17 киноляпов из известных исторических фильмов

Триста спартанцев

Киноляпы – обычное дело. И простить их можно фильмам всех жанров, кроме исторического. Почему? Потому что от исторического кино мы ждем достоверности. Иначе в чем тогда его особенность?

Увы, даже самые опытные съемочные группы способны допускать ошибки. Но кажется, они как-то умудряются выпускать такой классный продукт, что публика таки закрывает глаза на многие оплошности. Правда, бесконечно это работать не будет. Поэтому, товарищи режиссеры, сценаристы, продюсеры, имейте в виду!

1. «Троя»

Троя

В этом фильме уйма ошибок – от монеток на глазах трупов (которые в те времена никто на лица покойников не клал) до металлических спиц в зонтике Елены. Многие обратили внимание и на солдатскую экипировку с оружием. Не нужно слишком хорошо разбираться в военном деле, чтобы понять, что они несколько… моложе Троянской войны (XIII – XII века до н. э.) и относятся примерно к V – IV столетиям.

2. «300 спартанцев»

Триста спартанцев

Персидский правитель Ксеркс никогда не позиционировал себя как бога. Он был зороастрийцем и верил в «Мудрого бога». Несколько искажена информация и о Фермопильском сражении. Дело в том, что в нем принимало участие немножко больше, чем 300 греков. Около 4 тысяч. А вот численность персидских войск преувеличена. Историки полагают, что с греками сражалось 70 – максимум 300 тысяч человек, но никак не миллион.

3. «Линкольн»

Линкольн

В сцене, когда Конгресс голосует за 13-ю поправку к Конституции США, зал полностью занят. На самом же деле 18 мест должно было оставаться пустыми из-за отделившихся штатов.

Еще один ляп – по фильму, против поправки голосует пара конгрессменов из Коннектикута. В действительности же все четверо представителей этого штата выступали «За».

4. «Операция «Арго»

Операция Арго

В фильме говорится, что представители британского и новозеландского посольства никак не помогали американцам. На самом же деле все было не так. Британец Артур Уайетт даже получил медаль за риск, на который он пошел, помогая США.

5. «Гладиатор»

Гладиатор

Начальная битва выглядела очень эффектно, но постановка ее оказалась не совсем точной. Дело в том, что римские легионы были обучены держать строй и всегда придерживались этой тактики. Военные прекрасно понимали: как только строй разобьется, их шансы на гибель вырастут в несколько раз.

Кроме того, фактически не Коммод убил отца Марка Аврелия.

6. «Игра в имитацию»

Игра в имитацию

В фильме Алан Тьюринг показан ученым-одиночкой, самостоятельно трудящимся над взломом «Энигмы». Но на самом деле у него был помощник – математик Гордон Уэлчман, чье имя в фильме даже не упоминается.

7. «Перл-Харбор»

Перл Харбор

На то чтобы перечислить все киноляпы, допущенные создателями «Перл-Харбора», нескольких часов не хватит. Остановимся только на нескольких из них. Во-первых, в фильме показывают бипланы «Стирманы», которые на момент описываемых событий еще не эксплуатировались. Во-вторых, авторы почему-то опустили важный нюанс о том, что японцы предупреждали американцев о нападении за час до него. В-третьих, в какой-то момент в кадре появляется Мемориал «Аризона», построенный… несколько позже – просто события, которым он посвящен, на момент атаки гавани Перл Харбор еще не случились.

8. «Американский снайпер»

Американский снайпер

Крис Кайл пошел в армию не в 30 лет, а в 24 года. Не сомневался в своих сослуживцах и Марк Ли, письмо же, которое он написал матери, женщина опубликовала, а не зачитывала на похоронах.

9. «Александр»

Александр

То, что сразу бросается в глаза – неорганизованность персидской армии, которая в действительности была непобедимым, слаженно работавшим механизмом. Не совсем точно показан и король Дарий III. В фильме он выглядит довольно молодым, хотя на самом деле на момент описываемых событий ему было около 50-и.

10. «Последний самурай»

Последний самурай

На американском флаге, показанном в фильме, изображено 43 звезды. Проблема в том, что события «Последнего самурая» происходят до 1891 года, когда на флаге столько звезд еще не было. Кроме того, японские солдаты стреляют из мушкетов, из которых за раз можно делать только один выстрел. В фильме же военные дают очереди из своего оружия.

11. «Зеленая миля»

Зеленая миля

События фильма происходят в Луизиане в 1935 году. Главного героя казнят на электрическом стуле. Но этот вид казни в Луизиане начали использовать только с 1941 года.

12. «Индиана Джонс и последний крестовый поход»

Индиана Джонс и последний крестовый поход

По сюжету, действия картины происходят в 1938 году. При этом на немецких автомобилях видны эмблемы, на которых изображены пальмы со свастикой. Это символика Немецкого Африканского корпуса, созданного в 1941-м.

13. «Патриот»

Патриот

Генерал Корнуоллис изображен старшим, чем он является на самом деле. Фактически, ему немного за 40, и он на 6 лет моложе генерала Вашингтона.

14. «Аполлон 13»

Аполлон 13

По сюжету, Кен Маттингли заболел корью, из-за чего его отстранили от полета. В действительности же он вообще не участвовал в спасательной операции.

15. «Влюбленный Шекспир»

Влюбленный Шекспир

Удивителен тот факт, что в фильме на улицах Лондона невозможно повстречать ни одного афроамериканца, хотя в это время работорговля уже процветала и чернокожих людей в Европе было очень много.

16. «Храброе сердце»

Храброе сердце

Начать нужно с того, что Уильям Уоллес никогда не встречался с Робертом Брюсом (которого на самом деле-то и называли «храбрым сердцем»). Кроме того, во времена Уоллеса в Шотландии килтов никто не носил.

17. «Спасти рядового Райана»

Спасти рядового Райана

В начале фильма пара солдат под водой пытается разобраться с экипировкой, чтобы выбраться на поверхность, но в них попадают пули, и они погибают. Но к смерти привести выстрелы не могли. Физика процесса проста: из-за того, что пули входили в воду, да еще и под углом, они в состоянии были только ранить, но смертельной силы не имели бы.

Источник ➝