Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

Самоочищающийся дом: причуды сумасшедшего или гения?

развернуть

3043090

Дом изобретательницы 20 лет мыл сам себя с мылом. До сих пор дома и офисы люди убирают вручную. Хотя самоочищающееся жильё американка изобрела ещё в 1940-х.

В декабре 2016 года Фрэнсис Гейб, жительница Ньюберга, штат Орегон, умерла в возрасте 101 года. Ее соседи до сих пор не знают, кем была Фрэнсис — сумасшедшей или гением. В чем же причина?

«Работа по дому — неблагодарная, бесконечная работа, скучная и изматывающая нервы. Кому это нравится? Никому!» — вскричала в 1940-х одна американка и нашла, по её словам, «лучший путь». Женщина изобрела дом, который убирает сам себя — самоочищающийся. И, вроде бы, по сей день живёт в опытном образце.

Франсис Батезон (Frances G. Bateson) родилась в 1915 году в семье архитектора в городе Ньюберг (Newberg), штат Орегон. В 14 лет она экстерном закончила политехнический колледж — за два года вместо положенных четырёх.

Потом Франсис вышла замуж за инженера-электрика, который после Второй Мировой войны изо всех сил пытался найти какую-нибудь работу. Поскольку с трудоустройством у инженера-электрика никак не ладилось, он отправил работать свою жену, которая, не особо сопротивляясь, открыла свой бизнес — восстановление разрушенных зданий.

Дело Франсис жило и побеждало в течение 45 лет с лишним, что несколько смущало мужа-неудачника. Он потребовал, чтобы жена сменила фамилию. И она сменила её, став Франсис Гейб (Frances Gabe) — теперь это фамилия одной из известных женщин-изобретательниц.

В общем, неудивительно, что с мужем Франсис вскоре развелась. И вот мы уже видим мать-одиночку и бизнес-вумен в одном лице, которая ненавидит работу по дому, но деться от неё никуда не может. Однажды, увидев пятно фигового джема, стекающее по кухонной стене, она вышла из себя и смыла его садовым шлангом. После приступа гнева, Френсис поняла, что в общем-то это была не плохая мысль…

И Франсис Гейб на протяжении двух десятков лет изобретает Self-Cleaning House — самоочищающееся жилище. Точнее даже не изобретает, а перестраивает собственный построенный из шлакоблоков дом.

На этом фото мы видим Фрэнсис с моделью дома, который она решила создать, в 1979 году.

Самоочищающийся дом: причуды сумасшедшего или гения?

В 1984 году Фрэнсис переделала свой дом в самоочищающийся. Благодаря 68 запатентованным изобретениям ее дом мылся и сушился самостоятельно.

Стены, потолки и полы дома Гейб покрыла водонепроницаемой жидкостью, какой-то смолой. Вся мебель в жилище также была заменена на сделанную из водонепроницаемых материалов. Кроме того, хозяйке дома пришлось отказаться от ковров.

Проще говоря, это была гигантская посудомоечная машина. Причем в процессе автоуборки уникальная система не только мыла полы и стены, но и чистила одежду в комоде, посуду в кухонном шкафу и будку собаки (включая и саму собаку!).

Все что требовалось от хозяйки — надеть плащ, открыть зонтик и нажать на кнопку, которая активировала систему.

Самоочищающийся дом: причуды сумасшедшего или гения?

Полы в доме были с наклоном к стенам, по краям комнаты были специальные желоба. К потолку были прикреплены специальные оросители. Вода из них стекала по желобам в собачью будку, мимоходом моя и саму собаку.

Сначала оросители распрыскивали мыльную воду, затем дом ополаскивался чистой водой и в конце каждого цикла уборки теплый воздух сушил дом.

Самоочищающийся дом: причуды сумасшедшего или гения?

Менее чем через час стены, полы, ванная комната, сама ванна и даже одежда были сухими и чистыми. Так книжные полки сами с себя убирают пыль, а камин оборудован так, что сам избавляется от пепла.

Одёжный шкаф — это комбинация стиральной машины с функцией сушки: вы просто вешаете в него брюки и достаёте потом чистую вещь, чистка происходит прямо на вешалках.

Кухонный шкаф является посудомоечной машиной: вы ставите грязную посуду в буфет, закрываете дверь, нажимаете кнопку. Одним словом, турбосервис.

Инновационный дом привлек успех в 80-е годы, его даже посещали туристы, а Фрэнсис часто приглашали на телешоу. В 1984 году срок действия патентов Гейб истёк. Она так и не разбогатела на своём доме, все заинтересовавшиеся было инвесторы быстро исчезали.

Самоочищающийся дом: причуды сумасшедшего или гения?

Фрэнсис говорила, что когда она работала над проектом своего дома, прежде всего ее целью было облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, многодетных мам и работающих жен. Она мечтала, что ее изобретение позволит женщинам больше времени проводить с семьей.

«Я хочу избавить мир от лишних хлопот, чтобы инвалиды и пожилые люди могли сами заботиться о своих домах», — объяснила Фрэнсис.

К сожалению, землетрясение в 2001 году повредило конструкцию самоочищающегося дома, и с тех пор работали только кухонные оросители. До 2003 года модель дома демонстрировалась в Женском музее в Далласе (The Women’s Museum), выставка была одной из самых популярных.

Посмотреть, как работал самооцищающийся дом, можно на этом видео:

В 2008 году семья Фрэнсис отправила ее в дом престарелых, где она в конце концов умерла в одиночестве в возрасте 101 года. Она пережила и своего мужа, и своих детей.




Источник →

Опубликовано 19.08.2017 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Исаева
Людмила Исаева 19 августа 17, в 19:31 какая умница. Текст скрыт развернуть
1
нАТАЛЬЯ ПЕТРОВА
нАТАЛЬЯ ПЕТРОВА 19 августа 17, в 21:46 Круто,жаль что не прижилось. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

александр арзамасцев
Валентина Пичугина
Алексей Bristlie
Маргарита Палихова
Владимир Чернышов
Сергей Потемкин
Оксана
Galina ГК
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком
Кто эту хрень писал, и о чём здесь написано????? что за колин бред?
Кофе С коньяком Почему я не хочу возвращения в 90-е
Анатолй ДАН
Красивой искусство !!!
Анатолй ДАН Эротично, но не пошло
александр арзамасцев
Дмит Ак
Олег Мак
Andrew Kley
Да, это не Сальма Хайек! :-(
Andrew Kley Пышная модель повторила известные обнаженные фото звезд
inna.soldatova2011 Солдатова
Евгений Каздорф
Владимир Барашкин
Сергей Потемкин
Или Вам уже много лет....
Сергей Потемкин 13 сигналов организма о болезнях, которые отражаются на нашем лице
Игорь Иванов
Сергей Потемкин
Алексей Сусарин
Владимир Чернышов
Виктор Русский
Елена игрик
Страшно, аж жуть!
Елена игрик Пышная модель повторила известные обнаженные фото звезд
Агентство "Город"
Валерий Ямщиков
Искусство требует жертв!
Валерий Ямщиков 117 часов на лютом морозе: невероятные кадры
Любовь макарова (Бутакова)
благодарю.
Любовь макарова (Бутаков… 9 странных вещей, которые являются защитными механизмами нашего организма
bask.Q alex
Ирина Киселёва, Москва (***)