Советские знаменитости, карьера которых закончилась очень рано

 

Ольга Бган

Она была удивительно красива и очень талантлива. Ольга Бган дебютировала в кино в 19-летнем возрасте, а уже через год стала всенародной любимицей. После выхода на экраны фильма «Человек родился» актрису стали узнавать на улицах. История её героини, матери-одиночки, которая всего лишь хотела быть счастливой, оказалась очень близка советскому зрителю. Несмотря на то, что критики не слишком одобрительно приняли сам фильм, его сюжет был прост и понятен, а душевные терзания героев заставляли сочувствовать и сопереживать им.

Ольга же была очень расстроена тем, что озвучивала её героиню в этом фильме не она сама, а Людмила Гурченко. Казалось, после такого успеха девушку ждут бесконечные предложения от режиссёров. Но Ольга Бган снялась ещё в фильме «Рождённые бурей», а затем пропала с экранов. Позже актриса появилась ещё в нескольких фильмах, однако роли её были эпизодическими и малозаметными. Не складывалась и личная жизнь Ольги Бган. С первым мужем Юрием Гребенщиковым она рассталась, после вышла замуж за сына Константина Симонова Алексея, родила от него сына Евгения. А через пять лет рассталась и со вторым мужем. В театре имени Станиславского она играла главную роль в «Маленьком принце», и билеты на этот спектакль были настоящим дефицитом. Зрители были готовы стоять в очереди за ними ночи напролёт. И всё же актриса чувствовала глубочайшую неудовлетворённость жизнью и профессией. Вместо блестящей карьеры – долгие годы творческого простоя. Вместо крепкой семьи – два развода. Актриса стала увлекаться спиртным, которое лишь усугубляло её проблемы. В ночь на первое января 1978 года Ольга Бган свела счёты с жизнью, выпив смертельную дозу снотворного. Ей было всего 42 года.

 

Станислав Хитров

Педагоги ВГИКа, где учился Станислав Хитров, отмечали невероятный талант своего студента. При подготовке к съёмкам он вживался в роль настолько, что не только зрителям, но и коллегам казалось: они видят не фильм с участием актёра, а настоящего, живого человека. Он подавал большие надежды, и при этом каждая роль в исполнении Станислава Хитрова запоминалась зрителю. Филя Егоров в «Девчатах», Яша Топорков в одноименном фильме, Игорь Малинин в фильме «После свадьбы», эти и другие картины сделали Станислава Хитрова всенародным любимцем. Он активно снимался, но уже на пике популярности появилась у актёра ещё одна страсть: спиртные напитки. Все хотели выпить со знаменитостью, а держаться в форме ему помогала только работа. Когда же случались у Хитрова периоды простоя, он начинал пить. Периоды трезвости становились всё короче, и режиссёры попросту перестали приглашать его на съёмки. Многие коллеги Станислава Хитрова считают: начал пить он из-за нереализованности. Режиссёрам не удалось сполна использовать мощный талант актёра. Ему предлагали роли второго плана, а он мечтал о больших драматических ролях. В мае 1985 года он попал в больницу с переломом шейки бедра. Мест в палате не было и актёра положили прямо в коридоре. Станислав Хитров простудился и очень быстро банальная простуда превратилась в тяжелейшее воспаление лёгких. 25 мая актёра не стало. На момент смерти ему было 48 лет.

 

Наталья Рычагова

Актриса дебютировала в кино ещё в десятилетнем возрасте, снявшись в фильме «Васёк Трубачев и его товарищи» и стала настоящей звездой. Дальнейшая жизнь девочки оказалась словно предопределена. Наталья поступила во ВГИК, продолжила сниматься в кино. Маша Белкина, которую сыграла Наталья Рычагова в фильме «Офицеры», была такой настоящей… Казалось, её ждут новые и новые яркие работы, но актрисе стали предлагать лишь эпизодические и малозначимые роли. И Наталья Рычагова все чаще стала топить свое недовольство жизнью в рюмке спиртного. К профессиональной невостребованности добавлялись и проблемы в личной жизни. Дочь Натальи Рычаговой и её супруга Алексея Инжеватова замуж вышла очень рано. А её муж оказался самым настоящим тираном. Он часто бил жену и противостоять ему никто не мог. А после у дочери актрисы обнаружили неизлечимое заболевание. В 2006 году Марии не стало. Через четыре года скончался муж актрисы, который получил серьёзные травмы при попытке задержать бандитов, ограбивших их с Натальей квартиру. В 2010 году не стало Алексея Инжеватова. Наталья Рычагова осталась одна с внуком на руках. Они отчаянно нуждались, а Наталья ещё и очень часто выпивала. 14 мая 2011 года актриса скончалась. Ей было 66 лет, причиной смерти стала внезапная остановка сердца. Деньги на похороны известной актрисы собирали все соседи.

 

Микаэла Дроздовская

Артистическая карьера Микаэлы Дроздовской складывалась вполне успешно. Она много снималась, однако позже почти полностью посвятила себя семье и принимала предложения только в том случае, если ради съёмок не надо было далеко и надолго уезжать из дома. После ролей Юли Петровой из фильма «За витриной универмага», Тани из «Добровольцев» и других значимых работ, съёмки в эпизодах не удовлетворяли актрису. Она страстно хотела сыграть большую роль. Казалось, удача улыбнулась Микаэле Дроздовской: её утвердили на роль директора Дворца культуры в фильме «Пишите письма». Съёмки проходили в Орджоникидзе, где для группы выделили неотапливаемый дом. Коллеги Микаэлы уехали в город, а актриса осталась и пыталась согреться, включив мощные осветительные приборы. Молодая женщина долго не могла уснуть, а потом выпила снотворное. И не почувствовала запаха гари от вспыхнувшего одеяла. Разгорелся пожар, актриса получила сильные ожоги. Микаэлу Дроздовскую отправили в Москву, но врачи оказались бессильны. Она скончалась 14 ноября 1978 года, в возрасте 41 года.

 

Светлана Харитонова

Светлана Харитонова за свою творческую карьеру снялась более чем в 80 фильмах, однако среди них большинство ролей эпизодические. Тем не менее, актриса пользовалась заслуженной популярностью. Она снималась в очень популярных фильмах: «Летят журавли», «Девушка без адреса», «Солдат Иван Бровкин». При этом Светлана Харитонова понимала, что её талант полностью не раскрыт. И тогда она, бывшая выпускница Школы-студии МХАТ, получила второе высшее образование, окончила режиссёрский факультет ВГИКа. Однако трагическое стечение обстоятельств оборвало все надежды актрисы. В начале 1970-х она насмерть сбила женщину и была направлена на принудительные работы во Владимирскую область. После этого Светлане Харитоновой было очень трудно подняться. После отбытия наказания она вернулась в столицу, воспитывала дочь, страдавшую от психического заболевания. Нужда заставила актрису торговать в электричках, а дома тоже не знала отдыха: дочь в силу своей болезни не понимала, что её обращение с мамой граничит с жестокостью. Светлана Харитонова скончалась 8 января 2012 года в нищете и забвении. И до последнего дня надеялась сыграть в кино хотя бы в небольшом эпизоде.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх