Детские площадки начала XX века вгоняют современных родителей в холодный пот: оцените их сами по старым фото

Возможно, вы об этом даже не задумывались, но детские игровые площадки появились относительно недавно. Первая – в 1837 году в Германии. В Америке – в 1887-м. Ну и потом они стали множиться по свету.

Изначально задумывалось, что игровые площадки будут помогать ребятишкам развивать социальные навыки и манеры, а также крепнуть физически. Согласитесь, благая цель. Однако, думаю, мало кто из вас согласился бы сегодня отпустить своего сына или дочь на такую игровую площадку. Потому что у меня начинается дергаться глаз только от взгляда мельком на старые фотографии.

Фото (здесь и далее): Библиотека Конгресса США/Общественное достояние.

По сегодняшним стандартам: слишком большая высота, слишком маленькие бортики.

Снимкам, которые я показываю, 100 с лишним лет. Большая часть была сделана в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке в начале 1900-х, хранится в Библиотеке Конгресса и свободны для распространения. Так вот, когда я впервые наткнулся в сети на кадры со старыми игровыми площадками, мне стало не по себе по нескольким причинам.

Игровая площадка в Джерси-Сити.

Ни у кого голова не кружится? Чикаго, 1912 год.

Во-первых, очень высоко. Кто вообще мог спроектировать подобное? Ведь это сегодня на детских площадках пластмасса и мягкие покрытия. А тогда были дерево, железо и земля (зачастую и вовсе асфальт). Упадёшь – костей не соберешь! Это во-вторых. В-третьих, на снимках на удивление мало взрослых. Дети по большей части предоставлены сами себе, развлекайтесь, как хотите. Я вспоминаю, как гулял со своими сыновьями, далеко не отходил, прикрывал ладонью потенциально опасные острые углы и места «для ударов», помогал подняться или спуститься.

Некоторые считают, что нынешние дети стали мягче и слабже. Согласны?

Нью-Йорк, 1910 год.

Но вот, что меня действительно удивило: это то, как некоторые современные психологи относятся к нынешним детским игровым комплексам. Если коротко: вообще без восторга. По их мнению, раньше площадки многому учили мальчиков и девочек. Да, упадешь – будет больно. Но постепенно, шаг за шагом, дети учились бороться со своими страхами. По сути, это тот же метод, что популярен сегодня у психотерапевтов. Дети должны учиться идти на риск и побеждать боязни. А многие игровые площадки в XXI веке настолько «ванильные», что ребятам просто скучно.

Похоже, дамы ничуть не уступают в ловкости кавалерам.

Нью-Йорк, парк Бронкс, 1911 год.

В комментариях к таким ретро-фото на разных форумах регулярно разворачиваются горячие споры. Кто-то пишет, что им дурно от одного вида. Другие отмечают, что среди детей не видно пухлых и предполагают, мол, раньше еда была натуральнее и полезнее. Третьи указывают, что девочки тоже не боятся высоких горок и качелей, крепкие и спортивные.

Дух захватывает от мальчишек на качелях!

Такой комплекс назывался «джунглями».

А какие детские площадки были в годы вашей молодости, не пугают ли снимки игровых комплексов начала XX века, разрешили бы вы своим детям побегать там? Поделитесь в комментариях своим мнением!

 

 

Источник ➝

Как делается паста: радостные летние фото начала XX века

У итальянской пасты неожиданно интересная история. Это не просто сушеное тесто, это продукт смешения двух культур, который мог случиться только в Сицилии. Дело в том, что прото-паста существовала и в римской традиции (там она называлась lagna), и в арабской (там догадались использовать сушеные полоски теста в качестве провианта в военных походах).

Сицилия была как раз уникальным местом столкновения культур: до 1052 года остров контролировали арабы, а после — захватили нормандцы, которые затащили Сицилию в лоно итальянской культуры.

Две мучные традиции быстро смешались, и скоро здесь появились уже настоящие мануфактуры по производству пасты, которой сицилийцы торговали по всему Средиземноморью.

На этих фото показан процесс приготовления пасты времен начала XX века, причем процесс этот почти не изменился со времен Средневековья:

Забавно, что паста, которая кажется нам совершенно обыденной, еще в 50-е годы была экзотикой за пределами Италии и США (спасибо итальянской диаспоре). Известен показательный случай: в 1957 году на 1 апреля британская компания BBC показала репортаж, в котором было показано, как спагетти выращивают на деревьях в Швейцарии. Несмотря на очевидную для нас бредовость, многие купились и телефоны телекомпании разрывались от звонков агрономов, которые пытались выяснить, где взять семена спагетти и как их выращивать в условиях английского климата.

Источник фотографий — vintag.es.

Картина дня

))}
Loading...
наверх