Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Эффективные удобрения для комнатных и садовых растений, которые есть дома у каждого

развернуть
Отменные удобрения, которые есть дома у каждого.

Отменные удобрения, которые есть дома у каждого.

Ни для кого не секрет, что для хорошего цветения растений необходимы не только своевременный полив, но хорошая подкормка. И опытные дачники знают, что для этого вовсе необязательно раскошеливаться на дорогие удобрения, а часто можно обойти и вполне бюджетными средствами.

1. Перекись водорода

Перекись водорода для корней.

Перекись водорода для корней.


Перекись водорода - это еще одно аптечное средство, которое активно используется в садоводстве. С его помощью можно обогатить кислородом корни растений, дезинфицировать почву, оздоровить старый субстрат и остановить гниение почвы. Просто добавляйте от 10 капель до 3 миллилитров средства в воду для полива и используйте по мере необходимости.

2. Крапивный квас

Органическое удобрение из крапивы.

Органическое удобрение из крапивы.


О полезных свойствах крапивы известно многое. Ее используют и в огороде. Для приготовления натурального удобрения, листья крапивы нужно измельчить, залить теплым дрожжевым раствором и настаивать 4-5 дней. Процеженную жидкость разбавляйте водой в пропорции 1:10 и используйте для полива раз в 2-4 недели. Такое удобрение насытит почву кальцием, калием и магнием - необходимыми веществами для развития растений.

3. Банановые шкурки

Банановая кожура для подкормки.

Банановая кожура для подкормки.



Банановые шкурки богаты калием, кальцием и фосфором, которые так необходимы растениям. Есть множество способов использовать банановую кожуру для подкормки. Самый простой из них - измельчить шкурки и закопать в землю. Даже самые хилые растения от такого удобрения оживают и покрываются листвой. Также, банановую кожуру можно запечь в духовке на фольге, измельчить и запаковать в герметичный пакет. Готовую кашицу добавляйте в цветочные горшки по одной ложке в каждый.



Если хотите получить жидкое удобрение, залейте измельченные шкурки небольшим количеством горячей воды и настаивайте в течение суток. Полученную настойку нужно процедить и смешать с водой в пропорции 1:1. Готовым раствором время от времени поливайте ослабленные растения.

4. Кофейная гуща

Отработанный кофе.

Отработанный кофе.





Гуща натурального кофе - прекрасное удобрение для уличных и комнатных растений. Кофе обогащает почву азотом, полезными микроэлементами, делает ее более легкой и прекрасно подходит для цветов, которые любят кислую среду. Для приготовления подкормки гущу нужно высушить и смешать с землей в соотношении 1 чайная ложка на 500 мл земли.

5. Картофельный отвар

Вода после варки картофеля.

Вода после варки картофеля.


Удивительно, но даже воду, в которой варился картофель, можно использовать в качестве удобрения. В таком отваре масса полезных минералов, среди которых калий, клетчатка и крахмал. Просто перелейте воду в бутылку и используйте ее для полива растений, но не чаще раз в две недели. Однако есть одно важное условие - отвар считается полезным только в том случае, если он варится без соли.

6. Янтарная кислота

Янтарная кислота в качестве удобрения.

Янтарная кислота в качестве удобрения.





Янтарная кислота - это кристаллическое вещество без цвета и запаха, которое продается на каждом шагу и стоит копейки. Кислота абсолютно безвредна для людей и животных, зато может принести много пользы комнатным растениям. Это вещество является отличным стимулятором роста, стрессовым адаптогеном, позволяющим растениям справиться со стрессом после пересадки, а также средством, способным восстановить естественную микрофлору грунта. Янтарную кислоту можно использовать для полива и опрыскивания. Для приготовления чудо состава, растворите 1 таблетку кислоты в 1 литре воды. Готовый раствор используйте не чаще одного раза в месяц.

7. Вода в аквариуме

Вода из аквариума.

Вода из аквариума.


Вода из аквариума, которую вы сливаете, может стать прекрасным удобрением для комнатных растений. Продукты жизнедеятельности рыб обогащают воду микроэлементами, способными благотворно влиять на почву. Раз в месяц поливайте комнатные растения такой водой, чтобы напитать ее полезными веществами.

8. Чайная заварка

Отработанная чайная заварка.

Отработанная чайная заварка.


Крупнолистовой чай - это источник калия, кальция, магния, марганца и железа. Все эти вещества остаются в чайной заварке, которая может стать прекрасной альтернативой химическим составам. В открытый грунт можно вносить чайную заварку, даже не просушивая ее. Для комнатных цветов лучше приготовить настойку из одного стакана отработанной и высушенной чайной заварки и трех литров кипятка. Готовый раствор можно использовать для регулярного полива растений.

9. Сахар

Подслащенная вода для подкормки.

Подслащенная вода для подкормки.


Как и многие люди, растения любят сладенькое. Так, подслащенная вода станет отличным удобрением для комнатных растений, особенно для фикусов и суккулентов. Для приготовления состава размешайте 1 чайную ложку сахара в 600 миллилитрах воды. Полученным раствором поливайте цветы, но не чаще, чем раз в месяц.

10. Дрожжи

Дрожжевое удобрение.

Дрожжевое удобрение.


Комнатные растения прекрасно усваивают подкормку из дрожжей. Это натуральное и весьма бюджетное удобрение способно насытить почву полезными микроорганизмами, белком, аминокислотами и микроорганизмами. Однако, стоит отметить, что дрожжи способны забирать из грунта калий, поэтому одновременно с ними стоит использовать и золу. Для приготовления удобрения, разведите 10 грамм сухих дрожжей в литре воды, добавьте столовую ложку сахара и оставьте настаиваться несколько часов. Разделите настойку на пять частей, смешивайте каждую с водой и используйте для полива растений.

11. Луковая шелуха

Отвар луковой шелухи.

Отвар луковой шелухи.


Луковая шелуха, которую мы привыкли выкидывать, может стать прекрасным удобрением для комнатных и садовых растений. Залейте 50 грамм шелухи двумя литрами кипятка, варите на медленном огне 15 минут, затем остудите, процедите и используйте для полива или опрыскивания. Такая настойка насытит почву минералами и фитонцидами.

12. Марганцовка

Легкий раствор марганцовки.

Легкий раствор марганцовки.




Легкий раствор марганцовки способен обогатить почву калием, в котором так нуждаются растения. Дезинфицирующие свойства марганцовки помогут вылечить и предотвратить многие заболевания. Помните, раствор должен быть слабого розового оттенка и применять его следует с осторожностью, не чаще 2-3 раз в год.

13. Зола

Древесная зола для цветов.

Древесная зола для цветов.


Древесная зола - это источник калия, кальция, магния, кремния, железа и фосфора. Поэтому она является прекрасным удобрением для комнатных и садовых растений. Если речь идет о комнатных растениях, подпитка из золы поможет формированию бутонов и обильному их цветению. В саду с помощью золы можно снизить кислотность почвы и насытить землю полезными микроэлементами. Вносить золу в грунт можно как в сухом виде, так и в качестве раствора во время полива.

14. Цедра цитрусовых

Цедра апельсинов и лимонов.

Цедра апельсинов и лимонов.


Мы избавляемся от кожуры цитрусовых даже не задумываясь, что это кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, в корочках апельсинов и лимонов содержатся эфирные масла, способные уничтожить паутинного клеща, щитовку и некоторых других вредителей. Использовать цедру можно тремя способами. Например, для профилактики от вредителей листья растений следует натирать кожурой. Для жидкого удобрения нужно измельчить цедру, залить ее кипятком в пропорции 1:3 и оставить на сутки. Получившимся настоем следует поливать растения, но не чаще, чем раз в месяц. Также из кожуры апельсинов можно приготовить специальный коктейль для подпитки растений. Для этого залейте цедру подслащенной водой в соотношении 1:20 и настаивайте в тепле в течении трех недель.


Источник →

Опубликовано 30.05.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Леонид Писнячевский
Спасибо за информацию .
Леонид Писнячевский Что произойдет с человеком, упавшим в лаву
Леонид Писнячевский
Сергей Потемкин
Андрей Пв
Андрей Пв
Андрей Пв
Сергей Шлапаков
Фотолюб
gogg
Lora Некрасова
Сергей Потемкин
игорь кобышев
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский
Михаил 357 ***
Алексей Bristlie
mihail mihailichenko
Сергей Ободовский
Эдуард Зайцев
Некоторым идет, но у большинства - явный перебор...
Эдуард Зайцев 20 пышек, которым ни в коем случае не нужно худеть
Andrew Kley
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Владимир
Илона Малина
красиво))))
Илона Малина Итальянский иллюстратор начала XX века, который точно знал, что такое эротика
алексей гарбузь
Виктор Орлов
ГусЕна *****
*
ГусЕна ***** ″Самый жесткий вариант″: В России подняли пенсионный возраст
ГусЕна *****
*
ГусЕна ***** ″Самый жесткий вариант″: В России подняли пенсионный возраст
viktorpulap Федяй
Lebensborn
Александр Александр