Последние комментарии

  • Лариса Кирюхина (Данилова)
    В Китае тоже круглый год лето и территория небольшая и народу всего около 2 млд.а развиваются....Страна,где нет безработицы,воровства и нищих. И частые кредитные амнистии
  • K-50952
    из письма русской живущей в современном Париже, - "На что он сказал, что во Франции (во всей стране!) у большинства д...7 заблуждений о Средневековье
  • Антонина Кожухова
    Ты для начала хоть поинтересуйся сколько жителей в том Омане и какую площадь занимает страна, где вечное лето!!!! Как...Страна,где нет безработицы,воровства и нищих. И частые кредитные амнистии

Может ли сом утащить человека на дно

304

Сом – огромная хищная пресноводная рыба, которая может вырасти до 2-3 метров в длину. Она способна утащить под воду животное размером с собаку, по словам очевидцев. Может ли это произойти с человеком? Или речь идёт просто о страшилке?

Заядлые рыбаки: это вполне возможно

Роман Юсупов – бывший егерь. Также он увлекается спортивной рыбалкой, получил даже приз по Ярославской области за своё хобби.

Роман считает, что размеров хищной рыбы и её силы вполне на это хватит.

Вечерами сомы подплывают ближе к берегу, могут начать охотиться на неосторожную дичь. В их «меню» входит далеко не только другая рыба, но и просто мелкая живность, которая обитает рядом с водой или приходит на водопой. Но в целом сому всё равно, на кого нападать. Мелкие домашние животные и водоплавающая птица от него регулярно страдают.

Что говорят учёные?

Однако рыбацкие байки – это одно, мнение учёных – другое. Исследователь Владимир Ермолин давно интересуется реками и озёрами Саратовской области (и не только). Довольно много сил он посвятил тщательному изучению Волги. По его мнению, сом – самый крупный речной хищник региона. Он способен вырасти до 4 метров в длину и достичь веса примерно 400 кг. Сам Ермолин отметил, что ему попадалась такая рыба, которая тянула «всего» на 250 кг. И хотя это ещё не предел, всё равно впечатление производила очень сильное.

Что едят сомы?

Молодая рыба питается в основном лягушками и водорослями. Естественных соперников у него нет, так что сомам ничего не мешает расти. По мере увеличения в габаритах рыба теряет маневренность. Она уже не может так успешно охотиться за тем, что способно увернуться в воде и уплыть. К тому же мелкие лягушки, рыбки и водоросли – всего этого огромному сому не хватает для пропитания. И он обращает внимание на то, что находится рядом с водоёмом или плавает у поверхности воды. Так сом становится опасным. К тому же голод толкает его на неразборчивость.

Однако далеко не все учёные согласны с тем, что нападение на человека возможно. Ихтиолог Семён Хает полагает, что опасность сома для людей преувеличена. Размер пасти просто не позволит рыбе, например, съесть взрослого человека. Несмотря на всю грозность речного хищника, речь всё же не идёт об акуле. Поэтому, по мнению Хаета, речь идёт скорее о страшилках.

Отчасти с ним соглашается Ермолин. Он говорит, что статистика против таких предположений: по его наблюдениям с 1971 года на отведённом ему участке ни один сом не утащил взрослого человека.

Так утаскивает или нет?

В многочисленных мнениях довольно легко запутаться. Официальная научная позиция такова: сомы как падальщики могут обглодать труп утопленника, например. Однако для живых взрослых людей они не представляют опасности.

Правда, рыбаки к этой информации относятся скептически. Неоднократно многие издания публиковали рассказы самых разных людей о том, как сомы нападали и отбиться удавалось только при помощи серпа или благодаря меткому выстрелу из подводного ружья. Ходят упорные слухи о том, что гигантский сом в Сибири утащил под воду даже медведя, переплывавшего реку.

Безусловно, часть всех этих историй – не больше, чем байки. Люди любят преувеличивать увиденное, чтобы передать свои эмоции или просто впечатлить аудиторию. В итоге такие истории могут основываться на чём-то реальном, но не передавать факты буквально.

Однако свидетельств о нападении сомов на собак и на другую живность довольно много. А случай с ребёнком в Ростовской области был надлежащим образом зафиксирован. Так что полностью игнорировать опасность, которую представляет собой эта хищная и агрессивная рыба, особенно в раненом состоянии, не стоит. Например, если не хочется стать первым научно подтверждённым случаем взрослого человека, которого утащил под воду сом.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх