На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все это фантазии дизайнеров. Живу в Европе, вижу, как "млеют от счастья" в Дании, Швеции, Франции, Голландии, Германи...Что-то не так: сч...
  • Александр Сысоев
    Если хюгге - смысл жизни, ради которого живешь на белом свете, то это уютное безумие ведет к разрушению личности. Во ...Что-то не так: сч...
  • svet alex
    Шарлатан! Никогда ему не верила и не слушала. Однажды решила проверить его воздействие на меня и прослушала целый его...Кашпировский: поч...

Вот же гады!

3043090

Китай с каждым разом мне всё больше нравится, и чем ближе его узнаёшь, тем чаще хочется сюда вернуться и познакомиться с чем-нибудь новым и необычным. Особенно впечатляет разнообразие уличной еды и обилия всяких гадов — морских и земных, которых китайцы жрут не зажмуриваясь, а наслаждаясь. Первые годы я пыталась соблазнить коллег на совместное поедание змеи, но почему-то никто так и не решился и пришлось до поры до времени забыть об этом.
Однажды мы накормили друга, который питался исключительно в макдачных, беременными улитками. Он потом несколько лет нам припоминал, как украшал ими ближайший сортир.

Китайская еда — тема почти бесконечная, постепенно хочется пробовать новое. Но даже в пятый приезд мне опять не хватило духу попробовать вот этих аппетитно выглядящих существ. Даю себе обещание «Уж в следующий раз-то точно!», а потом опять страшно делается…

Кое-что необычное все-таки было съедено, оно под катом, велкам, кто позавтракал или кому интересно.

В этот раз нас отвезли на торгово-ресторанную улицу, называемую Wanzai Seafood street, где ряды с гадами тянутся на несколько сотен мтеров, а напротив них находится такой же длины ряд кафе и ресторанов, где свежекупленные морепродукты тут же приготовят и пива нальют.

Курс рубля к юаню сейчас очень прост — почти 1 к 10, добавляем ноль и узнаем цену за полкило или килограмм.
Лучше взять с собой переводчика, но можно и на пальцах объясниться — язык жестов более понятен китайцам, а цифры можно показать на калькуляторе.

Изначальную цену на вкусняшки можно сбить чуть ли не в три раза, надо только иметь терпение и умение торговаться.
Бывалые люди советуют сначала дать небольшую денежку продавцу в руки, а потом несколько раз передумать и уходить — действует волшебным образом.

После получасовой прогулки начинаешь примерно понимать что хочешь, но глаза всё равно разбегаются от обилия выбора.
Около ресторана, который понравился, тебе выдают корзинку и уже с ней ходишь и набираешь себе гадов на ужин.

Тут, помимо традиционного набора креветок, рыбы, мидий-осьминогов есть также ежи, крокодилы, акулы и еще куча непонятных существ, название которых мне пришлось долго гуглить уже дома (на Китайщине гугл забанен).

Взяла на закуску парочку гребешков, они тут в зависимости от размера от 8 юаней за штуку. Цены, конечно, не сравнить с вьетнамскими — там (остров Фукуок) мы на уличном рынке как-то приобрели килограмм свежайших очищенных гребешков за 100 рублей!

Способов приготовления гребешков много, в Гонконге продают сушеных; на улице их обычно готовят на огне с кучей чеснока…

…а в ресторанчике принесли запеченных с прозрачной рисовой лапшой.
Причем всех купленных нашей компанией (6 человек) гребешков мы в итоге свалили в одну кучу, их оказалось около 30 штук. Всем хватило даже с лишком, а мне достался один тухлый (фото не будет).
А самый вкусно приготовленный гребешок я пробовала во Франции в мишленовском ресторане в Тулузе у компании Airbus.

Купила на пробу несколько вот этих животных, похожих на улиток и шевелящих двумя щупальцами.

Вполне годная штука оказалась, что-то среднее между кальмаром и осьминогом, сплошной белок. Их выпотрошили, почистили и пожарили.
На другой день в другой уличной кафешке опять их заказала, только на этот раз их не стали потрошить и принесли с панцирем, но из-за наличия «говна в организме» вкус изменился не в лучшую сторону.

Овощи тоже были, например традиционные битые огурцы с перцем. Кинзу кладут не всегда.

Эту траву любим, но не знаем, как называется. Помощь зала.
Пак чой, по-китайски 小白菜

Вкуснейшего угря почему-то всегда очень долго готовят и приносят в конце трапезы, когда на него уже не остается места.

象拔蚌
Через распознаватель переводчик определил животинку как гуидак, в английском переводе как Like pulling clam.

Название гуидак позаимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий». Тело моллюска выходит далеко за пределы раковины и делает его похожим на мпх.
Гуидаки отличаются солидной продолжительностью жизни — 140 лет и больше, а также тем, что могут вырастать до 1,5 килограмм и более. Считается деликатесом, который часто едят сырым.

Крабики от 38 юаней.

Креведко больших размеров от 500 рублей, торгуемся.

Были моллюски в двухстворчатых раковинах…

… а стали чьим-то ужином.

Мини-осьминоги от 580 рублей за килограмм, торгуемся.

Чего бы еще необычного попробовать?

А вот этих, например, чудищ, напоминающих противоположность мпх.

Тоже вкусные оказались, рекомендую.

Акулу не желаете отведать?

А это что за невиданное чудовище?
Подсказали! Сахалинская спизула!

Ну и рыба, рыба самых разных сортов и размеров.

Коллег рыба не впечатлила. Ну оно и понятно — её принесли уже после креветок и гребешков.

Самое дорогое на рынке — омары и лангусты.

Лангуст по 4380 рублей за кило, ценятся особо усатые. Если ус сломан, сильно падает в цене…

У омара еще клешни можно есть, а у лангуста только хвост с «жирным» мясом.гады!32

Вот этих не покупаю — жалко.

Ценовой рекордсмен на рынке — камчатский краб, мясо которого без панциря в Петропавловске-Камчатском стоит в среднем 2 тысячи за кг.

Кто-то скармливает чудаков крокодилам, а бывает и наоборот.

Ну как, аппетит проснулся или фуфуфу никогда ни за какие деньги?
И чего тут не было, но надо обязательно в следующий китайский заезд продегустировать?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх