Призраки Москвы

Людей всегда манило и притягивало загадочное и мистическое. Например, дома с привидениями. В Москве есть здания, где согласно легендам, можно не только прикоснуться к истории, но и встретить призраков.


Дом на набережной

3043090

Много мрачных легенд ходит о знаменитом доме на Берсеневской набережной. Он был построен в 30-х годах прошлого века для членов советской верхушки, а также для известных писателей, артистов, военачальников и занимает площадь в три гектара.

Дом получил печальную известность перед войной, когда по стране прокатилась волна сталинских репрессий.

Его называли «Этапом ГУЛАГа» и «Домом приговорённых к расстрелу». После повальных арестов больше половины квартир элитного дома не «досчитались» своих хозяев — многих отправили в лагеря и тюрьмы, кого-то расстреляли, а кто-то был переселен в другие районы Москвы. Целые подъезды стояли опечатанными.

В доме — 24 подъезда, 505 квартир. По свидетельству инженеров в доме есть секретные коридоры, которые позволяли подслушивать жильцов дома. Эти коридоры выходят в так называемый замурованный одиннадцатый подъезд, в котором нет квартир, а есть только лестница, ведущая в никуда.

Говорят, что духи тех, кто жил в доме на набережной в 1930-е, до сих пор обитают здесь. Самым известным из этих призраков считается дочь командарма. По легенде, после того, как её отца арестовали, она не впустила сотрудников НКВД в квартиру, заявив, что будет отстреливаться из отцовского нагана. Тогда ей отключили свет, воду и телефон и фактически замуровали в квартире, чем и обрекли молодую девушку на смерть.

До сих пор её неуспокоенная душа блуждает по дому и по набережной рядом с Театром эстрады. По поверью, после встречи с призраком дочери командарма, чтобы избежать предвещаемого ею несчастья, нужно дать милостыню первому же нищему.


Дом Берии

Много мифов и легенд окружает одноэтажный дом №28 на Малой Никитской. Сейчас здесь располагается посольство Туниса, а полвека назад именно в этом доме проживал глава НКВД СССР Лаврентий Берия.

Говорят, что призрак наркома периодически возвращается сюда. По утверждениям очевидцев — это звуковой фантом.

Около полуночи к особняку подъезжает автомобиль. Увидеть его нельзя, а вот шум мотора, звуки закрывающихся дверей, чьи-то шаги и пьяный женский смех можно услышать.


Дом купца Игумнова

Красивое здание на Большой Якиманке, напоминающее сказочный древнерусский терем, — ещё один дом с приведениями в центре Москвы. Сейчас его занимает посольство Франции.

Дом принадлежал богатому купцу и владельцу Ярославской Большой мануфактуры Николаю Игумнову. В конце XIX века он построил для себя этот особняк в русском стиле. Легенд об этом доме ходит немало, но трудно сказать, какие из них достоверны, а какие — выдумка.

На вид дом купца Игумнова вовсе не выглядит зловеще, однако за этим старинным особняком закрепилась дурная слава. В нём якобы обитает призрак некоей женщины в белом одеянии, который видели слишком много людей, чтобы счесть его обычной городской легендой.

Одно из самых известных явлений «дамы в белом» в купеческом особняке относится к началу 20-х годов прошлого века, когда в здании располагался клуб работников печатной фабрики «Гознак». В тот вечер в клубе сотрудники отмечали свой профессиональный праздник — допоздна горел свет и раздавалась музыка. Неожиданно звуки музыки стихли, а присутствующие замерли от неожиданности — от одной из стен отделилась призрачная фигура юной и красивой девушки, проплыла по залу и растворилась в противоположной стене помещения.

Самая распространенная легенда гласит, что «дама в белом» была содержанкой богатого купца Игумнова, которую он поселил в этом сказочном дворце. А когда уличил любовницу в измене, заживо замуровал ее в одной из стен дома. С тех пор её призрак якобы бродит по залам особняка, тревожа покой его обитателей.


Пашков дом

Среди сотрудников бывшей «Ленинки» существует предание о том, что в самом старом здании крупнейшей в России библиотеки, доме Пашкова, обитает дух библиографа и литератора Николая Рубакина, который завещал Библиотеке им. Ленина всю свою личную библиотеку — 75 000 книг.

Поселился призрак писателя в библиотеке в 1948 году, когда в хранилище привезли завещанные им книги и урну с его прахом, которая некоторое время стояла на столике между стеллажей, рядом с портретом Рубакина. Позднее прах захоронили на Новодевичьем кладбище, но дух книговеда остался в библиотеке – чтобы беречь и охранять книги.

Обычно его можно увидеть (или услышать) в хранилище библиотеки. Ночные дежурные регулярно слышат, как из закрытого помещения раздаются шаги и непонятные шорохи. Заглядывает Рубакин и в читальный зал по соседству – видимо, присматривает за своей коллекцией и следит за порядком в учреждении.

Библиотекари не боятся духа и утверждают, что он добрый, поскольку не причиняет никому вреда и помогает находить книги.


Дом Кусовниковых на Мясницкой

В доме № 17 на Мясницкой (рядом со знаменитым Чайным домом) с 1843 по 1870 год жил генерал-майор Петр Петрович Кусовников с супругой Софьей Ивановной. Они были богаты, но очень скупы и на всём экономили. Они не приглашали к себе гостей, днем почти не появлялись на улице, нищим не подавали, выезжали на московские улицы ночью, обязательно прихватив деньги и драгоценности, так как боялись ограбления.

Однажды супруги Кусовниковы спрятали шкатулку с ассигнациями в камине дворницкой. Не знавший об этом дворник разжёг камин и все деньги сгорели.

Софья Кусовникова от такого удара судьбы умерла на месте, а Кусовников, похоронив жену, долго еще просил власти обменять ему сгоревшие ассигнации на новые. Однако вернуть деньги ему так и не удалось, из-за чего старик сошел с ума и бродил по улицам в лохмотьях, выпрашивая милостыню и распугивая горожан своими безумными причитаниями.

Бледный призрак скряги до сих пор шатается в окрестностях пятиэтажки, возведенной на месте дома Кусовниковых. Если вам доведется встретиться со стариком в длинном пальто и причитающего «Ох, денежки, мои денежки!» — это к непредвиденным расходам или потере денег.


Иоанно-Предтеченский (Ивановский) женский монастырь

В этом женском монастыре побывало в заточении в разное время много женщин. Одной из самых знаменитых здешних узниц была московская помещица Дарья Салтыкова (Салтычиха), осужденная за зверства над своими крепостными. Она была признана виновной в мучительной смерти 38 своих крестьян.

Екатерина II приговорила Салтычиху к лишению дворянского звания и пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и общения с людьми. В заточении Салтычиха провела 33 года, но так и не раскаялась в своих злодействах.

Призрак Салтычихи появляется в подземном переходе между монастырем и стоящим рядом Владимирским храмом, а так же там, где раньше находился ее дом — на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий Мост. Помещица осыпает того, кто увидит ее, страшными проклятиями. Встреча с призраком Салтычихи ничего хорошего не сулит.

Считается, что помимо Салтычихи в монастыре обитают и другие призраки, и среди них дух Пелагеи, жены старшего сына Ивана Грозного, которая также была здесь заточена.



 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх