Камни смерти - ядовитые минералы, способные убить человека

Земная природа настолько прекрасна, удивительна и многогранна, что просто не перестаёшь себя спрашивать: «Чем ещё она нас может удивить?» Знаменитые путешественники, жизненный путь которых представляет собой одно большое путешествие, уверяют – человеческой жизни недостаточно, чтобы познать всю красоту планеты Земля!

Галенит

Галенит длиннопост, камни, минерал, человек

Галенит - необычный камень, форма кристаллов и расцветка которого вполне подходит под определения современного стиля «хайтек». В природе такие минералы встречаются крайне редко.

Это просто фантастическая геометрия и очень стильная цветовая палитра! Галенит – основная руда, из которой добывают свинец. Структура галенита основана на мелких блестящих серебряных кубиках идеально-симметричной и чётко очерченной формы. Словно его создавали в неземной биолаборатории!

Стальной цвет минерала с голубоватым отливом навевает мысли о далёких звёздах и бескрайних просторах нашей Вселенной. Минерологам и кристаллографам прекрасно известно настолько опасен этот «космический» камушек. Многих, кто контактировал с галенитом без средств защиты, впоследствии поражали тяжёлые заболевания. Как правило, пострадавшими от этого очень токсичного камня оказывались обычные натуралисты-любители, которые не имели представления о том, что бывают смертельно опасные для здоровья человека природные камни. Минерал настолько интересный и необычный, что буквально приковывает к себе внимание. Его хочется все время рассматривать и исследовать. И чем больше его исследуешь, тем больший интерес он вызывает.

К примеру, если ударить по нему молотком, то он рассыплется на множество своих копий! Поразительно симметричные кубики раскалываются исключительно по своему периметру и никак иначе! Почти как кубик Рубика, только не на шарнирах. Такая симпатичная и смертельно опасная игрушка надолго «зависает» в руках непрофессионалов, тогда как опытные люди держатся от красивой находки как можно дальше. Хорошо знакомы с последствиями от контакта с галенитом шахтеры, добывающие свинцовую руду. Ядовитая пыль, которая поднимается на рудниках во время производственного процесса, попадает в дыхательные пути человека и нередко приводит к тяжелым профессиональным заболеваниям.

Торбернит

Торбернит длиннопост, камни, минерал, человек

Источник: milady-24.ru

Торбернит недаром считается «адским» минералом. Это природный камень имеет прямое отношение к небезызвестному урану (со всеми вытекающими последствиями). Этот странный симбиоз меди, фосфора, воды и урана выглядит завораживающе – вся поверхность минерала усеяна мелкими ярко зелеными призмами. Просто невозможно не соблазниться и не схватить его в руки! Даже опытные исследователи попадали в сети коварного торбернита, о чем позднее горько сожалели.

Эти прекрасные камни приятного на глаз зеленого цвета выделяют смертельный газ радон, вызывающий рак лёгких. Минерал настолько насыщен ураном, что по его наличию в породе определяют урановые месторождения. Обычный человек вряд ли когда-нибудь столкнётся с этим смертельным камушком. Разве что через популярный строительный и отделочный материал - гранит. Выбирая плиты натурального гранита для тех или иных целей, старайтесь избегать материала, в котором есть насыщенные зеленые вкрапления – вполне вероятно, что это смертельно опасный торбернит. Камень назван в честь шведского химики и минеролога Торберна Бергмана. Добывается минерал в Германии, Чехии, Франции, Великобритании, США, Польше, ЮАР и других странах мира.

Хальканит

Хальканит длиннопост, камни, минерал, человек

Источник: milady-24.ru

Халькантит – смертельно опасный минерал, но по-чертовски привлекателен. Можно гарантировать почти на 100%, что, встретив камень на своём пути, Вы не сможете пройти мимо! Невероятно яркий и соблазнительный минерал мгновенно приковывает внимание. Кристаллы, сросшиеся в форме чудесного цветка, имеют очень сочный сине-ультрамариновый оттенок. Название камня «Chalcanthit» с древнегреческого так и переводится – «цветок».

Манящие синие кристаллы халькантита волшебны и привлекательны. Почему этот цветок считается смертельно опасным? Минерал состоит преимущественно из меди, с добавлением незначительного количества серы и воды. Сочетание таких, казалось бы, натуральных «ингредиентов» в определённых пропорциях превращается в токсичное вещество. Опасность кроется в том, что безопасная и даже полезная для организма человека медь в таком виде недопустимо легко растворяется в воде и быстро впитывается в любое биологическое тело. В результате, «лошадиные» дозы меди, мгновенно попадающие в организм, представляют собой настоящий яд, способный в считанные минуты остановить работу внутренних органов и даже привести к летальному исходу. Если такой чудо-камень попадёт к Вам в руки, немедленно положите его обратно, и тщательно вымойте их. Но в том-то и дело, что хальканит невообразимо красив! Мимо него невозможно пройти мимо! Если слегка лизнуть кусочек камня, отравление организма гарантировано.

Науке известно немало случаев, когда начинающие минерологи пробовали «на язык» этот камушек, чтобы определить наличие в его составе соли. Вот таким быстрым и рискованным путём выявляются ядовитые элементы в природе. Передозировка меди – это не шутки. Впрочем, любая передозировка представляет в определенной степени опасность. Попытки промышленной добычи хальканита и разработка данной породы заканчивались печально: в местах добычи резко ухудшалась экологическая обстановка. Если этот минерал добывают в водоёме, – в нём погибает всё живое. Прекрасный и опасный хальканит встречается в медных месторождениях Нижнего Тагила, на медных рудниках Северного Урала, Закавказья. Профессионалам хорошо известен этот коварный минерал, и они стараются обходить его стороной.

Стибнит

Стибнит длиннопост, камни, минерал, человек

Источник: milady-24.ru

Стибнит – удивительный минерал. Похож на пучок серебряных стрел или мечей, торчащих во все стороны. Это сульфид сурьмы, который встречается практически во всех сурьмяных месторождениях. В древности из этих крупных и очень блестящих металлических кристаллов отливали великолепную посуду. Однако люди быстро поняли, что серебряные мечи и стрелы способны их по-настоящему убивать!

Серебристые пучкообразные кристаллы, содержащие сурьму, отправили на тот свет много людей. Современные минерологи, собирая коллекции природных камней, с собой осторожностью обращаются с образцами стибнита, используя специальные средства защиты. Минерал настолько опасен, что к нему нельзя даже прикасаться руками – это негативно скажется на организме человека. В наибольших объемах стибнит добывают на японских месторождениях. Серебристые «стрелы» ядовитых кристаллов стибнита в Японии достигают 30 сантиметров в длину!

Колорадоит

Колорадоит длиннопост, камни, минерал, человек

Источник: milady-24.ru

Этот смертельно опасный минерал обнаружили относительно недавно в американском штате Колорадо среди магматических пород. Блестящий и притягательный минерал оказался очень опасным для здоровья человека – это сплав ртути с не менее ядовитым элементом под названием «теллур». Фактически - это ртуть в квадрате. Такой минерал категорически противопоказано даже брать в руки!

Токсичная угроза организму чрезвычайна. А при жаркой погоде к колорадоиту запрещено даже приближаться! И, как нередко бывает в природе, камень очень привлекателен! Металлический оттенок минерала идентичен цвету шариков ртути, камень яркий и сияющий. Структура минерала напоминает ртуть: вся его поверхность словно усыпана мелкими, круглыми и блестящими ртутными шариками. Любопытно, что второй компонент колорадоита – теллур, содержит в себе золото. Об этом факте узнали ещё в Австралии во времена золотой лихорадки.

Гутчинсонит

Гутчинсонит длиннопост, камни, минерал, человек

Гутчинсонит – невероятно симпатичный и чрезвычайно опасный минерал. «Термоядерная» смесь – таллий, свинец и мышьяк. Этот минеральный коктейль способен убить человека и любое живое существо. Такой красивый камушек непременно хочется взять в руки и вдоволь полюбоваться им. Но этого нельзя допускать ни в коем случае. И европейским горнякам об этом хорошо известно. Гутчинсонит встречается, главным образом, на рудниках Европы.

Назван он в честь известного британского минеролога Джона Хатчинсона. Примечательно, что менее распространенный элемент талий, входящий в состав данного минерала, намного опасней широко известного свинца. Талий - невероятно тяжёлое и очень токсичное вещество. Этот смертоносный «двойник» свинца, даже при незначительном контакте вызывает выпадение волос, заболевания кожи и летальный исход.

Источник ➝

Какой запах является наихудшим в мире?

Одни запахи кажется более отвратительными, чем другие. Но какой из них является наихудшим? Дело в том, что всё субъективно.

В 1998 году Памеле Далтон, когнитивному психологу из Центра химических чувств Монелла, было поручено разработать вонючую бомбу для Министерства обороны. Её эксперименты показали, что люди из разных слоев общества и разных частей света, которые росли, нюхая и употребляя в пищу разные вещи, часто не соглашались по поводу того, какие запахи были хорошими, а какие – плохими.

Наиболее подходящим кандидатом на звание «Универсальный неприятный запах», который обнаружила доктор Далтон, было то, что называлось «Стандартным зловонием уборных, используемых правительством США».

Это вещество, которое было разработано, чтобы имитировать запах в военно-полевых туалетах с целью проверить эффективность чистящих средств. Она выбрала ароматическую жидкость в качестве основы своего рецепта вонючей бомбы. Полученная в результате формула была названа «Вонючим супом». И это, возможно, наихудший запах из когда-либо созданных.

Научный писатель Мэри Роуч – одна из немногих людей, кому лично довелось столкнуться с «Вонючим супом». Она сравнила запах с «Сатаной на троне из гниющего лука».

Неужели «Вонючий суп» – самый ужасный запах в мире? Трудно сказать, отчасти потому, что исследования плохих запахов сопровождаются множеством проблем. Химики постоянно предупреждают о веществе под названием тиоацетон; в 1889 году оно стало объектом экспериментов в одной из лабораторий Фриберга (Германия). Одна из реакций с использованием тиоацетона привела к высвобождению неприятного запаха, который вырвался за пределы лаборатории и прокатился по городу, вызвав всеобщую панику и эвакуацию. Большинство людей стошнило прямо на улицах.

Дерек Лоу, промышленный химик, который писал о тиоацетоне, заявил, что трудно определить, какие химические вещества произвели запах в инциденте 1889 года. Тиоацентон, по всей вероятности, преобразовался в другое химическое вещество – предположительно, гем-димеркаптан – которое подверглось дальнейшим реакциям и создало ещё больше соединений. Никто, кажется, не горит желанием повторить этот эксперимент, чтобы точно выяснить, какие молекулы образуются.

«Практически все соединения, которые вы можете получить из тиоацентона, будут вонять», – сообщил доктор Лоу. Насколько сильно? Этого мы не знаем. Доктор Лоу говорит, что не многим доводилось нюхать гем-димеркаптан. Его запах вполне может быть интенсивным. Но вряд ли кто-то когда-либо захочет выяснить это.

История о тиоацетоне поднимает вопрос: как далеко способен распространиться плохой запах? Запах из лаборатории в 1889 году распространился примерно на 750 метров во всех направлениях, после чего рассеялся. Может ли запах быть настолько сильным, чтобы распространиться по всему миру и вынудить вонять всю планету?

Сила запахов измеряется «порогом обнаружения»; это количество вещества, которое вам нужно распылить в воздухе, чтобы обычный человек смог ощутить его запах. Порог обнаружения запаха бензина составляет около 100 микрограммов на метр кубический. Если около 4 литров бензина распылить в воздухе с высоты, то его запах будет уловим в пределах 180 м во всех направлениях.

Есть вещества, которые пахнут хуже бензина. Этилмеркаптан, вещество, добавляемое в природный газ для того, чтобы было легче обнаружить утечку газа, имеет порог обнаружения всего 1-2 микрограмма на кубический метр. Несколько луж этилмеркаптана объёмом с резервуар в Центральном парке в Нью-Йорке, равномерно распределившись в атмосфере, заставили бы всю планету пахнуть как при утечке газа. Метилмеркаптан обладает ещё более неприятным запахом.

Но не все сильные запахи являются плохими. Одним из веществ с самым низким порогом обнаружения является ванилин, основной компонент экстракта ванили. Данные варьируются, однако его порог обнаружения составляет около 0,1 или 0,2 мкг на кубический метр, что значительно ниже, чем у этил- или метилмеркаптана. Это означает, что одного или двух нефтяных танкеров с ванилином можно было бы использовать в качестве освежителя воздуха, достаточно мощного, чтобы придать всей Земле лёгкий аромат ванили.

Доктор Лоу говорит, что самый ужасный запах, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни, возник, когда он непреднамеренно объединил диметилсульфид с кремнием в ходе реакции, известной как олефинирование по Петерсону. «Пахло как из выхлопной трубы НЛО, – заявил он. – Запах был невероятно странным и ужасным». Учитывая бесконечность вселенной химии, кто знает, какие ещё запахи нам предстоит открыть.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх