Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Как защитить себя от нитратов, если организм настойчиво требует свежих овощей

развернуть
Как защитить себя от нитратов, которые содержатся в свежих овощах.

Как защитить себя от нитратов, которые содержатся в свежих овощах.

Чем ближе к лету, тем сильнее хочется свежих овощей и фруктов. Прилавки со свежей зеленью, капустой, редисом и молодой картошечкой как рукой снимают весеннюю хандру и авитаминоз. Привычная мысль о том, что все эти продукты – источник витаминов, на самом деле может сыграть злую шутку с организмом. Ведь, помимо пользы, все эти овощи могут содержать (а точнее - содержат) нитраты, вещества, отравляющие наш организм.
Салат латук накапливает много азотистых соединений.

Салат латук накапливает много азотистых соединений.



Если составить список самых безопасных ранних овощей, то лидирующие позиции в нем займут морковь и свекла, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль и картофель. Зелень (шпинат, укроп, лук, салат латук, молодая капуста) в разы опаснее, так что эти продукты нужно употреблять в пищу умеренно. Важно запомнить, что для взрослого организма воздействие нитратов может быть едва заметно, а у ребенка та же еда вызовет расстройство желудка или отравление.

Шпинат - рекордсмен по количеству нитратов.

Шпинат - рекордсмен по количеству нитратов.



Именно поэтому лучше минимизировать свежие овощи в детском рационе и, например, соблюдать простые правила: молодую картошку давать ребенку, не посыпанную укропом, а вместо салата из огурцов, помидоров, редиса и зелени можно дать только нарезанный дольками огурец, очищенный от кожуры.

Как не стать жертвой нитратов и употреблять в пищу безопасные продукты?

Молодые овощи: витамины или отрава?

Молодые овощи: витамины или отрава?



1. Молодые овощи лучше всего покупать в больших супермаркетах, где продукты всегда свежие. Обязательные проверки и соответствие стандартам качества продукции – гарантия того, что уровень нитратов будет допустимым.

Салат из свежих овощей.

Салат из свежих овощей.



2. Выбирайте плоды средних размеров, в них, как правило, меньше вредных веществ.

3. Покупайте те овощи, которые имеют естественный запах, а также недолгий срок хранения.

4. Обращайте внимание на цвет овощей.
У сладкого перца чашечка должны быть зеленой.

Редис – равномерно окрашен и без темных пятен.

Свежий редис должен быть равномерно окрашен.

Свежий редис должен быть равномерно окрашен.



Листья молодой капусты – ярко-зеленые, блестящие, а сам вилок – не слишком плотный.

Вся зелень и огурцы – темно-зеленые, никакого салатового или желтоватого оттенка.

Выбирайте не очень твердую и легкую молодую капусту.

Выбирайте не очень твердую и легкую молодую капусту.

Как правильно обработать свежие овощи?


1. Главное правило – все овощи нужно тщательно вымыть под проточной прохладной водой, а после – оставить в воде на 20 минут. По возможности воду слить и процедуру повторить. Так большее количество нитратов будет нейтрализовано.

Овощи нужно промыть под проточной водой и замочить в воде на 15-20 минут.

Овощи нужно промыть под проточной водой и замочить в воде на 15-20 минут.



2. Срезайте плодоножку и хвостик у огурцов, а также очищайте их от кожуры. Если видите позеленевшие участки на картофеле или моркови, от них тоже нужно избавиться.

Свежие овощи - источник витаминов или нитратов?

Свежие овощи - источник витаминов или нитратов?



3. Если для приготовления блюда подходят вареные овощи, то обязательно используйте термообработку. Таким образом, уровень нитратов снизится на 80%. Важное замечание: использовать овощной бульон в этом случае нельзя.

Максимум нитратов - в стеблях зелени.

Максимум нитратов - в стеблях зелени.



4. Не используйте в пищу стебли укропа, петрушки, шпината и прочей зелени, именно там накапливается самое большое количество вредных веществ.

Не храните зелень подолгу в холодильнике.

Не храните зелень подолгу в холодильнике.



5. Покупайте небольшое количество овощей, ешьте только свежие продукты. Если хранить овощи в холодильнике, то нитраты превращаются в нитриты, а употребление их грозит дисфункциями крови (кровь намного хуже переносит кислород).
Источник: https://novate.ru/blogs/220518/46316/


Источник →

Опубликовано 31.05.2018 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Леонид Писнячевский
Спасибо за информацию .
Леонид Писнячевский Что произойдет с человеком, упавшим в лаву
Леонид Писнячевский
Сергей Потемкин
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Сергей Шлапаков
Фотолюб
gogg
Lora Некрасова
Сергей Потемкин
игорь кобышев
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский
Михаил 357 ***
Алексей Bristlie
mihail mihailichenko
Сергей Ободовский
Эдуард Зайцев
Некоторым идет, но у большинства - явный перебор...
Эдуард Зайцев 20 пышек, которым ни в коем случае не нужно худеть
Andrew Kley
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Владимир
Илона Малина
красиво))))
Илона Малина Итальянский иллюстратор начала XX века, который точно знал, что такое эротика
алексей гарбузь
Виктор Орлов
ГусЕна *****
*
ГусЕна ***** ″Самый жесткий вариант″: В России подняли пенсионный возраст
ГусЕна *****
*
ГусЕна ***** ″Самый жесткий вариант″: В России подняли пенсионный возраст
viktorpulap Федяй
Lebensborn
Александр Александр