На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А где Сергиево-Пасатские платки?! Ещё один узор.5 самых известных...
  • А Кудасов
    Интересно. Но про как прославился не написано.Как прославился В...
  • михаил ошкин
    Индейцы тоже верили в добрых пришельцев...Истина где-то ряд...

Необычная добыча соли в африканской деревне

На севере Нигера, приблизительно в 200 км от города Агадесе, находится небольшая деревня Teguidda-н-Tessoumt, в которой проживает порядка 50 семей. В этом посёлке люди, как правило, обитают сезонно. В остальное время жители проживают в ближайшем городе Ингалле. Здесь добывают соль и делают это довольно необычным способом. 

Дело в том, что в пустыне Сахара совсем нет влаги, которую необходимо выпарить, чтобы получить соль. Поэтому соль местные жители добывают из глины.

Деревня Teguidda-н-Tessoumt славится множеством соляных прудов, заполненных слоем грязи пастельных тонов. Здесь трудятся все – мужчины, женщины и даже дети. Местность окружена небольшими холмами, высота некоторых из них достигает 10 метров. Но все эти высоты являются искусственными творениями, они возникли после отложения глины, которая была накоплена на протяжении множества лет в результате добычи соли.

В Сахаре погода всегда жаркая и солнечная, поэтому здесь вода очень быстро испаряется. Погода в пустыне практически неизменная, благодаря этому население может трудиться ежедневно без отдыха и перерывов.

В округе располагается примерно 20 источников воды. Но, к сожалению, её мало, она очень солёная и насыщена примесями глины. Именно с этой глины и извлекают полезное ископаемое. Соль, которой обогащена глина, откапывается, а затем складируется в массивные груды, диаметров в 2 метра, и наполняется родниковой водой. Смесь из воды и глины работники перемешивают ногами в целях получения густой суспензии, после чего раствор должен настояться пару часов.

Необычный и великолепный вид глиняных, соляных прудов пестрит коричневыми оттенками. Насыщенность цвета зависит от исходного тона глины, уровня осадков, а также насыщенности солевого раствора. В некоторых прудах произрастают водоросли, окрашивающие глиняную воду в зелёные и голубые краски. Также пруды могут менять свой тон и оттенок, находясь под определённым углом отражаемого солнечного света.

После оседания глины, рапу вычерпывают, используя ёмкости, изготовленные из тыквенной скорлупы. Полученным раствором заливают маленькие испарительные пруды. Этот труд нелёгкий, поэтому в основном его выполняют мужчины. А женщины занимаются сбором соляных кристаллов, которые по прошествии времени выступают в испарительных природных ёмкостях. Затем работницы снова подготавливают и очищают лунки для новой партии.

А самые маленькие работники занимаются контролем процесса сушки. В ходе испарения влаги образовываются кристаллы соли, чтобы они не препятствовали дальнейшей работе, дети обрызгивают поверхность корки водой. Таким образом, они ломают твёрдый верхний слой, благодаря чему соль свободно опускается на дно. Процесс испарения длится до того времени, пока влага полностью не испарится и не останется только одна соль.

Из полезного ископаемого формируют кирпичи либо блоки, которые сушатся на солнце. Полученную соль реализуют торговцам и кочевникам, приезжающим в Teguidda-н-Tessoumt продавать продукты питания и прочие необходимые товары, которые они обменивают на соль. Но преобладающее количество соли реализуется на краю пустыни – на рынках больших городов. 

Как правило, соль, добытая в местной деревне, не употребляется жителями в пищу. Чаще всего она является диетической добавкой к пище домашнего скота. А глина, оставшаяся в пустых прудах, отсеивается, а потом сбрасывается в многочисленные насыпи, которыми усеяна вся округа.

Источник

Картина дня

наверх