня «Килька в томате» пользуется спросом. Вот только нынче никто точно не знает, что обнаружится внутри банки…

© личный архив Ностальгия: фото любимых продуктов

Сыр плавленый «Дружба». Еще один поистине народный продукт. Рецепт плавленого сыра разработали в СССР в 1960 году. Разумеется, его изготавливали строго по ГОСТу, нормы которого предписывали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы – исключительно натуральные. Никаких веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, и прочих вредностей в сыре не было.

Плавленый сырок «Дружба» – вот он, в любом магазине. Загустители, эмульгаторы, усилители, ароматизаторы – как в почти любом современном продукте…

© личный архив Ностальгия: фото любимых продуктов

Тушенка. Тушить мясо в банках придумал француз Николя Франсуа Аппер, за что получил благодарность от самого Наполеона. В России баночное мясо появилось в конце XIX века.

В СССР консервные заводы работали исправно, и тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых. Макароны с тушенкой – быстро, вкусно, сытно, всеми любимо!

Сегодня нет-нет да и остановишься перед батареей жестяных банок, уж очень велик соблазн приобрести мясо в готовом виде. Но не то, уже совсем не то…

© личный архив Ностальгия: фото любимых продуктов

Картофельные чипсы. Хотя изобретены были 150 лет назад, в СССР появились только в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии «Моспищекомбинат № 1». Это было одним из самых изысканных лакомств, десятками пачек привозимых из столицы в качестве гостинца. В домашних условиях мы делали картошку во фритюре, пытаясь повторить московскую вкуснятину.

Сегодняшние чипсы по составу чрезвычайно затейливы: картофельные хлопья, крахмал, усилители вкуса, аромата и прочие вредные добавки. Но очень вкусно!

© личный архив Ностальгия: фото любимых продуктов

Растворимый кофе. Его начали производить на заводе пищевых концентратов в Днепропетровске, а затем и во Львове. Казалось бы, напиток, нерентабельный для советской экономики: кофе в СССР сроду не рос, зерна надо было закупать за границей за валюту. Однако в 1972 году вышел Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», который ограничил время продажи водки с 11 до 19 ч. Так вот, кофе был призван отвлечь граждан от спиртного! Конечно, у нового напитка появились свои поклонники: не надо молоть зерна, варить, залил кипятком – и готово.

В 80-е советский рынок наводнили латиноамериканские суррогаты (типа кофе из гороха) по цене натурального кофе. На упаковках были надписи на испанском или португальском языках без перевода. И советские люди, привыкшие превозносить все «не наше», нарасхват раскупали суррогаты, полагая, что это и есть «настоящий» кофе.

Но знатоки-кофеманы ведали, что помимо украинского существует импортный растворимый (тогда в основном индийский) – его «доставали», переплачивая, а потом использовали как своеобразную валюту при расплате за услуги, как дорогой подарок «нужному» человеку, как элемент престижа в качестве угощения для дорогих гостей.

В сегодняшнем растворимом кофе, как говорится, можно найти всю таблицу Менделеева. Тем не менее поклонников быстрого напитка с кофейным запахом это не смущает.

© личный архив Ностальгия: фото любимых продуктов

Краснодарский чай. Краснодарский край стал третьей территорией СССР (после Грузии и Азербайджана), где с 1936 года выращивали и производили чай. Климат здесь теплый и влажный – оптимальный для чайного растения.

Краснодарский чай отличали дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было нелегко: неправильная фасовка и доставка могли уничтожить качество чая. Тем не менее чай из Краснодарского края одно время даже экспортировался за рубеж. Пачка краснодарского чая высшего сорта считалась неплохим подарком.

Сегодня существует несколько региональных производителей в Краснодарском крае, производящих «краснодарский чай» – черный и зеленый, как в пачках, так и пакетированный. Подешевле – с искусственными ароматизаторами (бергамот, мята, чабрец, лайм), дорогой – с натуральными листиками душистых трав.

Источник ➝