Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список. Какие нарушения были обнаружены в главном ингредиенте хлеба, пирогов и булочек?
МУКА «НАСТЮША», ПШЕНИЧНАЯ
Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Степень опасности: средняя.
ДОСТОИНСТВА
⚫
Хорошие качественные характеристики и удовлетворительные хлебопекарные свойства.
НЕДОСТАТКИ
⚫
Зараженность возбудителем картофельной болезни.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Настюша» производится в городе Москве по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003 для муки высшего сорта. Образец обладает удовлетворительными хлебопекарными свойствами – клейковина относится к первой группе качества. Пробная выпечка продемонстрировала невысокие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет дефекты — подрыв по нижней корке у подового хлеба и крошащуюся консистенцию мякиша. Объемный выход хлеба невысокий (438 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – хорошая (0,72).
Главная проблема образца в безопасности – в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
В образце обнаружено содержание пестицида малатиона в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень согласно ГН 1.2.3111-13.
МУКА «МАКФА», ПШЕНИЧНАЯ
По показателям массовой доли сырой клейковины и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Степень опасности: высокая.
ДОСТОИНСТВА
⚫
Не обнаружено.
НЕДОСТАТКИ
⚫
Зараженность возбудителем картофельной болезни;
⚫
Низкое качество (низкая клейковина, невысокое число падения, высокая крупность помола (не соответствующая высшему сорту));
⚫
Плохие хлебопекарные свойства — низкая формоустойчивость хлеба и незначительные дефекты формы хлеба при пробной лабораторной выпечке.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Макфа» производится в Челябинской области по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли клейковины и крупности помола — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца.
Выпеченный хлеб имеет только незначительные дефекты (подрыв по нижней корке подового хлеба).
Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности – в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.
В образце обнаружено содержание пестицида дифеноконазола в количестве, не превышающем максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.
В 2014 г. мука данной марки была проверена Росконтролем — нарушений выявлено не было, качество образца было удовлетворительным.
МУКА «ЕДИМ ДОМА», ПШЕНИЧНАЯ
По показателям белизны и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов
ДОСТОИНСТВА
⚫
Не обнаружено.
НЕДОСТАТКИ
⚫
Зараженность возбудителем картофельной болезни;
⚫
Низкое качество (крупность помола и показатель белизны не соответствует высшему сорту хлебопекарной муки).
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Едим дома» производится в городе Рязани по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей белизны и крупности помола — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца.
Выпеченный хлеб имеет незначительные дефекты — подрыв по нижней корке у формового хлеба.
Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности – в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.
В образце обнаружено содержание пестицидов (пиперонил бутоксид, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.
МУКА «СОКОЛЬНИЧЕСКАЯ», ПШЕНИЧНАЯ
По показателям массовой доли сырой клейковины и числа падения образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Также обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов
ДОСТОИНСТВА
⚫
Не обнаружено.
НЕДОСТАТКИ
⚫
Зараженность возбудителем картофельной болезни;
⚫
Низкое качество (низкая клейковина, низкое число падения — высокая активность амилазы, высокая кислотность) и, как следствие, плохие хлебопекарные свойства: низкий объемный выход хлеба, низкая формоустойчивость, низкие органолептические показатели хлеба при пробной лабораторной выпечке.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Сокольническая» производится в городе Москве по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли клейковины и числа падения — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта (эти показатели у образца даже ниже, чем допускается для муки второго сорта). Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной.
Выпеченный хлеб имеет неровную бугристую поверхность корки, темноватый мякиш средней эластичности с неравномерной пористостью. Объемный выход хлеба очень низкий (388 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – низкая (0,39).
В муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.
В образце обнаружено содержание пестицидов (диниконазол, дифеноконазол, малатион, пенконазол, пиперонл бутоксид, пиримифос-метил, пропиконазол, тебуконазол) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни (МДУ) согласно ГН 1.2.3111-13, но все же довольно высокое (суммарный показатель токсичности, т. е. сумма отношений концентраций пестицидов к МДУ — 0,6; если бы она превышала 1,0, можно было бы говорить о недопустимом риске).
В 2014 г. мука данной марки была проверена Росконтролем — нарушений выявлено не было, но качество образца было невысоким.
МУКА «ПРЕДПОРТОВАЯ», ПШЕНИЧНАЯ
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
ДОСТОИНСТВА
⚫
Не обнаружено.
НЕДОСТАТКИ
⚫
Зараженность возбудителем картофельной болезни;
⚫
Низкое качество (низкое содержание клейковины, высокая зольность (не соответствующая высшему сорту));
⚫
Незначительные дефекты формы хлеба при пробной лабораторной выпечке.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Предпортовая» производится в городе Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52189-2003.
У муки удовлетворительные органолептические показатели.
Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли золы и массовой доли сырой клейковины — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной.
Пробная выпечка также продемонстрировала низкие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет подрыв по верхней корке у формового и по нижней у подового, крошащийся мякиш средней эластичности. Объемный выход хлеба невысокий (414 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – средняя (0,66).
В муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.
В образце обнаружено содержание пестицидов (дифеноконазол, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.
Таким образом, вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Данное нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Возбудитель — картофельная палочка — не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.
В розничной торговле категорически запрещается реализовать муку с выявленным поражением картофельной палочкой!
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы).
В муке всех брендов обнаружены пестициды, в том числе фунгициды (вещества, которые наиболее часто используются в сельском хозяйстве при выращивании пшеницы), но их содержание мизерное и не превышает максимально допустимого уровня. Стоит отметить все же, что в некоторых образцах пестицидов ощутимо (в разы) больше. Особенно много их в муке «Сокольнической», в которой обнаружены остаточные количества семи различных препаратов (но все равно содержание каждого из них гораздо меньше максимально допустимого уровня).
Через 36 часов после выпечки в каждом хлебе была обнаружена зараженность продукта возбудителем «картофельной болезни».
Суммируя сказанное, можно сделать выводы, что ситуация с мукой — тяжелая.
Свежие комментарии