Последние комментарии

  • Михаил 357 ***10 декабря, 12:22
    Ну и что. Дохый америкосы, априори, Sehr Gut! ИМХО, если сейчас хотя бы четверть пиндостана просто подохнет, бля, на ...Шокирующие фотографии самой кровопролитной Гражданской войны в США
  • Dmitry M10 декабря, 11:11
    Пока получишь успеешь  умереть дважды.  Особенно стоматологию .9 услуг в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги
  • Евгений Орлов10 декабря, 9:58
    Снять бы розовые очки у автора статьи, и сначала у в область печени, а потом правой куда попадет.9 услуг в вашей поликлинике, за которые не должны требовать деньги

Странные вещи, при помощи которых в XIX веке боролись с похищением трупов

Гробы-торпеды, могильные сейфы и другие странные вещи.

 

Гробы-торпеды, могильные сейфы и другие странные вещи.


Начало 1800-х годов в Великобритании и Америке ознаменовалось бурным всплеском научных и медицинских открытий. Изучение анатомии и хирургии стало чрезвычайно популярным. Это привело к ужасной практике торговли трупами. Скорбящие семьи больше не могли похоронить своих усопших родственников и быть уверенными, что тела будут покоиться с миром.

Вокруг кладбищ поздно вечером бродили люди в поисках «свежих» могил. Их целью было извлечь труп из могилы и продать его медикам. Как следствие люди начали придумывать самые разнообразные способы, как защитить могилы от вандалов. 


 

1. Мортсейф - могильный сейф по-британски

Могильный замок на 10 недель.

 

Могильный замок на 10 недель.


Мортсейфы были очень тяжелыми железными клетками, которые наполовину вкапывались в землю над гробом, чтобы его никто не раскопал. Такие клетки оставляли над могилами на срок до 10 недель, пока тела не разлагались настолько, чтобы быть непригодными для вскрытия. Иногда клетки оставляли на месте надолго. 

В те времена в Эдинбурге была хирургическая школа, считавшаяся центром передового опыта в изучении анатомии и хирургии. Двое местных жителей (Уильям Берк и Уильям Хейр) обеспечивали постоянную поставку трупов, благодаря чему и были сделаны многие открытия. Однако жителям Эдинбурга это явно не нравилось, поэтому они и начали использовать мортсейфы, а также предпринимать ряд других мер предосторожности.
 

2. Железные гробы

Только для самых богатых.

 

Только для самых богатых.



Богатые семьи иногда делали полностью железные гробы, чтобы похитители тел не добрались до останков внутри. В церкви Сент-Брайд на Флит-стрит, в Лондоне был обнаружен железный гроб с припаянной крышкой, датируемый 1819 годом. А тело мальчика, найденного в железном гробу около Вашингтона, было похоронено в 1850-х годах. Производители подобных штуковин гарантировали, что некоторые запатентованные гробы будут защищены от несанкционированного доступа. Для опускания подобных гробов в землю требовалось специальное подъемное оборудование. Это затрудняло работу хранителей кладбища, которые часто неохотно принимали железные гробы.
 

3. Мортхаусы

Не могила и не склеп.

 

Не могила и не склеп.


Мортхаусы были укрепленными и охраняемыми зданиями, которые использовались для хранения тел в течение определенного времени перед похоронами, чтобы сделать трупы непригодными для вскрытия. В каждом мортхаусе хранилось несколько тел за определенную плату, и они оставались внутри в течение нескольких недель, пока частично не разлагались. Конструкция мортхауса была очень безопасной, так как подобные здания строили по образу тюрем и банковских хранилищ. 

Так, мортхаус в Белелви около Абердина был построен из больших гранитных блоков. В нем был один дверной проем с двойной дверью. Внутренняя дверь была покрыта листом железа и имела массивный замок. Внешняя дверь была изготовлена из прочных дубовых досок, скрепленных железными болтами, и запиралась на два больших врезных замка. Чтобы добраться до замочных скважин, нужно было пройти еще два решетки из прочных железных прутьев, запертых на огромный замок. И вдобавок не забываем про охрану.
 

4. Отсроченные захоронения

Когда не уверен, что труп останется на месте.

 

Когда не уверен, что труп останется на месте.



Для тех, кто не мог позволить себе место в мортхаусе, оставалась возможность держать тело дома, пока оно не разлагалось. Вряд ли кто сегодня посчитает это приятным. Родственники усопшего также смешивали землю, в которой должно было быть захоронено тело, с соломой, чтобы ее было тяжелее раскопать. Но при всех продуманных мерах, к которым прибегали богатые, усопшие в бедных семьях были особенно уязвимы. Штрафы за выкапывание тела были относительно незначительными до тех пор, пока преступники не уносили с собой какое-либо имущество умершего. Именно поэтому труп раздевали, а одежду бросали обратно в могилу. 
 

5. Мортстоуны

И камень сверху.

 

И камень сверху.


Могилы чаще всего грабили в первую неделю или две после похорон, когда труп был еще «свежим», а почва, которой забросали гроб, еще не утрамбовалась. В качестве временной меры иногда использовались мортстоуны — огромные камни, которые клали наверх могилы. В Инверури возле Абердина несколько таких погребальных камней все еще можно найти на кладбище. Требовалась специальная лебедка, чтобы поднять такой камень с места и добраться до могилы. Грузоподъемное оборудование, хранимое на кладбищах, стоило довольно дорого и тщательно охранялось, чтобы до него не добрались расхитители могил.
 

6. Дежурные

Дежурство на могиле.

 

Дежурство на могиле.


Родственники часто по очереди сидели на могиле каждую ночь в течение первой недели, чтобы отпугивать грабителей. Сидеть в темноте рядом с могилой, ожидая появления расхитителей могил, не могло быть легкой задачей. Но люди так боялись того, что труп их родных украдут «на опыты», что делали подобное. Тем более, в то время было популярным поверье, что тело должно быть «целым», чтобы попасть в рай.
 

7. Сторожа

Кладбище как доходное место.

 

Кладбище как доходное место.


Те, кто не желал сидеть на кладбище всю ночь, часто приобретали услуги сторожа. На некоторых крупных кладбищах были построены сторожевые башни, в которых посменно размещались сторожа. Возле Абердина есть двухэтажная башня, верхний этаж которой использовался как смотровая площадка. В ней есть даже специальное отверстие, через которое сторожа могли стрелять в злоумышленников, а также колокол на вершине башни, который можно было использовать для поднятия тревоги. Некоторые похитители тел вступали в преступный сговор со сторожами, а это означало, что они знали, где находятся все ловушки. Быть честным сторожем на самом деле было опасным занятием. Если его не могли подкупить взяткой или запугать, то сторожа могли и убить.
 

8. Гробы-торпеды

Гроб специальной конструкции.

 

Гроб специальной конструкции.


Одной из наиболее любопытных форм погребения был гроб-торпеда.Запатентованный в 1878 году в американском Коламбусе Филиппом Кловером, гроб-торпеда был разработан для «успешного предотвращения несанкционированного выкапывания мертвых тел». К гробу прикреплялось взрывчатое устройство таким образом, что любая попытка вскрыть его приводила к взрыву, убивающего или калечащего грабителей могил. Торпеда имела сложный механизм, который взрывался при любой попытке нарушить гроб. 
 

9. Гробы с ошейниками

Гроб и ошейник в придачу.

 

Гроб и ошейник в придачу.



Более практичным был гроб с ошейником. Ошейник делали из очень тяжелого железного кольца, установленного на доске из толстого дуба. Его крепили на основании гроба тяжелыми болтами, что сделало невозможным удаление трупа без его обезглавливания (а соответственно и серьезного снижения его стоимости). Это был практичный и сравнительно дешевый способ обезопасить захоронение от грабителей.
 

10. Ловушки в могилах

Капкан на кладбище.

 

Капкан на кладбище.



Некоторые люди настолько боялись, что их усопших родственников похитят прямо из могилы и отвезут препарировать, что даже начали устанавливать в могилах ловушки. Обычно это были пружины в гробу, которые после открытия крышки «выстреливали» острыми предметами в того, кто открыл ее. 

Источник ➝