Самые странные причины смертей в человеческой истории

Задушенная автомобилем

304

Танцовщица Айседора Дункан блистала на международной сцене в начале 20 века. Мир был потрясен ее странной гибелью в Ницце, Франция, в 1927 году. Дункан была пассажиркой в открытой машине, когда ее длинный, гламурный, легкий шарф, который красовался у нее на шее, попал в колесо автомобиля. Шарф намотался на ось и потянул за собой Дункан, которую вырвало со своего сиденья. Она упала на землю, сломав себе шею.

Это было последнее дорожно-транспортное происшествие, в ряду тех, в которые попадала Дункан за время своей карьеры.

Трагическим совпадением стало то, что в 1913 году машина, в которой находилась няня с двумя детьми танцовщицы, упала в реку Сена близ Парижа, дети Дункан погибли в этой аварии.

Проклятие фараона

Джордж Герберт, пятый граф Карнарвон, был филантропом, который финансировал археологическую экспедицию Говарда Картера к могиле Тутанхамона в 1922 году.

Он умер в Египте при странных обстоятельствах всего через шесть недель после открытия погребальной камеры. Сначала Герберта укусил комар, затем он случайно порезал место укуса во время бритья, в рану попала инфекция. В конце концов, он умер от заражения крови.

Как считают многие, смерть Герберта – это доказательство того, что проклятие Тутанхамона вполне реально. В то время в новостях сообщалось, что на мумифицированном теле Тутанхамона был обнаружен укус комара в том же месте, что и смертельная рана Герберта. Двенадцать человек, присутствовавших при открытии саркофага, стали умирать один за другим при аналогичных странных обстоятельствах, став жертвами мести фараона Тута, если верить всей этой истории.

Раздавленный гробом

Нести гроб – невеселое занятие, но не столь уж и рискованное. Однако, для одного человека, который нес гроб, все закончилось очень печально.

В 1872 году Генри Тейлор шел в составе похоронного кортежа, направлявшегося на кладбище Кенсал Грин в Лондоне. Шесть человек несли гроб, двигаясь по узкой тропе, которая после недавнего дождя была скользкой. Похоронные распорядители попросили тех, кто нес гроб, развернуться, чтобы затем его можно было опустить в могилу так, как это положено.

Очевидно, Тейлор поскользнулся на камне и упал, когда они разворачивались с гробом. Те, кто нес гроб вместе с ним, выпустили его из рук, а гроб в свою очередь опрокинулся на беднягу Генри, раздавив его.

Умер, смеясь

Говорят, смех — лучшее лекарство. Но не в случае с шотландским аристократом и писателем Томасом Уркхартом. Он жил при дворе в 17 веке и служил сначала королю Карлу I, а затем и Карлу II, прежде чем впасть в немилость, в результате чего ему грозило тюремное заключение в Лондонском Тауэре. В конечном счете его выслали в Европу. Несколько эксцентричный шотландец, как говорят, умер от «чрезмерного смеха», когда услышал известие о том, что Карл II был восстановлен на престоле в 1660 году.

Смерти от смеха не так уж и редки, вспомнить хотя бы Мартина Арагонского и греческого философа Хрисиппа, которые умерли в припадке веселья. Считается, что в таких случаях, если предположить, что они действительно имели место, чрезмерный смех фактически вызывал либо удушье, либо сердечную недостаточность.

Смерть из-за бороды

Смерть из-за растительности на лице – весьма редкий случай. Тем не менее, один баварец эпохи Возрождения буквально пал жертвой своей знаменитой бороды.

В церкви святого Стефана в Браунау-на-Инне, расположенном на германо-австрийской границе, установлен памятный знак бывшему мэру города, погибшему при странных обстоятельствах. Ганс Штайнингер был бургомистром города в 1560-х годах и был известен как «человек с длинной бородой». Как сообщается, Штайнингер никогда в жизни не обрезал бороду. Мужчина с удивительно длинной бородой изображен на барельефе на стене церкви, а также в других местах по всему городу.

Штайнингер обычно держал бороду аккуратно сложенной в специальном мешочке. Однако, пытаясь бежать от пожара, вспыхнувшего в 1567 году в городе, он в спешке не уложил свою бороду, чтобы она не путалась под ногами. Убегая, он наступил на нее, упал и сломал шею. Борода 452-х летней давности хранится в городском музее.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх