Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

История плиты: Где ваши прабабушки варили кашку для ваших бабушек

развернуть
Оральные доказательства Родченкова

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса». Они так и пишут в протоколе — In his oral evidence («в его оральных доказательствах»), и так далее.

Слушания проходили в январе 2018 года. Родченков орально сообщил, что:

– никогда не давал коктейль российским спортсменам;
– не видел, чтобы они его употребляли;
– не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля;
– ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу;
– не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами;

Также Родченков сказал, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, которая якобы заведовала распределением запрещенных препаратов в российском спорте. Когда Родченкову указали на его же прежние записи со словами «спортсмен или член его окружения высылал фото Родионовой», он заявил, что это был только план. При этом данная запись использовалась как доказательство подмен допинг-проб в Сочи-2014.

Когда Родченкова попросили назвать точный состав «Дюшес-коктейля», он сказал, что ему потребуется пять минут на объяснение. В итоге Родченков все же воздержался от ответа. Более того, он сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль поставлялся спортсменам и каким образом его могли вывозить за границы России.

Информатор WADA Григорий Родченков пояснил, почему в его дневниках из Сочи-2014 обнаружены несостыковки. В частности, Родченков писал, что «хорошо спал всю ночь» в то время, как по своим же показаниям менял «грязные пробы» Александра Легкова на «чистые».

В его дневнике говорится, что в Сочи-2014 он ложился спать каждый день в 23.00. Сам же Родченков утверждает, что по ночам менял пробы россиян.

«На самом деле я очень редко был ночью в своей комнате. Мне пришлось делать ложные записи, потому что Блохин (якобы сотрудник ФСБ) дико нервничал из-за моего дневника», – сказал Родченков.

Комментарий Родченкова приводится в мотивировочной части решения CAS по Александру Легкову. Также там сообщается, что Ричард Макларен использовал выдержки из дневника Родченкова в качестве доказательств существования в России допинговой системы. При этом сам Макларен заявлял, что не будет использовать этот дневник, поскольку у него «нет доказательной ценности».

Во время перекрестного допроса на заседании CAS, Родченкову задали вопрос о его словах из видео 2017 года, где он заявил, что «борьба с допингом ему совершенно пох@р», что расходится с его ткущими показаниями. Родченков ответил, что эту фразу он сказал просто на эмоциях.

Профессор Ричард Макларен на слушаниях в CAS в январе 2018 года дал показания по своему докладу о допинге в российском спорте.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – отметил Макларен.

Макларен заявил, что доверил группе экспертов проверку всех электронных документов, ставших доказательствами существования в России допинговой системы. Однако профессор отметил, что из-за соглашения с теми, у кого он получил эти документы, он не мог дать их на проверку кому-нибудь еще.

Документы поступили к Макларену в виде изображений на русском языке. Имени эксперта, который проверял подлинность документов, профессор вспомнить не смог.

По словам профессора, после первых интервью с Григорием Родченковым, независимая комиссия не признала бывшего главу московской антидопинговой лаборатории как свидетеля, которому можно доверять. Однако позже Макларен поговорил с Родченковым лично и посчитал его заслуживающим доверия.

Во время перекрестного опроса Макларен сообщил, что:

– не проверял, выступали ли спортсмены из «Дюшес-листа» в Сочи-2014;

– не знает, когда именно спортсмены из «Дюшес-листа» могли принимать допинговый коктейль;

– не смог установить, какие именно спортсмены участвовали в допинговой схеме;

– не пытался связаться с людьми, упомянутыми в его докладе в качестве участников допинговой схемы в Сочи-2014;

– не пытался выяснить, какой эффект мог быть от употребления коктейля «Дюшес», и стоило ли его употребление таких больших рисков, связанных со сложной системой по заготавливанию «чистой» мочи и подменой допинг-проб в Сочи-2014;

– признал, что дневники Родченкова «невероятно сложно использовать в расследовании», и что они «не добавили нашему расследованию никакого веса».

– не видел оригинала дневника Родченкова, а только получил его электронные копии от адвоката россиянина. Помимо этого, Макларен не пытался установить подлинность дневника и факт его написания во время Сочи-2014;

– не пытался связаться лично с российскими спортсменами, упомянутыми в докладе. Помощники профессора пытались выйти на связь с россиянами, но «не достигли успеха»;

– не пытался получить записи с видеокамер лаборатории Сочи-2014 или информацию об их местонахождении;

– не пытался получить записи телефонных разговоров Родченкова во время Сочи-2014.

Материал: www.sports.ru
-------------------------------------

Спортивный юрист прокомментировал оглушительные признания беглого информатора WADA Родченкова

Во время слушаний Спортивного арбитража в Лозанне Родченков отрёкся от всех своих ранее сделанных скандальных и дискредитирующих российских спортсменов заявлений.

А именно бывший собрудник российской антидопинговой лаборатории РусАДА, сбежавший за рубеж и спровоцировавший своими заявлениями неслыханный доселе международный спортивный скандал, заявил что:

— сам лично ни разу не видел, чтобы спортсмены употребляли запрещенные препараты;

— сам лично не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали какие-либо инструкции по употреблению так называемого коктейля «Дюшес»;

— никогда не был свидетелем того, как спортсмены сдавали якобы заранее заготовленную «чистую мочу» или каким-либо образом еще манипулировали с допинг-пробами;

— не знает, кто и как мог сообщить номера допинг-проб.

По мнению спортивного юриста Артёма Панцева, которое приводит RT со ссылкой на ТАСС, заявления Родченкова давно должны были подвергнуть сомнениям. А повёл он себя так, по мнению юриста, потому, что впервые отвечал на вопросы не журналистов или деятелей из WADA в закрытом режиме, а во время открытых судебных слушаний.

«В этом ничего особенного, все доказательства, какие бы они ни были, в судебных разбирательствах оцениваются с учётом позиций обеих сторон и других свидетельств. Получается, что доказательств, которые он предоставил, было недостаточно — кроме слов, они ничем не подтверждались», — рассказал А. Панцев.

Юрист выразил уверненность, что эти заявления Родченкова окажут влияние на дальнейшее восстановление чести и достоинства спортсменов, «потому что появился хоть какой-то объективный подход к тому, что сказано Родченковым и потом повторено Маклареном».

«Надеюсь, что дальше будут такие же объективные и состязательные процессы, а не просто рассказы о том, что всё проверено, надо верить, поскольку они не вызывают обоснованных сомнений», — заявил Панцев.

По мнению спортивного юриста, слушания в CAS станут отправной точкой в борьбе за восстановление российского спорта.

Ранее Пятый канал рассказывал о том, как Родченков отрёкся от своих показаний.

Источник →


Опубликовано 20.06.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Анатолий Колоколов
Маргарита Стахина (Нетесова)
Татьяна Чувьюрова
Россиянин .
Михаил 357 ***
Lora Некрасова
Я  за Путина ,  но против либерастов-пидорастов
Маргарита Палихова
юрий онищенко
это они еще водку не пробовали
юрий онищенко Британцы составили список вкусностей из России, которых миру не хватает
Маргарита Палихова
Людмила Владимировна Селивон
классный ответ!!
Людмила Владимировна Сел… 7 пугающих снимков неизвестных науке созданий
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ
Неее-так я не напивался !
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ 7 пугающих снимков неизвестных науке созданий
Андрей Снисаренко
Россиянин .
Россиянин .
Поди видал, и не раз?)
Россиянин . 7 пугающих снимков неизвестных науке созданий
ВЯЧЕСЛАВ ПАНОВ
Россиянин .
Ирина Кумова
Евгений Каздорф
Виктор Виктор
Алексей Гладких
Альфред Нуриев
Красотищщща!
Альфред Нуриев 29 заброшенных мест, в которых определенно есть что-то мистическое
Владимир Чернышов
Девяткин Олег Валентинович
вива академия....
Девяткин Олег Валентинов… Самый запретный остров на планете
Nikita Melnitsky
АлександрА_В. Лопатина
алексей гарбузь
И где тут сумасшедший трах?
алексей гарбузь С пользой для ума: что написано на досках из порнофильмов
Маргарита Палихова
Евгений Каздорф