Камень, который защищает от радиации

Этот камень – единственный в мире минерал, способный практически полностью нейтрализовать радиацию. Ради того, чтобы излечиться от тяжёлых заболеваний, многие люди готовы даже съесть его.

Впервые барит привлёк к себе внимание в начале XVII века. Тогда его необычные свойства особенно интересовали алхимиков. Ведь когда один из представителей средневековых учёных случайно нашёл этот камень в горах близ итальянского города Болонья, он подумал, что в нём содержится золото. Такое предположение юноша сделал неслучайно - обнаруженный небольшой образец по весу был очень тяжёелым.

В попытках выплавить из минерала драгоценный металл, алхимик обнаружил, что после охлаждения камень светится в темноте красным светом. После этого барит ещё долгое время был объектом тщательных исследований и опытов для учёных. Именно благодаря своей высокой плотности, и как следствие большому весу, барит в Древнем Риме использовали в качестве боеприпасов для метательного орудия.

Египтяне считали минерал проводником в мир мёртвых. Они верили, что если в усыпальницу положить кусок камня, то его душа без препятствий найдёт дорогу в загробный мир. Индейские жрецы использовали барит во время спиритических сеансов и разговоров с ушедшими предками. Особенный эффект на участников действа производил момент, когда к бариту подносили огонь, и пламя моментально становилось жёлто-зелёным.

Со временем оказалось, что минерал не обладает драгоценными свойствами и распространён в больших масштабах по всему миру. Однако этот факт не помешал бариту обрести популярность и стать востребованным минералом во многих сферах, в том числе опасных для жизни.

Дело в том, что барит – материал, способный задерживать вредное X-излучение, которое присутствует как в рентгеновских аппаратах, так и на атомных электростанциях. Минерал входит в состав защитных экранов. Такие устройства уменьшают дозу радиации или вовсе нейтрализуют её. Это позволяет человеку работать вблизи источника излучения, и при этом находиться в безопасности. Поэтому барит используют при проектировании многих медицинских учреждений. Специальным раствором, содержащим минерал, покрывают стены рентген-кабинетов и помещений для томографии. Состав на основе бария даже принимают внутрь. Его советуют пить людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, перед рентгенографией. Такой напиток, будучи безвредным для организма, окрашивает ткани, которые на снимках обычно остаются в тени. В итоге получается более чёткая и ясная картина состояния внутренних органов. Нашёл свое применение барит и в косметологии. Многочисленные маски и скрабы из измельчённого минерала помогают разгладить морщины и придать коже тонус.

Сферы использования барита разнообразны и не ограничиваются только медициной. Камень незаменим в кондитерской промышленности, где служит наполнителем для пищевых продуктов и увеличивает их вес. В нефтяной промышленности барит тоже повышает плотность, но уже буровых растворов.

Единственная область, где камень себя реализовал не полностью, это ювелирное дело. Из-за трудности обработки, изделия из него встречаются довольно редко. Однако в умелых руках мастера камень способен превратиться в драгоценный минерал. Единичные образцы барита очень ценятся коллекционерами. Считается, что сувениры из него приносят удачу в бизнесе. При бережном хранении, такие поделки способны пережить даже ледниковый период или атомную войну. Минерал практически не поддаётся внешним воздействиям.

Недаром в древности люди считали барит таинственным камнем. До сих пор в выработках, в которых его добывают, встречают огромное количество летучих мышей. Учёные не могут объяснить, почему животных так привлекает именно этот минерал, ведь он не имеет даже запаха. В свою очередь мистики полагают, что летучие мыши, сами окутанные тайной, чувствуют в камнях родственную энергетику.

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх