На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...
  • Элеонора Коган
    У вас очень интересная и насыщенная жизнь, столько вы от природы познали и познаёте. А медведи с лисой меня здорово н...«Медведь украл у ...
  • Элеонора Коган
    Чудесный рассказ а вы - счастливый человек.«Медведь украл у ...

С какого возраста женщин на Руси называли бабами

Сейчас бабушками называют тех, кому за 60, или тех, кто просто выглядит старо. На Руси к возрасту относились иначе, и слово «баба» имело другое значение. Ты удивишься, когда узнаешь, в каком контексте его употребляли.

В XIX столетии девушек выдавали замуж еще в юности, в 15–17 лет. А 20-летних одиноких барышень называли «перестарками». Получается, что где-то к 35 годам женщины становились бабушками по статусу, когда у их дочерей появлялись дети. Подтверждение тому произведения классиков. Как писал Гоголь: «Дверь нам открыла старуха лет сорока».

Возрастные критерии были другими. Влияли на них в первую очередь демографические факторы: высокая смертность, небольшая продолжительность жизни. Соответственно, сорокалетнюю женщину считали уже много прожившей и много повидавшей.

Фото: TretiPivni

Называли женщин в соответствии со статусом, в котором они пребывали. И появлялся он обычно в один и тот же возрастной период. Незамужних называли девицами или девками, замужних молодых — молодухами, а родивших детей и внуков — бабами.

Фото: TretiPivni

Слово «баба» очень древнее, оно появилось в славянских и тюркских языках еще в языческие времена. Бабами, например, называли языческих каменных идолов.

По одной из версий, слово это пришло из санскрита, сначала состояло из одного слога «ба» и означало «существовать», «жить», «быть», «сейчас», «всегда». А на старославянском — «врата жизни».

Сначала на Руси бабами называли бабушек, то есть мать отца и мать ребенка, обозначая степень родства. Позже стали так обращаться ко всем женщинам соответствующего статуса. Если у женщины уже были внуки, то она считалась бабкой для всех. Если же она уже считалась вышедшей из детородного возраста, но потомства не имела, так обращаться к ней не решались.

Иногда слово «бабка» употребляли и в другом значении, без привязки к статусу, семье, возрасту. Так называли мудрую и знающую женщину, которую считали знахаркой, ворожеей. То же относилось и к повитухам. Случалось, что одна женщина объединяла в себе все эти роли. Естественно, все эти знания она приобретала с возрастом, но не обязательно в старости.

Фото: TretiPivni

Получается, что женщин в сорок лет, а то и раньше уже могли называть «бабами», «бабушками», «бабками». В наше время некоторые дамы этом возрасте еще не имеют детей, растят маленьких или только собираются выходить замуж. Пример — многие современные звезды. А эстетическая косметология развилась настолько, что можно и в пятьдесят выглядеть младше своих лет на десяток или даже два.

Фото: TretiPivni

Стоит отметить, что и мудрость сейчас с годами приходит не ко всем женщинам.

И к знахаркам относятся скептически, потому как развелось много спекулирующих на чужом горе шарлатанок. И их почетным когда-то словом называть не хочется.

В свете вышесказанного надо понимать, что слово «баба» изначально не было обидным или похабным и даже не указывало на возраст. Негативный оттенок ему придали позже те, кто стал неправильно применять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх