Природный туризм: Россия vs Америка

«Жить необязательно. Путешествовать — необходимо», — говорил американский писатель Уильям Берроуз. Этим он выразил главную страсть своих соотечественников, искателей приключений и авантюристов. И в давние времена, и сейчас американцы не мыслят своей жизни без путешествий. Достаточно вспомнить их фильмы, сюжет которых обычно закручен вокруг какой-то «экспедиции», будь это поход в соседний магазин или экстремальная поездка на край земли. Но обычно американцы путешествуют всей семьей и любят открывать красоты собственной страны, например посещать национальные парки, которых в США около 50.

В этом плане они очень похожи на русских с нашими традиционными походами, палатками, посиделками у костра, сплавами на байдарках или покорениями горных вершин.

Итак, сравним — лучшие природные достопримечательности у них и у нас.

304

Увидеть водопад

У них: Ниагара

Говоря о водопадах, нельзя обойти вниманием самый известный из них — легендарную Ниагару. Сюда легко добраться из Нью-Йорка, и не верьте тем, кто утверждает, что любоваться водопадом лучше с канадской стороны. Ведь только на американской половине есть возможность спуститься по деревянным дорожкам на «Ураганную» площадку и, подражая паломникам, умыться в струях величественного водопада.

У нас: Кивач

Есть в России и водопад, сравнимый по своей красоте с Ниагарой, — имя ему Кивач. Расположенный в центральный части Карелии, Кивач — второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы. Вокруг него раскинулся одноименный природный заповедник. Воспетый Гавриилом Державиным водопад был любимым местом русских князей, и их можно понять — кроме чисто эстетического удовольствия от созерцания водной мощи от посещения этих мест можно получить и практическую пользу. Неподалеку от водопада находится курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников. Созерцание воды лечит душу, а грамотное использование ее целебных свойств — тело.

Пощекотать нервы

У них: болота с аллигаторами

Заповедник Эверглейдс — еще одно место, созданное специально для того, чтобы гармонично вписать исторический быт индейцев в современную реальность. Из живности здесь живет огромное количество аллигаторов, редких рептилий и птиц. Парк занимает почти весь юг полуострова Флорида и включает в себя часть прилегающей акватории от побережья до островов Флорида-Кис. Эверглейдс — это огромное болото, и, чтобы рассмотреть всех его жителей, предстоит совершить захватывающую прогулку на катере на воздушной подушке, что само по себе увлекательный аттракцион. Если кто по каким-то причинам живых аллигаторов не любит, то тут всегда можно приобрести их чучела или небольшую пепельницу, украшенную кожей рептилий.

У нас: пещеры с духами

Саяны — система рукотворных пещер, в которых когда-то были каменоломни. Это одна из крупнейших старинных систем на территории России. В Саянах «живет» Аристарх — дух пещер и местное божество, которому приносят дары. Путешественники ходят по каменоломням целыми днями, а при встрече в качестве приветствия говорят друг другу только «доброго!», без указания времени суток. Особые впечатления оставляет посещение Млечника — грота, переливающегося тысячей блесток. А для любителей острых ощущений рекомендуется Щучка — узкий и длинный лаз, в котором действительно очень страшно застрять.

Насладиться живописными видами

У них: Гудзон

В Адирондакских горах берет свое начало величественная река Гудзон, живописная долина которой вдохновляла многих американских писателей. Покорило это место и сердце одного из американских президентов — свой летний «Белый дом» Франклин и Элеонора Рузвельт любили настолько сильно, что завещали их похоронить тут же, в долине.

У нас: Домбай

Если у американцев есть долина реки Гудзон, то россиянам повезло с Домбаем — живописной долиной, обрамленной горами. Это не только известный горнолыжный курорт Северного Кавказа, но и открытый музей природы с уникальной флорой и фауной. Здесь же стоят древнейшие русские храмы и протекает река Улу-Муруджу с чистой и кристальной водой, которая, как говорят, проясняет голову и подгоняет мысли в правильном направлении.

Удивиться

У них: индейцы и Олимпиада

Излюбленное место отдыха уставших от шумного мегаполиса жителей Нью-Йорка — деревня Лейк-Плесид, столица зимних Олимпийских игр 1932 и 1980 годов. Одноименное озеро, а также озеро Лейк-Джордж находятся на территории Адирондакского национального парка. Своей идеей это место, а также другие заповедники США обязаны американскому художнику Джорджу Кэтлину, который придумал создать специальные заповедные зоны для защиты индейцев и среды их обитания. Прозванный за свою красоту американской Швейцарией Адирондакский парк — место удивительное. Здесь есть старинный форт, фигурировавший в романе «Последний из могикан», ущелья, водопады и, конечно, самое огромное озеро Шамплейн. Есть и рукотворные чудеса — многочисленные олимпийские объекты, которые по-прежнему используют для многих спортивных соревнований, в числе которых легендарный, любимый публикой и журналистами турнир по триатлону Ironman («Железный человек»).

У нас: Ермак и мамонт

Природный заповедник «Столбы», расположенный на северо-западных отрогах Восточных Саян, уже 200 лет привлекает путешественников. У каждого столба здесь свое название — Китайская Стенка, Ермак, есть целая «семья» из скал: Дед, Внук, Бабка, Внучка. Самые сложные и труднодоступные скалы тоже носят соответствующие имена: Дикарь, Крепость, Грифы, Развалы…

Есть в России и Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Согласно древнему сказу, пещеру вырыл гигантский слон (возможно, имеется в виду мамонт). Пещеру начали исследовать по указу Петра I, а своей известностью она обязана исследователю и энтузиасту Хлебникову, который в начале XX века с согласия местных крестьян поселился у входа, распространял рекламные альбомы, афиши и водил экскурсии. В пещере около 60 гротов с разными названиями: Бриллиантовый, Великан, грот Данте. Особую красоту придают пещере озера-невидимки, воды которых соединяются с водами реки Сылвы.

Сделать фото зверушек

У них: львы и жирафы

Там же, неподалеку от Эверглейдса, расположен еще один уникальный парк — «Львиное сафари», существующий уже почти полвека. Здесь экскурсии проходят на машинах, причем специальных, защищенных и полностью безопасных для туристов. Слоны, жирафы, львы, носороги, обезьяны были в свое время привезены сюда из разных уголков земного шара.

У нас: изюбры и яки

Конечно, вероятность встретить жирафа, разгуливающего по российской тайге, очень и очень мала, зато тут свободно гуляют кабаны, изюбры, дикие козы, яки, а вокруг них летает множество птиц. Отправиться на фотосафари можно, например, в Иркутске. Тех, кто хорошо себя ведет, здесь угощают ухой из омуля.

Как мы видим, красивые и подходящие для активного отдыха места есть везде — и в России, и в Америке. Где интереснее и что ему ближе, решает, конечно, сам турист, главное — продолжать путешествие.

 

 

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх