Спасайтесь, но медленно: 4 опасные привычки шаровой молнии

Картинки по запросу шаровая молния

Шаровая молния – редкое и не до конца понятное природное явление. С ним лучше не встречаться. Но что делать, если пришлось?

1. В октябре 1638 года шаровая молния внезапно появилась во время грозы над английской деревней: влетела в церковь огненным шаром около двух с половиной метров в поперечнике.

Молния выбила камни из стен, сломала скамейки, разбила окна, распространила густой дым с запахом серы, разделилась надвое – один шарик вылетел наружу, второй растворился внутри. Четверо погибших, полсотни раненых.

Пожара не возникло.

След шаровой молнии, появившейся 22 августа 1986 года на озере Шид

Произошедшее объяснили так: это было "пришествие дьявола" – из-за того, что двое прихожан играли в карты во время проповеди.

2. В середине 1960-х годов в центральных районах Колымы физик Сергей Уйманов наблюдал шаровую молнию на расстоянии 10 метров.

Она была, как голубоватый футбольный мяч, "ниоткуда" появилась перед грозой рядом с линией высоковольтной передачи (35 000 вольт), пролетела вдоль нее до ближайшей трансформаторной подстанции и замкнула трехметровое расстояние между проводами. Образовались две огромные дуги, наподобие сварочных. Они мощно и долго гудели.

Увиденное физик объясняет так: светящийся шар – это проявление энергии, которой обладает крохотная частица сверхплотного звездного вещества. Оно выделяет энергию, превращая ее во флюоресцирующее свечение газа, то есть всего, что присутствует в атмосфере. Мы видим энергообмен частицы с местной средой.

Гроза и шаровая молния

3. Шаровая молния непредсказуема. Никогда неизвестно, куда она летит и чему подчиняется в полете: либо местным магнитным силовым линиям, либо силовым линиям поля Земли, которое постоянно меняется. Но точно известно, что шаровая молния обладает хорошим "магнитным моментом".

4. Шаровая молния легко проходит через стекло. Чаще всего она взрывается, реже – выжигает то, что находится на пути.

При ее появлении ни в коем случае не паниковать. Нельзя резко убегать от шаровой молнии – вы можете увлечь ее за собой вместе с воздушным потоком.

Не пробуйте замахиваться – "отгонять" шаровую молнию: вы рискуете изменить условия передачи ею энергии. Реакции этой молнии непредсказуемы. Поэтому постарайтесь тихо, спокойно и медленно отойти подальше в сторону.

Имитация грозового поля с помощью генератора тока и плазменных шаров

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх