Последние комментарии

  • Иван Иваныч Иванов14 декабря, 12:36
    Не найти нигде на белом свете, фотографии печальнее, чем эти...Девушка «вышла замуж» за мертвого жениха: свадебный фотосет, который не оставит никого равнодушным
  • Antanas Kuzminskis14 декабря, 12:05
    Прекрасные постройки.Фантастика.БлагоДарю. Непревзойденные советские постройки, которые лучше любой фантастики
  • Виктор Ершов14 декабря, 10:27
    У англо-саксов есть  такое выражение: "Королева умерла!". В  нашем переводе:" Америку  открыл!". Самая  кровожадная, ...Шокирующие фотографии самой кровопролитной Гражданской войны в США

Растения, которые удивили весь мир своим необычным видом

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Второе название – трупная лилия (Corpse lily). Самым необычным растением в мире его делают не только гигантские размеры цветка, но и ужасный запах, который он источает. Хорошо, что обонять аромат тухлого мяса и рыбы приходится всего два дня – таков период цветения этого удивительного растения.

Еще одна его особенность – редкое цветение. Живет «трупная лилия» долго, до 40 лет, и за это время цветы на ней появляются всего 3-4 раза. Достигать в высоту растение может до 3 метров, а вес крупного цветка составляет около 75 килограммов. Родина аморфофаллуса титанического – леса Суматры, где сейчас он практически истреблен. Растение можно увидеть во многих ботанических садах мира.

304

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Только ленивый не написал об этом удивительном растении-хищнике. Но сколько бы ни говорилось о нем, венерина мухоловка поражает своей абсолютной чужеродностью. Ее легко можно представить обитателем какой-нибудь далекой и опасной планеты, населенной хищными растениями. Листья венериной мухоловки – идеальная ловушка для мелких насекомых. Как только незадачливая жертва касается листа, он захлопывается. И чем активнее сопротивляется насекомое, тем сильнее стимулирует рост клеток растения. Края ловушки-листа срастаются и превращаются в «желудок», где в течение 10 дней происходит процесс переваривания. После этого ловушка вновь готова к поимке следующей жертвы. Этого необычного хищника можно «приручить» – венерину мухоловку успешно выращивают в домашних условиях. Здесь важно соблюдать правила ухода, и тогда за удивительным плотоядным растением можно будет наблюдать самому.

17.jpg

Вольфия (Wolffia angusta)

Она относится к самым необычным растениям мира из-за своего крошечного размера. Это водное растение подсемейства рясковых. Размер вольфии ничтожно мал – около миллиметра. Цветет она очень редко. Между тем по количеству белка растение не уступает бобовым и может использоваться в пищу человеком.

aqa.ru-20121026012631.jpg

Пассифлора (Passíflora)

Это красивое растение тоже кажется выходцем из других миров. Необычный цветок навел миссионеров, увидевших его в Южной Африке, на аллегорию о терновом венце спасителя. Отсюда появилось второе название одного из самых необычных растений мира – страстоцвет (страсти Христовы). Пассифлора – одревесневшая лазящая лиана, насчитывающая более 500 видов.

passiflora-krulatka-krasnaia.jpg

Виктория амазонская (Victoria amozonica)

Это самая удивительная и необычная кувшинка на свете. Диаметр листьев растения достигает двух метров. Они настолько большие, что могут выдерживать вес до 80 кг. Цветы этой кувшинки очень красивы, и виктория амазонская является самым популярным и необычным растением оранжерей и ботанических садов.

1416300652_6.jpg

Непентес (Nepenthes)

Еще одно растение-хищник, удивляющее необычным внешним видом, произрастает преимущественно в Азии. Забираясь высоко на соседние деревья, эта кустовидная лиана наряду с обычными листьями имеет особые ловчие, принимающие форму кувшина длиной до полуметра. Они окрашены в яркие цвета для привлечения внимания насекомых. Верхний край кувшинчика содержит душистый нектар. Насекомое, привлеченное запахом и расцветкой растения, заползает внутрь кувшинчика и скатывается по его гладкой поверхности вниз. На дне находится жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов и кислот – настоящий желудочный сок. Внутренняя поверхность ловчего листа выстлана восковыми чешуйками, которые не позволяют жертве выбраться из ловушки. Как и венерина мухоловка, непентес в течение нескольких дней переваривает насекомое. Это одно из самых необычных и впечатляющих растений в мире.

0001.jpg

Гиднеллум Пека, или кровавый зуб

Несъедобный гриб, произрастающий в Европе, Северной Америке и Австралии внешне похож на маленький кусочек торта, покрытый клубничным сиропом. В пищу его не употребляют из-за очень горького вкуса. Кроме удивительного внешнего вида, гриб имеет и полезные свойства – его мякоть обладает антибактериальным действием и содержит вещества, разжижающие кровь. Необычно выглядит лишь молодое растение, белоснежная мякоть которого источает капли красноватой жидкости.

Hydnellum-peckii_03.jpg

Белый воронец, или кукольные глазки

Белый воронец, или кукольные глазки – необычное растение не для слабонервных. Плоды, появляющиеся на нем во второй половине лета, действительно больше всего напоминают кукольные глаза, насаженные на ветку. Родина белого воронца – горные районы Северной Америки. Растение ядовито, но смертельной опасности не представляет.

11822623_1633806903525836_5342373182773794145_n.jpg

Поркупинский томат (Porcupine Tomato)

Поркупинский томат (Porcupine Tomato) – одно из самых необычных растений в мире с огромными шипами. Это мадагаскарский полутораметровый сорняк, украшенный красивыми фиолетовыми цветами. Но сорвать их очень трудно, поскольку листья растения защищены длинными ядовитыми шипами оранжевого цвета. Томатом его назвали за плоды, которые похожи на маленькие помидорчики. Многие необычные растения мира в ходе эволюции научились принимать форму других живых существ. Цветы утконосой орхидеи, например, очень похожи на крошечных двухсантиметровых уток. Таким способом растение приманивает для опыления насекомых – самцов пилильщиков.

0_d4c91_58e71776_XXXL.jpg

Литопсы, или живые камни (Lithops)

Среди комнатных растений можно найти самые удивительные и необычные экземпляры. Подтверждение этому – живые камни, которые украсят и разнообразят помещение. Относятся они к суккулентам и поэтому довольно неприхотливы. Главное – соблюдать правильный уход за ними, и однажды можно будет полюбоваться, как литопсы, которые выглядят как небольшие камни, зацветут. Это происходит обычно на третий год жизни растения.

6.jpg

Цветок-парашют Ceropegia Woodii

Если бы в XVIII веке, когда впервые было описано это необычное растение, знали о самолетах, его назвали бы именно так. Оно относится к суккулентам и образует густое переплетение нитевидных побегов. Растение прекрасно чувствует себя в домашних условиях и используется для декоративного оформления помещений.

b95d4da5e511141e04845e1656010646_1.jpg

Источник ➝