25 интересных фактов о жизни Виктора Цоя

Вокруг личности Виктора Цоя ходят множество легенд, его песни перепевают знаменитые музыканты, а поклонники не перестают твердить: «Цой жив!». Мы подготовили 25 интересных фактов о жизни и творчестве Виктора Цоя.

304

1. 184 см — такой рост был у лидера «Кино».

2. Любимыми цветами Цоя были желтый и черный. В одежде он отдавал предпочтение последнему. Близкие музыканта утверждают, что Виктор любил желтые розы, это объясняется его увлечением восточной культурой (желтый — символ Вечности).

3. Еще в школьные годы Цой научился вырезать из дерева нэцке — традиционные японские фигурки и впоследствии учился на резчика по дереву.

4. Несмотря на учебу в художественной школе и в училище, Цой так и не получил высшее образование.

5. Свою первую гитару — инструмент фабрики имени Луначарского — Виктор получил в подарок от родителей в 5 классе.

6. Самым нелюбимым временем года Цоя была зима.

7. Еще будучи подростком Виктор Цой увлекся биографией Брюса Ли, начал заниматься восточными единоборствами и во многом копировал стиль своего кумира.

8. Близкие музыканта отмечают, что в жизни и на сцене он был совершенном разным — стеснительный и замкнутый Цой во время выступлений удивительно перевоплощался, передавал залу невероятную энергетику и выкладывался на 100%.

9. До сих пор неясно, сколько точно песен написал Виктор Цой, по одной из версий их около 300.

10. Около двух лет Цой проработал кочегаром в угольной котельной, в которой стали собираться рокеры и проходили неофициальные концерты «для своих». Сегодня «Камчатка» (так называли котельную в народе) — одноименный клуб-музей, посвященный творчеству Виктора Цоя, куда приходят почитатели музыканта.

11. Единственный сын Виктора Цоя, Александр, тоже увлекается музыкой, участвуя в нескольких проектах. Помимо этого, сын культового рокера занимается веб-дизайном, промоутингом и в последнее время пытается пробовать себя в журналистике.

12. В юности Цой рисовал плакаты с изображением Джима Моррисона, The Beatles, Джими Хендрикса и продавал их.

13. Среди любимых исполнителей Цоя — Владимир Высоцкий, Борис Гребенщиков, The Cure, Duran Duran, The Smiths.

14. В литературе Виктор Цой отдавал предпочтение японской поэзии, романам Достоевского, Булгакова, Набокова и восточным авторам.

15. В одном из интервью сам Цой так объяснял выбор названия группы: «Название надо брать максимально размытое, абстрактное и запоминающееся. Я исходил из того, что слово „кино“ часто употребляется в языке, и его даже нельзя толковать никак».

16. Первый альбом «45» Цой и его группа записали в 1982 году при поддержке Бориса Гребенщикова.

17. Улицы, названные в честь Виктора Цоя, есть в Арзамасе, Ноябрьске, а в 2012 году появился переулок в родном городе рок-музыканта, в Санкт-Петербурге.

18. В 1989 году Цой посетил Италию и сфотографировался на фоне Колизея. В том же году в том же месте и практически такой же кадр есть и у другого легендарного музыканта — Курта Кобейна.

19. Прототипом «Восьмиклассницы» из знаменитой песни Виктора Цоя стала студентка Дженни Яснец, ныне успешный дизайнер интерьеров.

20. С жизнью и смертью Виктора Цоя часто связывают ряд мистических событий, близкие и друзья говорят о знаках судьбы и особой миссии музыканта.

21. Согласно запросам и мнения, самая знаменитая песня Цоя — «Звезда по имени Солнце».

22. Первая жена Цоя Марианна была гримером, костюмером и художником группы «Кино».

23. Помимо музыкальной деятельности, Виктор Цой снялся в нескольких фильмах и даже был признан лучшим актером 1989 года по мнению читателей журнала «Советский экран».

24. Группа «Кино» отыграла 4 концерта за границей: два во Франции, в Италии и в Данни.

25. Музыкальные критики говорят, что по энергетике и стилю участники «Кино» были рокерами, а по мелодике и известности они были поп-группой.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх