На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

5 уроков, которым нас пытается научить современная эпоха


Я считаю, что каждая эпоха несёт с собой определённый урок. Она тихо шепчет об этом, но, как правило, её никто не слушает. И спустя десятилетия появляется то, что мы называем историей. Если бы мы только могли знать, к чему приведут наши поступки. Что Рим погрязнет в жадности, коррупции и безразличии. Что Рейх повергнет мир в огонь. Что короли уступят место парламентам. Что в величайших войнах никогда не будет настоящих победителей. Насколько другой была бы история? И как насчёт современности?

Далее представлены пять уроков, которым, как я считаю, пытается научить нас современная эпоха.

1. Нам лучше, когда мы помогаем, а не воюем друг с другом

Возможно, это звучит слишком просто. Но только в ХХ веке – точнее, в его второй половине – люди, эти непостоянные, беспокойные существа, наконец, поняли это. И я хочу, чтобы вы также это осознали. Сегодня вы, возможно, так же, как и я, испытываете тревогу, страх, беспокойство и чувствуете себя обременёнными. «Почему, – удивляетесь вы, – я должен нести чужое бремя?» В этом и заключается весь парадокс – если мы немного поможем друг другу нести чужое бремя, каждому станет легче. Когда общества обращаются к экстремизму, трайбализму и изоляционизму, они говорят: «Я не буду нести чужое бремя». Ввиду этого человеческий прогресс застаивается.

2. Пол, не потолок

Америка – богатая страна? Почему миллионы живут в жалкой нищете или почему молодые никогда не пойдут на пенсию, почему они умирают, убивая друг друга, в то время как Конгресс заботится не о том, а их родители, бабушки и дедушки доживают свой век без достойного здравоохранения? Слишком долго человеческие общества измеряли свой прогресс, глядя на потолок. Но это только один из видов прогресса: и, возможно, более слабый. Нация может сделать лучшее ещё лучше – но путём крайнего неравенства, жертвованием демократией, обществом, справедливостью, свободой и чувством оптимизма. Мы должны прийти к пониманию того, что прогресс больше связан со дном, а не с вершиной, и только при таком условии он является устойчивым, значимым и мощным.



3. Каждый – в каждом

Никто не способен обойтись без пищи, воды, образования, здравоохранения, СМИ, дохода, сбережений. Все эти вещи дают людям нечто безмерное и бесценное – но не тому, кто привык только получать, а тому, кто умеет отдавать. Мы не принимаем тот факт, что в экономистскую, рационализированную эпоху умение отдавать может вернуть нечто ценнее, нежели сам подарок. Мы любим, жертвуем, надеемся. Какой бы была жизнь без этого? Таким образом, в современную эпоху мы действительно не понимаем того, что когда мы отдаём кому-то базовые вещи, к нам возвращается нечто большее. Мы смотрим на своих соседей и думаем, что они не такие, как мы. Но это лишь одна сторона монеты. Каждый – в каждом. Никто из нас не способен избежать горя, скорби, печали, агонии – как ни один из нас не останется без любви, радости и благодати. Когда мы рассматриваем друг друга таким образом – как совокупность наших переживаний, а не «суммы» наших «выборов» (У кого действительно есть большой выбор в этой жизни? Так скажет только человек, которому никогда не приходилось много выбирать), тогда различия между нами – пусть даже и самые значительные (цвет кожи, вес, форма глаз и пальцев) – растворятся, и мы, наконец, обнажим свою душу друг перед другом. Насколько мы сильны сейчас! Теперь мы знаем, что мы не должны идти в одиночку или молчать. Теперь мы знаем, что такое сила, мудрость, мужество и любовь. Мир – наш дом, потому что мы сделали его пригодным для жизни.

4. Зрелость даёт, а не получает

Мы – семья здесь, в этом невозможном месте, в котором мы оказались. Если бы вы были инопланетянином и не имели представления о таки понятиях, как «гнев» или «удовлетворённость», как я объяснил бы их вам? Видите ли, это человеческие переживания – и хотя в каждом языке есть свои слова, обозначающие «гнев» или «удовлетворённость», странная и поразительная истина заключается в том, что нам не нужно объяснять другому человеку, что они означают. Мы уже знаем. Мы уже знаем друг друга: мы родные братья и сёстры, мы двоюродные братья и сёстры, мы отцы и матери друг другу. Я уверен, что если вы американец, то вы назовёте это «слащавым». В таком случае, не потому ли разрушается ваше общество, что люди перестали заботиться друг о друге? И они не заботятся потому, что они слишком боятся принять это чувство близости. Таким образом, наша задача – стать зрелыми, а зрелость означает способность видеть себя во всём и в каждом. Если мы знаем, что «всё связано», тогда нет необходимости у неуверенности, беспокойстве, зависти и злобе, не так ли? Когда мы начинаем вести себя в соответствии с тем, кем мы есть на самом деле, вы и я – не враги, не чужие, а близнецы, которые всегда остаются единым целым в утробе бытия – то мы взрослеем, мы отдаём, а не просто стремимся к сопричастности и забираем, как маленькие избалованные дети, что-либо у тех, кто, как нам кажется, этого не заслужил.

5. Если у нас нет возможности остановиться, сделать паузу и оценить красоту, истину, то мы растрачиваем себя впустую.

Вот ещё один странный парадокс: многое из того, что мы называем прогрессом, таковым не является. Взять, к примеру, iPhone. Великолепный объект. Но сама по себе эта вещь мёртвая – это всего лишь средство. Что мы надеемся получить от него? Ни приложения, данные и прочее. А такие вещи, как отношения, творчество, безопасность и так далее. Сегодня всё это является формами красоты и истины – на самом примитивном уровне. И, тем не менее, мы почти не даём себе время, чтобы по-настоящему узнать эти две конечные цели, не так ли? Мы усердно работаем, встречаемся, болтаем, обновляем, скачиваем – мы одержимы средствами. «Эй, ты слышал о новом приложении?..» То, к чему мы стремились в начале, теряется. Это призыв не только к замедлению, но и к мудрости. Жизнь, проживаемая ради средств, а не целей, лишена величия и достоинства. Достоинство, которое, возможно, является наивысшим счастьем, исходит из этого места, держа красоту и истину близко, чтобы они могли раскрыть вам немного смысла, изящества и цель этой хрупкой и невозможной вещи из глины и воды, которой вы являетесь.

Я не питаю иллюзий относительно того, что люди скоро выучат эти уроки. Они слишком сложные и злые для этого. Тем не менее, эта эпоха будет продолжаться, с её бедами и катастрофами, до тех пор, пока мы, непостоянные и отчаянные существа, не будем готовы принять вызовы, взять на себя ответственность и стать зрелыми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх