Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»
Вы хотите запомнить сайт «Кликабол. Всё самое интересное - здесь»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Всё самое интересное - здесь!

10 легендарных вещей из Советского Союза, о которых вспомнит еще не одно поколение

развернуть
3043090

Вещи из СССР, которые вызовут чувство ностальгии.

Советский Союз просуществовал почти век. Этого оказалось достаточно для того, чтобы обозначить целую эпоху в нашей истории. Нет ничего удивительного и том, что это время принесло множество интересных вещей, которые сегодня превращаются в подлинные «артефакты» и заставляют взглянувших на них людей ощутить чувство ностальгии.



1. Граненый стакан



Такой видел каждый.

Такой видел каждый.



Такой стакан был в каждом доме и каждой столовой. Бытует мнение, что конструкция стакана настолько прочная, что им можно колоть орехи. Поговаривают, что создан он был в 1943 году дизайнером по стеклу Верой Мухиной во время блокады Ленинграда.

2. «Зенит»



Лучший аппарат.

Лучший аппарат.



Культовый советский фотоаппарат создавался на Красногорском механическом заводе. В результате, камера стала самой массовой в мире. В 1979 году профильное британское издание посвященное фототехнике даже признало Zenit EM лучшим фотоаппаратом года.

3. «Командирские»



Часы были настоящей мечтой.

Часы были настоящей мечтой.



Поначалу «командирскими» называли любые наградные часы, однако после войны появилась такая марка. Выпускался прибор для определения времени на Чистопольском часовом заводе.

4. Значки



Получишь значок.

Получишь значок.



В Советском Союзе значки были у всех и каждого. Носили их пионеры, комсомольцы, члены партии, простые рабочие и спортсмены. Выпускались такие украшения чаще всего к памятным датам, к праздникам и юбилеям генеральных секретарей.

5. «Планета»



Языком, проверять надо, языком.

Языком, проверять надо, языком.



Плоская батарейка «Планета» не просто питала разные приспособления. Она была тем, что должны было быть в собственности у каждого советского ребенка! Кстати, проверяли пригодность такой батарейки языком. Еще щиплет – значит рабочая.

6. Авоська



Удобная штука.

Удобная штука.



Появилась авоська не в СССР. На самом деле сделал ее еще в XIX столетии чех по имени Вавржин Крчил. Однако именно в Советском Союзе эта вещь стала настоящим предметом культа. Такая сумка очень удобная и компактная, а еще в ней вывешивали за окно продукты в зимнюю пору.

7. «Вихрь»



Жу, жу, жу всю грязь заберу.

Жу, жу, жу всю грязь заберу.



Пылесос, который полностью оправдывал свое название. Был такой почти в каждом доме! Славился аппарат своей мощностью (и шумностью). Даже сегодня некоторые люди все еще используют «Вихри» для уборки тяжелого мусора.

8. Газвода



Не слишком-то гигиенично.

Не слишком-то гигиенично.



Первый аппарат с газированной водой был установлен в СССР 16 апреля 1937 года в столовой Смольного. Впоследствии такие аппараты появились по всей Москве, а еще позже и по всей стране. Газировка стоила одну копейку, а вода с сиропом – три. Стаканы были многоразовыми и просто полоскались струей воды.

9. Буденовка



И вправду, отвод.

И вправду, отвод.



Этот головной убор красноармейцев еще называли «фрунзенкой», и «богатыркой». Острый верх шапки сами бойцы в шутки называли «умоотводом». Официально принята в войсках шапка была в 1919 году. Носили ее в армии вплоть до 1940 года, пока командование не решило заменить головной убор на более совершенные шапки-ушанки.

10. Телогрейка



Одежда победы.

Одежда победы.



В ватнике советское руководство увидело идеальный предмет одежды. Продвижение телогрейки началось в 30-е годы. Ее даже популяризировали среди солдат и рабочих по средству кинематографа.


Источник →

Опубликовано 01.04.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Иванович -
Александр Иванович - 1 апреля, в 10:38 авоська и 2 телогрейки мне еще служат,а вот за газировкой с автомата скучаю,как и за любым лимонадом советским, квасом да просто живым пивом с бочки)) Текст скрыт развернуть
17
Виктор Храпов
Виктор Храпов 1 апреля, в 11:52 Стаканы есть, оч удобная штука!
Смена, Фэд, Москва - в рабочем состоянии!
Авоська, пылесос чуть другой - в наличии..
Фуфаечка - незаменимая весчь!
Текст скрыт развернуть
10
Gennady Sokolovsky
Gennady Sokolovsky 1 апреля, в 12:43 Для ОСОБО ОДАРЁННЫХ - ВЕРА МУХИНА СКУЛЬПТОР, АВТОР "РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА". Про "дизайнера", видимо, егэшные дебилы всем рассказывают. Идиоты. Текст скрыт развернуть
3
наталья Янис
наталья Янис 1 апреля, в 19:35 Очень повеселило : оказывается известный скульптор Вера Мухина была "дизайнером по  стеклу".  НУ что ЗА ИДИОТЫ ПИШУТ ТАКИЕ ПОСТЫ. 
Текст скрыт развернуть
1
сергей бессонов
сергей бессонов наталья Янис 2 апреля, в 12:44 Известный скульптор Вера Мухина действительно разработала концепцию граненого стакана. Прежде чем не разобравшись идиотами всех называть , не мешало бы хотя бы загуглить тему, весёлая вы наша. Текст скрыт развернуть
3
наталья Янис
наталья Янис сергей бессонов 2 апреля, в 12:55 Я уже осознала свою неправоту. Автор нормально написал (ниже я указала это). Все упомянутые вещи по сей день живут у отдельных знакомых и родственников, т.к. сделаны были с умом. Не упомянули холодильники. которые у некоторых уже на дачах, и до сих пор работают, лет по 40. крепкие и надежные как бронепоезд.
Текст скрыт развернуть
2
наталья Янис
наталья Янис 1 апреля, в 19:47 В принципе автор ничего плохого не написал. кроме "дизайнера стекла":)). Сейчас специалисты озадаченные проблемой мусора, высказывают мнение. что советская авоська многоразового использования. которая занимала минимально места в нерабочем состоянии, была идеальна в отличие от полиэтиленовых пакетов, которые отравляют природу.  Пылесосы советские имели ещё и функцию которая позволяла их использовать в качестве инструмента для побелки помещения (мои прародители так использовали).
Текст скрыт развернуть
4
Grandad
Grandad наталья Янис 3 апреля, в 12:47 У нас был диск с дырками, который помещали на дно бака с бельем, присоединяли пылесос в режиме выдувания - получалась стиральная машина пузырькового типа.
Пылесос, по-моему, Буран.
Газировка стоила 5 копеек без сиропа и 25 с сиропом. Детям радостью было покупать с двойным сиропом. Это с 1961 года без сиропа стала стоить 1 копейку, что нас, детей, очень огорчало: ведь это дороже прежней цены в 2 раза!
Текст скрыт развернуть
1
наталья Янис
наталья Янис Grandad 4 апреля, в 22:31 Вам повезло с временем. Мне меньше но все-же  застала ещё мороженое то самое. Я  была фанат мороженого.  Сейчас вкус даже самых разрекламированных марок и рядом не стоял. Соки и молочные коктейли были  во многих магазинах, оч. вкусные соки с мякотью в бутылках  из Молдавии, Армении, Болгарии. Сейчас таких нет.
Текст скрыт развернуть
0
Grandad
Grandad наталья Янис 5 апреля, в 00:42 Помню Спутник, собачек в космосе, п/л имени Юрия Гагарина в 1961, вожатого Толю Александрова, который нам за месяц сказал, что скоро полетит в Космос Николаев!
Помню, как приняли в пионеры в апреле 1961 и мне во дворе салютовал старшеклассник, с которым мы потом дружили всю жизнь. Помню и первый полет в космос разработанного мной устройства (это я уже взрослый). Гос. премию за работу тоже помню, хотя в главный список не попал. Всё помню, что было давно.
Текст скрыт развернуть
1
наталья Янис
наталья Янис Grandad 5 апреля, в 20:31 На радио "Комсомольская правда" в 23.00 идет программа "Дежавю" с прямым эфиром, где все вспоминают всё, что было дорого в советское время  --  музыку, вещи, студенчество, школьные проделки, огромное количество дворовых игр. Оч. хорошая программа. Советские дети были много счастливее современных, т.к. у них была живая жизнь с детскими отношениями, слезами, болячками, а не виртуальная. Если бы можно было бы взять отпуск во времени. многие бы поехали на месяц в прошлое
Текст скрыт развернуть
0
Василий Петров
Василий Петров 1 апреля, в 22:13 "Вихрь" храню на даче и использую для покраски при ремонтах. Очень удобно при окраске радиаторов отопления.  Гранеными стаканами из "сарайного хранения" стал пользоваться недавно, как мода на них вернулась.  Авоська у меня висит на вешалке в прихожей. Ее дочька сама сплела, так ради прикола.  Теперь буду использовать, а че,  удобно.  И телогрейка у меня есть, настоящая , тракторист в деревне подарил.  Я ее периодически вывешиваю в общий тамбур, на радость соседям.  И зимой снег  с авто сметать выхожу в ней. Часами "Командирские- амфибия" я пользуюсь с августа 1988 года по сей день. Привык к их тяжести, других не признаю. Правда, сейчас у меня на руке уже вторые, так как первые я утопил. 
      Так что всеми вещами, перечисленными в статье я  успешно пользуюсь в своей повседневной нынешней жизни. Отличные вещи, да еще и винтажные.
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Андрей Густов
Андрей Густов
Это была шутка юмора ;)
Андрей Густов 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд
Artekovec
Прекрасно все! Молодцы!
Artekovec 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд
Татьяна Ли
Александр Донигевич
HOLLAND
Может, перфекционист?
HOLLAND 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд
Сергей Дмитриев
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
gogg
Прелесть! Смотрю и наслаждаюсь!
gogg 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд
маша соколова
Мила tominila
Покажите глаза детей Донбасса!
Мила tominila Сила взгляда: 19 сильнейших фото, которые вошли в историю
Елизавета Вадимовна
Владимир Цой
Поражает воображение. Молодцы врачи.
Владимир Цой Это не фильм ужасов, а реальная история, произошедшая в Китае
Виталий Найдёнов
Galina Galina
Очень полезные советы
Galina Galina 12 хитростей, которыми пользуются опытные домохозяйки при стирке белья
Константин Зырянов
Совкодрочеры дизлайков понаставили-)
Константин Зырянов Настоящий СССР на фото 1980-х
Иван Петров
Ольга Степанова
Восторг!!!
Ольга Степанова 30 идеальных фотографий, от которых невозможно оторвать взгляд
Андрей Густов
Сергей Щербаков
Чингачгук
не, ну шайбой на самом деле больно
Чингачгук 18 кошмаров родом из нашего детства
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov
OBERST
а ты тупорылый долбоёб
OBERST 18 кошмаров родом из нашего детства
OBERST
просто у тебя не было детства
OBERST 18 кошмаров родом из нашего детства
Alex
Ольга Яковская
Тата
Спасибо, замечательная подборка
Тата Будоражащая реакция людей на вещи, которые они делают впервые
Валерий Ворожищев
Юлия Бодрова