Свежие комментарии

  • Людмила Isakova
    Непонятно, что там делают овцы - чем питаются и что пьют. На фоне совершенно безжизненной пустыни, откуда ни возьмись...Без права на воду...
  • Garry
    голову надо бы полечить.....Дорогобогато: ка...
  • Vladimir Osheschko
    Поражает, что полиция работает не взирая на жителей. Да и у жителей полиция не в фаворе.Реальная работа: ...

Кошмар в Ботсване: погибли более 350 слонов

В африканской Ботсване в дельте Окаванго — крупнейшей в мире речной дельте, которая не стекает в океан или море — за май и июнь обнаружили тела нескольких сотен слонов.

Кошмар в Ботсване: погибли более 350 слонов

Как сообщил директор по охране природы британской благотворительной организации National Park Rescue Нил Маккэн, коллеги которого совершили два пролета над дельтой Окаванго, в начале мая зоозащитники обнаружили 169 мертвых слонов, а еще через месяц — 187.

«Что касается количества слонов, которые погибли не из-за засухи — это абсолютно беспрецедентная ситуация», — подчеркнул Маккэн.
Кошмар в Ботсване: погибли более 350 слонов

Зоозащитникам пока не удалось установить причины массовой гибели животных в одном месте. Правительство Ботсваны, которому о происшествии сообщили еще в мае, выдвинуло версию о браконьерстве.

По данным местных властей, в 70% случаях животные умирали рядом с источниками воды, и ее могли отравить. С другой стороны, если бы это было отравление, то пострадать должны и другие животные — но беда поразило только слонов.

Кошмар в Ботсване: погибли более 350 слонов

Поэтому Маккэн не исключает, что речь идет о болезни, которая потенциально может передаться и людям — особенно если она способна выжить в воде.

Кошмар в Ботсване: погибли более 350 слонов

Сибирская язва — изначально считавшаяся наиболее вероятной причиной — была исключена. Заражение COVID-19 было упомянуто в качестве возможной причины, но считается маловероятным.

По словам местных жителей, умирают слоны всех возрастов и обоих полов. Несколько живых слонов казались слабыми и истощенными. Очевидцы видели, что некоторые слоны ходили кругами, что свидетельствует о неврологическом нарушении.

Кошмар в Ботсване: погибли более 350 слонов

«Если вы посмотрите на туши, некоторые из них упали мордой вниз, что говорит о том, что они умерли очень быстро. Другие, очевидно, умирают медленнее, как те, которые бродят вокруг. Поэтому очень сложно сказать, что это за токсин», — сказал представитель National Park Rescue.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх